調味料・超魅了 (27レス)
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1: 2016/01/19(火)07:47 ID:SqL(1) AAS
調味料について、なんでもどうぞ〜
8: 2016/02/05(金)12:23 ID:ei3(1) AAS
そういえば、マヨネーズってどうなんだろ?と思いウィキでみたところ

当初はフランス料理の肉用のソースの一種であったが、サラダなどの料理における調味料として利用されている。

だそうな
ドレッシングあつかいだからなー、と思っていたが調味料としてもOKなら、ここでもイジれ…もといあつかえるなぁ

マヨネーズは去年あたりにお好み焼きやさんぽい絞り口がおまけで付いていた
なかなか便利
かけるとサラダがおしゃれにみえる
(あ、ドレッシングとしてしかつかってないか…)
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(1): 2016/02/21(日)22:17 ID:GyC(1/2) AAS
主さんこんばんはお邪魔しに来ましたよ!

http://i.imgur.com/bKMoQce.jpg
ハーブソルト
クレイジーソルトが有名になって日本でもよく使われるようになりましたね。
岩塩に数種類のハーブがブレンドされております。
鶏肉や魚のソテー、ステーキの下味にも使えますしパスタやサラダに振りかけてもOK!
お料理の味が深まり豊かな香りが広がります。

http://i.imgur.com/iIiY2Mw.jpg
創味すき焼きのたれ
めんつゆはもちろんですが、個人的にはこのすき焼きのたれがお薦めです。
省1
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(1): 2016/02/21(日)22:22 ID:GyC(2/2) AAS
http://i.imgur.com/VasyyCH.jpg
豆板醤と甜面醤
中華料理には欠かせない味噌調味料です。鮮烈な辛さの豆板醤と甘辛い甜面醤。
この2つで麻婆豆腐や回鍋肉、青椒肉絲、エビチリなどが好みの味付けで作れます。
お醤油のつけダレに少し加えても美味しいですよ!

http://i.imgur.com/ZqHRJWn.jpg
(中身が変わる前の)ウェイパー (現)創味シャンタンDX
中華料理の下味にはコレ!清湯スープをベースに20種類以上のスパイスが配合された
ペーストタイプの中華スープの素。スープはもちろんのことチャーハンや野菜炒め八宝菜なども
本格的な味になります。鶏ガラスープの素に比べると少しお高いですがその味の差は歴然。
11: 2016/02/21(日)22:52 ID:fIW(1) AAS
>>9->>10
来てくださってありがとうございますー!

まさかこちらに来てくれるとは思わず、び、びっくりです

それも詳しく、しかも写真付き!

やはり甜麺醤や豆板醤は必需品なんですね
辛いの苦手なので持ってないんだけど、使わないと味がぼけるんでしょうね

創味のすき焼きのたれははじめてみたので、探してみます!
煮物とかにもいいですね
省7
12: 2016/02/23(火)16:27 ID:ogy(1) AAS
クレイジーソルト美味いよね
13: 2016/02/24(水)12:32 ID:N58(1) AAS
ハーブソルトは一本買っとくと捗るやね
なかなか使いきれないのが難点だが
14: 2016/02/25(木)17:16 ID:IKT(1) AAS
味覇は業務用とは言え量が多い。
香味ペーストの方が使いやすいと思う
15: 2016/02/25(木)22:17 ID:0WM(1/2) AAS
香味ペーストは味がニンニクが強めじゃない?

あれをはやく使いこなせるようになりたいなぁ
香味ペーストでまんべんなく味付けできないのよ
16: 2016/02/25(木)22:20 ID:0WM(2/2) AAS
塩系は、肉魚サラダとつかえるのがいいよね

岩塩(削るの)なくなったら、クレイジーソルトとかハーブソルトにチャレンジしてみよう
17: 2016/03/03(木)13:34 ID:izX(1) AAS
塩麹もあると便利
18: 2016/03/03(木)22:37 ID:TdD(1) AAS
塩麹、いいらしいですね
友達が愛用してます

あと醤油麹とか
これがあれば鍋の味付けOKなんだっていってた

麹は体にいいよね!
19
(1): 2016/03/06(日)16:44 ID:1Z2(1) AAS
コショウ ミルでひくのを一度使ったけど、料理上手になったみたいで嬉しかったなー
20
(1): 2016/03/07(月)12:04 ID:eFh(1) AAS
>>19
その気持ち解りますよ
21
(1): 2016/03/18(金)07:16 ID:1uX(1) AAS
>>20
なんか、ミルってかっこいいですよねー
捻る仕草とか
…しゃなくて、引き立ての匂いがいいんだなー

目玉焼きになんの調味料つけるか、ってアンケートをみたことがあって一番が醤油だったな
自分はソースなので、ちょっと意外でした

ほかにも少数意見で酢やタバスコもありました
22: 2016/03/24(木)13:02 ID:BEq(1) AAS
>>21
横からゴメン!私はご飯ならお醤油、パンなら塩胡椒かなー
23: 2016/03/25(金)07:21 ID:L6S(1) AAS
主食によって分けるのか!
なるほど、それもありだね

目玉焼き食べたくなってきた…
24: 2016/04/09(土)22:47 ID:gaB(1) AAS
豆板醤を家にあるような材料で作って、味コピーするっていうのを昨日テレビでやってた

まだ見ていないので、早く見たいわ!
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(1): 2016/04/12(火)14:58 ID:pBF(1) AAS
豆板醤なんて味コピーできるんか?
見たらまた感想書いてねー
26: 2016/04/12(火)22:23 ID:TiJ(1) AAS
>>25
了解です!

ミツカンからでた調味酢かんたん酢玉ねぎたっぷりの存在を知った!
実物をみたら、ほんとにたくさん入っていた

匂いが気になる…
27: 2016/09/06(火)07:36 ID:OOC(1) AAS
華貴婦人とかいう、ピンクの醤油に衝撃!
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