▽岡山のラーメン 57杯目▽ (624レス)
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(1): 名無しなんじゃ 02/01(木)19:48 ID:A03N1fvw(1) HOST:0A3C-9336-677D AAS
店主に顔知られてる俺スゲー褒めて!
606: 名無しなんじゃ 02/01(木)20:30 ID:MkEWHnRQ(3/4) HOST:87EE-6566-FA38 AAS
>>605
マジレスするけど足繁く店に通ってて顔覚えてもらってるなら
「店主に顔知られてる俺スゲー褒めて!」って話になるんだけどねえw
コロナ流行ってた時期は、全く食べに行ってねえし
昨年くらいから久々に今日含めて2回ほど半年以上空けて食べ行っただけなんだよねえ・・・

10年近く前だったか?こびき開店して半年くらいの時には、月一回くらい行ってたことあったけど。
だから「ビックリ」なんですわw
要するに「店主の記憶力スゲー褒めて!」って話。絶対モミアゲのせいだわwww
607
(1): 名無しなんじゃ 02/01(木)21:03 ID:CEnBA/sw(1) HOST:2FB2-5EF2-399A AAS
プレスリーたまちゃん
608: 名無しなんじゃ 02/01(木)21:16 ID:x45qLaGg(1) HOST:20EA-9336-EC4E AAS
俺スゲー褒めて!
609: 名無しなんじゃ 02/01(木)22:58 ID:MkEWHnRQ(4/4) HOST:87EE-6566-FA38 AAS
>>607
若い頃、ルパン三世言われてたことある。
610: 名無しなんじゃ 02/02(金)02:57 ID:+FfLpuNg(1) HOST:3802-3CB7-4AFB AAS
「いつもの」で通じるかどうかが常連の一段階
611: たま公@ 02/13(火)19:22 ID:uBjhUQuw(1/3) HOST:87EE-6566-FA38 AAS
今日、昼前に初めて倉敷の青果市場付近にある麺屋がる行ってみたわ。
ここ数年、行ってみたかった店。
もう10年以上前に古い食堂あってそこでラーメン食べた記憶あったけど
店の前に2階建ての駐車場できててせせこましい路地に変わってたわ。

初めてなんだけど事前のネットリサーチで煮干ラーメン旨そうに思えたんで
煮干ラーメンの大盛りでチャーシュートッピングしてみた。
ネットで昔の画像だとメンマ乗ってので抜きでオーダーすると、
今は、メンマ乗ってなくてキクラゲがデフォで乗ってるとのこと。
612: たま公A 02/13(火)19:22 ID:uBjhUQuw(2/3) HOST:87EE-6566-FA38 AAS
開店一番に入店したので、そんな時間かからず出てきた。
第一印象、器が背の高い口の小さめな感じで量が少な目に思えたのだが・・・
流石に大盛りが麺2玉なので食べると流石に量は、多く単に目の錯覚だった。
スープ一口飲んで思い出した味。岡山のオランダ通りの1本北の路地にあった
「かどもん」の豚骨煮干醤油。もう5年以上前に閉店し個人的に気に入ってた店。
浮いてる脂も少なめでクドさがなく煮干の風味も凄く良く出てるがエグ味も無い。
煮干ラチャーシューも脂身と肉の食感が良く味付けも丁度良く風味も良い感じ。
麺の感じは、豚骨ラーメンほど細いわけでもないがやや細め。スープに合ってる。
大盛りにしたのでかなりの量だったが最後の方は、ちょっと生ニンニクが欲しくなった。

「かどもん」と心樂の濃厚煮干と玉島のにぼし家の良いとこ取り的なおいしさだったわ。
省2
613: たま公Aの訂正部 02/13(火)19:27 ID:uBjhUQuw(3/3) HOST:87EE-6566-FA38 AAS
>煮干ラーメンってメニュー名だけど豚骨醤油と煮干スープのダブルスープかと。
>チャーシューも脂身と肉の食感が良く味付けも丁度良く風味も良い感じ。

長文で書き込みできなかったので切り貼りしたら
おかしくなった状態で投稿したので訂正。
614: 名無しなんじゃ 02/15(木)23:03 ID:Y2QBSK5Q(1) HOST:0A3C-9336-7F44 AAS
倉敷スレに書けや
615: 名無しなんじゃ 02/18(日)21:55 ID:wb0DIMgQ(1) HOST:CCEA-0897-0281 AAS
らーめんふぁみりーは全店舗閉店するのか?
616: 名無しなんじゃ 02/24(土)12:04 ID:fTjC332g(1) HOST:9BE7-256F-91A7 AAS
らーふぁ全部閉店しとるね、津山も2/22で閉店
617: 名無しなんじゃ 02/26(月)09:35 ID:pphKWqnw(1) HOST:122F-0368-121C AAS
閉店した宝福みたいな麺まで甘口の店無いんかな
618: たま公 03/02(土)20:09 ID:+n8GSPqA(1) HOST:87EE-6566-FA38 AAS
今日数年ぶりに岡山の鬼ぼしラーメン行ってきた。
午前中に家族を車で送り迎えしに岡山行く用事あったので。

