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: 2020/11/12(木)08:49
ID:eXOI070J(1)
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http://www3.nhk.or.jp/news/html/20201110/K10012703861_2011101427_2011101500_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20201110/K10012703861_2011101359_2011101411_01_02.jpg
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3: [sage] 2020/11/12(木) 08:49:54 ID:eXOI070J http://www3.nhk.or.jp/news/html/20201110/K10012703861_2011101427_2011101500_01_02.jpg http://www3.nhk.or.jp/news/html/20201110/K10012703861_2011101359_2011101411_01_02.jpg 高知商業高校「ジビエ部」。ジビエの普及に取り組む全国でも珍しい部活です。野生鳥獣と農作物被害について授業で学んでいく中で有効活用の大切さに気付いた生徒たちが、去年5月に立ち上げました。 これまでにシカ肉を使ったホットドッグやカレーパンなど手軽に食べられるジビエ商品を数多く開発し、月に2、3回のペースで地域のイベントでの試食会やSNSによるPR活動を行うなどジビエを身近に感じてもらう取り組みを続けています。 生徒たちが半年かけて開発したのが、酢豚ならぬ「酢鹿」です。飲食店でシカの唐揚げを見た部員が、酢豚でも豚肉の代わりに使えるのでは、と考えたのがきっかけだそうです。いちばんの課題は、シカ肉は中までしっかりと火を通す必要があり、一緒に調理すると、野菜の食感が失われてしまうことでした。 そこで別々に調理したうえで混ぜ合わせると、肉のうまみと野菜のシャキシャキ感を両立させることができました。地元特産のショウガをたっぷりと使うことで独特の臭みも消えたといいます。 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20201110/k10012703861000.html http://mao.5ch.net/test/read.cgi/rsports/1529798990/3
高知商業高校ジビエ部ジビエの普及に取り組む全国でも珍しい部活です野生鳥獣と農作物被害について授業で学んでいく中で有効活用の大切さに気付いた生徒たちが去年月に立ち上げました これまでにシカ肉を使ったホットドッグやカレーパンなど手軽に食べられるジビエ商品を数多く開発し月に回のペースで地域のイベントでの試食会やによる活動を行うなどジビエを身近に感じてもらう取り組みを続けています 生徒たちが半年かけて開発したのが酢豚ならぬ酢鹿です飲食店でシカの唐揚げを見た部員が酢豚でも豚肉の代わりに使えるのではと考えたのがきっかけだそうですいちばんの課題はシカ肉は中までしっかりと火を通す必要があり一緒に調理すると野菜の食感が失われてしまうことでした そこで別に調理したうえで混ぜ合わせると肉のうまみと野菜のシャキシャキ感を両立させることができました地元特産のショウガをたっぷりと使うことで独特の臭みも消えたといいます
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