▽岡山のラーメン 57杯目▽ (624レス)
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(1): 名無しなんじゃ 2019/06/21(金)06:59 ID:ocI6h8ew(2/5) HOST:3802-F09F-31B7 AAS
そもそも21世紀に開店した匠やいわ田を「市内の老舗」と呼ぶのか、
という問題はあるが

それをさておけば匠はデミカツ丼出してたりするし、
全体として「岡山のラーメン屋」を意識しているとは思うし
その「岡山のラーメン屋」の中からやまとが除外されてる、ってことはないとは思う。
ただ、たくみラーメンのスープ自体にはやまとの影も形もなく
完全にまたおまの設計だと思うけど・・・。
22: 名無しなんじゃ 2019/06/21(金)20:24 ID:TRXEha2g(2/5) HOST:87EE-DFD1-6BF7 AAS
>>19
>そもそも21世紀に開店した匠やいわ田を「市内の老舗」と呼ぶのか、
>という問題はあるが

???それらの店が「老舗」と言ったことは、ないが。
あくまで「匠」は豚骨醤油で「やまと」を超える味を目指し、
「いわ田」は、まわりまわって関東にも広まった「とんぎょ=通称またおま」を持って
「やまと」のあるオランダ通りに喧嘩売って≒勝負しに来たって言っただけ。

>>20
別段、その県やその店で勉強しなくても、「こう言う方向性の味がある」って
煮干しと豚骨で出汁を取ったスープがあると口伝で広まっても発祥は発祥だからね。
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