[過去ログ] 【蕎麦】国産そばが不足 値上げの検討も 全国一の産地で記録的不作/北海道 (310レス)
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(6): 名無しさん@1周年 2018/12/22(土)17:52 ID:LsclKuwx0(1) AAS
【蕎麦】最強のそば通に聞いた「そば屋がマジでビビるぐらい通な店での振る舞い方」ベスト10

日本の伝統的な麺料理である「そば」。寿司と並んで人気のある日本料理であり、寿司にもツウと呼ばれる人がいるように、そばにも『そば通』と呼ぶべき人たちが存在する。

食べ方は人それぞれだが、大人になったらちょっとツウぶりたいという人も多いと思うので、今回は自称そばマスターであるヌードル亭麺太郎さん(40歳・仮名)に、「そば屋がマジでビビるぐらい通な店での振る舞い方」を聞いてみた。

すると、ランキング形式で10個の振る舞い方を教えてくれたので、ご紹介しよう。気になる順位は以下のとおりである。

10位:わさびなどの薬味をつゆに溶かすのではなく、そばにつけて食べる
「わさびやねぎなどの薬味をつゆに溶かしてしまうと、その風味がつゆに広がってしまいそば本来のうまさを楽しむことができません。そのため、薬味はそばに付けて楽しみましょう。」
省24
71: 名無しさん@1周年 2018/12/22(土)17:58 ID:aAC6niH10(3/3) AAS
>>63
水蕎麦が無いな。
汁を付けずにではなくて水に付けて食う。
73: 名無しさん@1周年 2018/12/22(土)17:59 ID:/hhR48Nh0(1) AAS
>>63
わさびや薬味は最後に残ったつゆと蕎麦湯混ぜて飲むときに使うものだろ
まずいそばのときは使うが
74: 名無しさん@1周年 2018/12/22(土)18:00 ID:cioQhn9k0(1) AAS
>>63
ツマンネ
93: 名無しさん@1周年 2018/12/22(土)18:23 ID:BNqI4FKU0(1) AAS
>>63
これだけの事をして蕎麦屋にマウンティングするだけって、随分情けない人生だことw
134: 名無しさん@1周年 2018/12/22(土)19:30 ID:mcPim+CW0(1) AAS
>>63
砂場とか何代も続く蕎麦屋の主人が「好きに食べればいい」と否定しているんだけど?
むしろ故立川談志みたいな蕎麦の食い方にこだわる人に徹底的に文句言われそうだ
284: 名無しさん@1周年 2018/12/24(月)21:38 ID:en37/Z/U0(1) AAS
>>63
>9位:そばの下4分の1程度をつゆにつけ、ずずっとすすって食べる
「そばを全部つゆにつけて食べてしまうと、そばの風味がつゆの塩味にかき消されてしまいます。そのためつゆにつけるのは4分の1程度にし、ずずっとすすって食べましょう。」

理屈は間違っていないんだが下4分の1だと汁っけがなくてずずっとはすすれないんだよね
本物の通は上4分の1をつゆにつける、これ。
ただしこの方法だとどうやってもスマートには見られない諸刃の剣。素人にはおすすめ出来ない。
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