鮎総合 (151レス)
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19(1): 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/03/10(土)22:04 ID:X5kPdDNt(1) AAS
鮎の味は川によっても違うし、川毎にその川に居る鮎の「旬」があるんです。
だから、「四万十の鮎が旨い」「郡上鮎が旨い」と言っても
捕った時期が、少しずれると名無しの川の鮎にも負けるんです。
私が釣って食べた経験だと、6月から7月までは郡上の鮎
八月のお盆直前だと、島根の高津川の本流と支流の匹見川の鮎でした。
特に匹見川の鮎は、釣ってその日に塩焼きにするとほんのり甘みがあって
小さいけど、「日本一、旨いかも」と思わせてくれますが
冷凍して友達にあげたら「なんか泥臭い」と言われましたw
確かに自分でも冷凍したものを食べたら、「泥臭く」感じました。
八月の盆が過ぎてくると、福井の九頭竜川の鮎が美味しくなります。
省2
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