[過去ログ]
盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart57 (1000レス)
盛岡@味覚探検〜食べ物スレPart57 http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/
上
下
前
次
1-
新
通常表示
512バイト分割
レス栞
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索
歴削→次スレ
栞削→次スレ
過去ログメニュー
903: ゆきんこ [] 2024/05/14(火) 13:56:17 ID:eiUS+NtA HOST:0A3C:E8BF:4011:38A4 砂糖が高価だったから説 http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/903
904: ゆきんこ [sage] 2024/05/14(火) 14:48:47 ID:/fz30Eaw HOST:93DC:3B7F:795A:3CB7 シェーキーズは腹を満たすためだけにランチばかり行ってたから、ランチ以外の時間帯に行ったとき味にちょっと感動したな http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/904
905: ゆきんこ [] 2024/05/14(火) 15:28:48 ID:XAJrOVag HOST:93DC:254D:B6A9:1E87 >>903 その理由もあるかも 調べたら みたらし団子 御手洗団子は京都の下鴨神社の 御手洗まつりで売られたのが発祥で 古い時代は醤油のつけ焼き団子だったとされています ってあるから そのなごりってことも・・ http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/905
906: ゆきんこ [] 2024/05/15(水) 08:46:07 ID:owKaNgmg HOST:FFEA:3492:2CAB:B1CC 串団子は醤油と思い込んでる 口に入れてから甘いとびっくりした後悲しくなる みたらし文化のひとは逆なんだろうなぁ http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/906
907: ゆきんこ [sage] 2024/05/16(木) 00:33:00 ID:x7U3TU0g HOST:93DC:6E88:AA4A:F5F5 家の近くのだんご屋さんは両方あったけど甘い団子はみたらしよりゴマとかお茶餅のほうが好きだわ http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/907
908: ゆきんこ [sage] 2024/05/16(木) 09:53:25 ID:0F4ENAGw HOST:3789:6FC4:465C:A7DE 県外出るとみたらししかないからカルチャーショックを受ける しかも県外では醤油だんごはみたらしを意味するから、醤油味のだんごがあることをなかなか理解してもらえない 食べさせれば一発で理解してもらえるが、日持ちしないからお土産にもできない その点、ずんだはうまくやりやがったなあ http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/908
909: ゆきんこ [sage] 2024/05/16(木) 11:35:13 ID:yw0rGRWQ HOST:8E9E:431C:1F40:BA7D 八戸ですが、くるみの串団子は盛岡では人気がないですか? ちなみに醤油味の団子は八戸では売ってないです http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/909
910: ゆきんこ [] 2024/05/16(木) 11:47:55 ID:6ebxQCNw HOST:0A3C:7EF3:6543:38A4 お茶餅はけっこう県外人にウケる http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/910
911: ゆきんこ [sage] 2024/05/16(木) 11:50:05 ID:AOKCeZ7A HOST:3AF2:8B76:6F44:195D お雑煮の餅にクルミ餡を付けて食う地域もあるから、クルミって大人気なんだね。 http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/911
912: ゆきんこ [sage] 2024/05/16(木) 12:13:49 ID:+/MOKYJQ HOST:7742:B08B:0B6B:B419 クルミは餅の印象の方が強いかも http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/912
913: ゆきんこ [] 2024/05/16(木) 20:07:22 ID:DLV/I2lQ HOST:93DC:254D:B6A9:1E87 >>912 うんうん うち正月にはクルミをすり鉢てひいて クルミあん?をつくるのは子供の役目だったよ >>908 全国的には 海苔もまいて 磯辺が一般的だもんね http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/913
914: ゆきんこ [sage] 2024/05/16(木) 23:42:34 ID:xkDdhqdQ HOST:3AF2:CF06:DCF3:7558 くるみの団子も売ってないこともないよね。 ただ、くるみのあんがゆるいからボタボタ たれるわな。 醤油味の団子オレは好きだけどな。一時期、 醤油団子をツマミにビール飲むのに はまった。 ウチの母親は他県の出身なので、醤油味だけ の団子のどこがうまいのか分からんと言う。 http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/914
915: ゆきんこ [sage] 2024/05/17(金) 00:23:52 ID:w7i0Vi5g HOST:7742:5EB7:4DBE:F5F5 まぁ串に刺した磯辺餅みたいなモノだと思えば他県の人も納得するべ http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/915
916: ゆきんこ [sage] 2024/05/17(金) 11:18:03 ID:Xl6z6sJQ HOST:8E9E:431C:1F40:BA7D >>914 こっちのスーパーで売っているくるみの串団子は垂れないから、地域によっていろいろ違うんだろうね http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/916
917: ゆきんこ [] 2024/05/17(金) 12:11:17 ID:460a3l5w HOST:0A3C:7EF3:2446:38A4 あー、そういえば生醤油団子に海苔巻いたのあるよね。 確かに磯辺だわ http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/917
918: ゆきんこ [] 2024/05/17(金) 20:44:25 ID:zjVPsYqg HOST:0A3C:A0E2:E76A:7AA4 わんこそば一杯分の量はお店によって違います。 かけそば〇杯分で表現されますが、だいたい10〜15杯でかけそば1杯分になります。 http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/918
919: ゆきんこ [sage] 2024/05/23(木) 23:01:30 ID:cJvshK9w HOST:DC6C:C13B:637F:9340 仙北に吉野家 見前から仙北までは牛丼ロードだな http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/919
920: ゆきんこ [sage] 2024/05/24(金) 00:15:04 ID:M13B8FBQ HOST:93DC:6C71:3847:D226 やっぱりあそこにできるのか http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/920
921: ゆきんこ [sage] 2024/05/24(金) 10:11:30 ID:7YTRsZsA HOST:93DC:6E88:AA4A:F5F5 どのへん? http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/921
922: ゆきんこ [] 2024/05/24(金) 12:21:16 ID:fMPrPUIw HOST:9BE7:BDF2:CE5B:B1CC 南部唐揚げの北側 http://tohoku.machi.to/bbs/read.cgi/touhoku/1702106244/922
上
下
前
次
1-
新
書
関
写
板
覧
索
設
栞
歴
あと 78 レスあります
スレ情報
赤レス抽出
画像レス抽出
歴の未読スレ
AAサムネイル
Google検索
Wikipedia
ぬこの手
ぬこTOP
0.011s