コロッケ (377レス)
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1(1): 02/07/19 02:54 AAS
文化祭でコロッケを作る事になったのですが
どうもうまくサックリ揚がらないし。中身もおいしくない。
学校の一貫なので材料費も相当安くあげたい。
どうすればよいのでしょうか?
お店のを買ってみるとどうやらパン粉を結構たくさん付けているということが判ったのですが、
そんなにたくさん付きませんでした…。
2: 02/07/19 03:16 AAS
ググルで検索してごらん。
3: 02/07/19 09:09 AAS
2さんの口調が優しい〜
4(1): 02/07/19 13:55 AAS
油で揚げるのではなく、オーブンで焼くと、サクサクして
とてもおいしいですよ。時間がたってもベトベトしないし。
パン粉をつけ終わった生コロッケを
オーブンに並べて、1個1個の表面だけを
ハケでサラダ油をぬって250℃で10分焼きます。
見たことのない人にはピンとこないかもしれないけど、
絶対に失敗の無い、しかも美味しい方法だと思います。
材料を安く仕上げるのは、ちょっと思いつきませんでした。
スミマセン。。
5: 02/07/19 13:58 AAS
>>4です。
オーブンの温度は機種によって差がでるから、
必ず250℃というわけではありません。
220℃ぐらいで様子を見てみることをオススメします。
何度もすみません。
6(2): 02/07/19 14:40 AAS
以前コロッケ屋さんでバイトしてました。
家庭でしたら種に小麦粉,とき卵,パン粉ですが
そこでは種にとき卵と小麦粉をまぜたものの上から、パン粉を
つけてました。しっかりパン粉がつきますよ。
あと安いじゃがいもでも練乳を隠し味に使うとおいしいですよ。
7: 52 02/07/19 15:06 AAS
食パンで小さなクルトンを作る。
細かいみじん切りの玉ねぎを素揚げ、又は炒める。
これを増量材として、ポテトにまぜる。
(玉ねぎの方が高い?パンは、自作する)
もしくは、パン屋さんで耳をもらってくるこれを小さく切る。
8: 02/07/19 20:26 AAS
どうもありがとうございます!
小麦粉と水+卵の比率はどのぐらいですか?>6
9: 6 02/07/19 20:48 AAS
正確な分量は覚えていないのですが
てんぷらの衣ぐらいのかたさです。
お店では粉と卵のみでしたが経費削減の為水を入れても大丈夫でしょう
粉100g卵50g水150ccこれはてんぷら衣ですが参考にして
みてください。
10: 02/07/20 00:55 AAS
どうもありがとうございます。
その他アドバイス等ありましたら言っていただけると嬉しいです
11: 文学板の酔っぱらい ◆ZaRUzARU 02/07/20 03:56 AAS
ラード……。
12: 6 02/07/20 08:25 AAS
具にしっかり味を付けてください。
玉葱とミンチを炒める段階で味をつけます。
基本は塩胡椒ですが、醤油と砂糖(すき焼き風)
カレー粉でちょっと濃い目に味付けしてからジャガイモと
混ぜるとソースなしでもおいしいですよ
13: 02/07/20 12:43 AAS
クロケーウマー。
14: 02/07/22 00:41 AAS
大量に作るのでしたら、幕の内弁当のご飯の押し型を使うと大量に作れます。
一個の量が少ない分は数でカバーです。
あとスコッチエッグ風にゆで卵を中に入れた「爆弾」なんてのは男子にはウケると思いますが。
手間かかりますかね?
15(1): 02/07/25 17:39 AAS
幕の内弁当?どこの幕の内ですか〜!?
ゆで卵ですか…なんで爆弾なんですか?でも面白そう…
怒られるかな?今度の試食の時やってみようと思いマス☆
16: 14じゃないけど。。。 02/07/25 17:54 AAS
>>15
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/2100/makuuti700b.JPG
こういうご飯作るときの型でしょ。別にどこのとかないと思われ。
17: 02/07/26 01:23 AAS
すみません、物知らずで…
ところでこれどうやって手に入るんですか…?
18: 02/09/27 01:56 AAS
今日もコロッケ、明日もコロッケ♪ 1さんがんばってね!
19: 02/09/27 10:37 AAS
みかわけんいちのまねするひと?
20: 02/09/27 12:23 AAS
2ちゃんでコロッケと言えば台風だな。
具が冷めてから揚げれば形は崩れにくいよ。
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