朝6時からやってるので10時前に・・・結構お客さん入ってて
自分が食券買ってたら更に外で数人待ってる感じで席に着いて待ってると
奥のテーブル席も埋ってほぼ満席に。

鬼ぼしラーメンで大盛り+チャーシュー2種追加。
数年前、極にしたけど今日は、普通の濃度のにしといた。
結果的に普通の濃度の方が自分には、合ってたわ。これでも濃い。
普通の濃度のでも煮干そのものの味風味が前面に主張してる「ザ・煮干」。
煮干そのものの味とスープの出汁と塩分濃度が良い感じでバランスしてる。
省5
619: 名無しなんじゃ 03/02(土)21:36 ID:Oh79hkyQ(1) HOST:1125-EA34-B63C AAS
3/10らの道
こばやしラーメンとのコラボの前売り券はすぐ売り切れ
620: 名無しなんじゃ 03/02(土)21:40 ID:3x6XoLIA(1) HOST:28C7-8067-FC65 AAS
酒の飲み過ぎは脱水症状になるのか
味覚に影響を与えるみたいだ
以前に飲んでた時はちょうど良かったのが
禁酒したら塩辛いってなった
621: たま公@ 04/21(日)21:24 ID:tp3espIg(1/3) HOST:87EE-6566-B926 AAS
久々に夏二郎行ってきたよ。と言って初めての中庄店。
前にも中庄店でつけ麺デーあったみたいだけど所用あって行けなったのでリベンジ。
限定つけ麺デーだったので。11時開店だったけど9時過ぎ出発で10時現地着。
既に20〜30人近く並んでた。開店時間には、100人くらいだろうの行列に・・・
中庄店は、4人1ロットで全8席でそれ以上は、歩道で行列。
622: たま公A 04/21(日)21:25 ID:tp3espIg(2/3) HOST:87EE-6566-B926 AAS
つけ麺自体は、今回も旨かったよ。前より更に改良されてる感じ。
以前連島店で食べた時に比べ麺の感じが結構変わった感じだけど食べ易くなった気がする。
前の時は、短く千切れたような麺が多かったけど今回長さの揃った長めな麺が大半締めてて
大半を箸で掬うことができ、最後ザルの上に短いのが少し残ったくらい。
食感は、当然ワシワシ麺で噛めば噛むほど小麦の風味と甘味を味わえるのは、変わらないし。
スープは、凄い濃厚。上澄みは、背脂とラードで中層は、豚骨や豚肉から出た出汁メイン
底にカエシが濃い目に残って海苔の上に浮かせてた魚粉も底に沈んで溜まってる感じで食べ進めると自動で味変。
麺3分の1食べたくらいで刻み大蒜少量投入。半分くらいで胡椒少々。3分の2くらいで更に刻み大蒜追加。
スープ全体にカエシが混ざってくると同時に大蒜と胡椒を徐々に追加でスパイシーに味変。
623: たま公B 04/21(日)21:25 ID:tp3espIg(3/3) HOST:87EE-6566-B926 AAS
だだ・・・大盛りにしたけど自分的には、麺が足りない。少ないので敢えて時間かけてよく噛んで食った。
ここのつけ麺は、スープが自動的に味変してくのもあってもっと麺を食いたい。濃いスープが半分くらい残るし。
あと100gか200g追加できたらしたい。もっと大量の麺を思いっきり掻き込んで食いたい衝動に駆られる。
スープも濃く十二分な量があるから大盛りの1.5倍の麺量を楽しめそうだし。二郎系らしく豪快に食いたいw
連島店で前回つけ麺食べたとき大盛り+100gしたらスリ鉢で出てきて完食したのが懐かしいわ。。
スープ自体が層になってて混ざって濃くなってくるので食べてて最後まで飽きないんだよね。体が麺を欲してるw
今日の昼に食ったばかりなのに、この書き込みしながらまた食べたくなってんだよ。
やっぱ夏二郎のつけ麺にハマってる。
624: 名無しなんじゃ 04/21(日)21:49 ID:S5Mlhtfg(1) HOST:0A3C-9336-FE2B AAS
ぐだぐだ書いてるけど肝心の着いてから着丼までの時間が書いてねえ
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