【広島風】広島名物 お好み焼き屋 Part22【関西風】 (1000レス)
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86: 鯉の街5d 2019/11/14(木)02:42 ID:9V3Fh0gQ(1/2) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>82
お好み焼きに、卵は要らんでも、イカ天は必須じゃけぇのう。
昔ながらの「イカ天、豚、そば」か「イカ天、豚、うどん」でええ。
生麺もたまにゃええけど、パリパリの麺強調なら邪魔な卵入れる必要が無ぁわ。
卵は、お好みたぁ、トーストで焼いたパンちぎって目玉焼き卵に付けて食うた方が
美味いし。
最近のトッピングものう。チーズならピッッアで、食う方がええし、お好み焼きへ
入れると腹が重うなるし、お好み食う感覚じゃ無うなるけぇのう。
まあ、昔ながらのシンプルなんが飽きんよのう。
87: 鯉の街5d 2019/11/14(木)02:53 ID:9V3Fh0gQ(2/2) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>79
公式じゃの世間知らずのお役人発想じゃし、「広島焼き」云う食い物は、広島にゃ、
無ぁわのう。
101: 鯉の街5d 2019/11/15(金)01:28 ID:W9p+LBTQ(1/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>88
わら、県北の安佐郡のもんなんか?安佐郡のもんは、豚、卵入れても、イカ天入れる
もんが少なぁけんのう。安佐郡と同し田舎の子でも、沿岸部の佐伯郡のもんは、イカ天
入れるもんが多かったけぇのう。広島市内じゃイカ天派が圧倒的に多かったよ。
鉄板で普通に食う時は、イカ天は当然入れても、卵が要らんで、新聞紙や
皿持ち帰りん時だけイカ天と共に卵要るもんとかのう。じゃけぇ、安佐郡のもんは、
イカ天入れんけぇ、広島市内のもんから邪道じゃ云われるんよ。
>>89
具体的に、卵がお好み焼きを美味うする根拠、われ教えてつかいや! イカ天は、
天かす以上の香りや味あいが食欲を高め、ビール飲みながらのお好みにも丁度ええし。
省1
102: 鯉の街5d 2019/11/15(金)01:57 ID:W9p+LBTQ(2/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>95
云い方じゃの決まりがあるかいや。昔しゃ、豚バラ肉を「肉」云わんと「豚」云い
よったんじゃし。元来広島県じゃ「肉」云うたら「牛肉」のことで、猪の家畜化
バージョンの安い「豚「は、「鶏」同様野菜扱いじゃったけんのう。
子供ん頃は、「イカ天、豚、うどん」「イカ天、豚、そば」と注文しよったし、
「卵」は、自宅から持ち込みで「卵も入れてえや」もんよ。
>>100
イマなまの「お好み探偵団」の細井謙一云うんが出るもんじゃろう。
細井謙一は、毎度「豚肉、卵、そば」入りばっかし注文で「イカ天」「うどん」
無視の邪道で、広島の人間じゃあるまあ。広島人の味覚感覚からも逸脱しとる
省1
103: 鯉の街5d 2019/11/15(金)02:13 ID:W9p+LBTQ(3/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>100
細井謙一は、広島経大教授ゆえ、社会科学的リサーチで、人文科学的な、民俗的に
広島に根ざした食文化視点が無ぁけえ、邪道食いで、昭和世代の広島人の神経逆撫で
しても平気なんよ。各店舗行ってで食うとるだけじゃけぇ、食探訪低俗番組に
成りよるのう。しかも女の子の方は下品な大口食いでヘラで食うて、あがぁに
大盛り大口食うもんが、何処んおるんかいのう?低俗じゃのう。
112: 鯉の街5d 2019/11/16(土)01:41 ID:8vMn/oVA(1/2) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>104
戦前なら、一銭洋食で、うどん、そばやキャベツすら入っとるまあ。
吉川晃司氏自体は、確か「元就」で、修道高校付近のお好み焼きじゃ、イカ天
>>104
戦前は、キャベツも、うどんやそばも入らん一銭洋食じゃがのう。
その吉川晃司氏も、RCCの元就で、修道高校時代通うたお好み焼き店じゃ、そばに
ホームの5upじゃ、故西城秀樹氏が、子供の頃から行きよっての愛宕のお好み焼き
店でも、うどんにイカ天入りじゃったそうじゃし、西城秀樹氏は、全国放送でも、
お好み焼きにゃ、イカ天云うとってじゃし、昭和世代にイカ天は欠かせんわいのう。
113: 鯉の街5d 2019/11/16(土)01:53 ID:8vMn/oVA(2/2) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>104
ほいから、お好み焼きのトッピングの「卵」は、味たぁ栄養補給もんじゃし。
わしが子供ん頃も、うどんかそばのイカ天、豚にしたら、店のおばちゃんが
「たまにゃ、卵入れにゃあ、栄養が足りんよ」で、「ほいじゃ、卵も」もんじゃし、
お好み焼き自体の食感や味が高まるわけでも無ぁわのう。
>>109
若い頃は、わしもWじゃったが、今はうどんかそばのシングルで、Wイカ天は
有りじゃのう。
117: 鯉の街5d 2019/11/17(日)01:06 ID:5MQatisQ(1/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>114
はあ?わしゃ、こっちの店ん事云うとんで。
https://www.chugoku-np.co.jp/blog/article/article.php?comment_id=289&comment_sub_id=0&category_id=202
吉川晃司氏は、「いっつも、そばダブルのイカ天入りを食べよったよ。」じゃげなし、
昭和のもんにゃあ、イカ天は欠かせなんだけえのう。
118: 鯉の街5d 2019/11/17(日)01:18 ID:5MQatisQ(2/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>115
どっちの料理ショー視よったんなら、西城秀樹氏は、イカ天入れたら美味しいんは
忘れとるまあ。西城秀樹氏は、ワヤん事云うてん無かったんじゃが。
119: 鯉の街5d 2019/11/17(日)01:32 ID:5MQatisQ(3/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>116
わしゃ、日本中世語の影響が強い上品な日本の中国地方語じゃけえのう。
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