▽岡山のラーメン 57杯目▽ (625レス)
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(1): 名無しなんじゃ 2019/06/21(金)21:52 ID:ocI6h8ew(4/5) HOST:3802-F09F-31B7 AAS
・・・うーん・・・。

まあ、「口伝がなかった」ということを証明することは不可能なので
信じていたいならどうぞご自由に、としか言いようがない

とりあえずは
「豚骨を使った醤油ラーメンは明治末期から来々軒が浅草で出していた」
「豚骨・鶏ガラ・煮干しを合わせたスープはやまと創業とほぼ同時期に
荻窪で丸長や春木屋が展開していた」
ということは指摘しておく。
25: 名無しなんじゃ 2019/06/21(金)22:33 ID:TRXEha2g(3/5) HOST:87EE-DFD1-6BF7 AAS
>>23
>「豚骨・鶏ガラ・煮干しを合わせたスープはやまと創業とほぼ同時期に
>荻窪で丸長や春木屋が展開していた」

あやふやな言い方で誤解を招いたようだが・・・
X 豚骨スープすらまともになかった関東に
〇 乳化白濁豚骨スープすらまともになかった関東に

またおまと言えば、これでもかって煮込まれ乳化された豚骨スープ。
関西以西で豚骨と言えばほぼ自動的に九州的白濁豚骨だから説明があいまいになってた。

関東にも全国的にも昔から清湯豚骨は、あったよ。
中華料理として伝わったラーメンが基本豚骨や鶏ガラの清湯スープだったし。
省2
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