鞠絵のお部屋 15号室 (864レス)
前次1-
抽出解除 必死チェッカー(本家) (べ) レス栞 あぼーん

847: 白雪◇Cook.5BADA [sageですのv] 2021/04/04(日)22:09 ID:2Hbwablw(1/2) AAS
ハッピーバースデーですの、鞠絵ちゃんv
姫、お祝いにお料理を作ってきましたのよv

こちらには、「昭和29年」に初版が出た、「家庭料理 野菜篇」から、「大根御飯(外米利用)」ですのv
今回は、当時の本のままから…
848: 白雪◇Cook.5BADA [sageですのv] 2021/04/04(日)22:12 ID:2Hbwablw(2/2) AAS
「にが味のない大根をえらび、牟糎角に切り、大根の1%の塩をふりかけておきます。
米は、水を一割増にして仕かけ、炊く間際に大根を加えて火にかけます。
大根めしは炊きたてのごく熱いところがおいしいので、残り御飯の出来ないように分量の見當をよくつけて炊くことが大切です。
これにはいろいろの薬味をかけるとおいしいものです。
{もみのり、花かつお {花かつお、みそ漬けみじん切り {金絲玉子、紅生姜 {塩鮭(焼いて小さくちぎつたもの 黒胡麻などをとり合わせてふりかけます。

たくさん作ってきましたので、兄上様と一緒に、食べてくださいですのv
前次1-
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 1.230s*