【福島】 カツオ刺し身も原因「アニサキス」食中毒が急増[05/16] (177レス)
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(7): 朝一から閉店までφ ★ 2018/05/16(水)10:35 ID:CAP_USER(1) AAS
2018年5月16日 09時48分
 寄生虫「アニサキス」による福島県内の食中毒の発生件数が今年既に19件に達し、昨年1年間の11件を大きく超えるなど過去10年間で最悪のペースとなっている。

 うち8件はカツオの刺し身が原因と判明。県は小売店や消費者らに注意を呼びかけている。

 厚生労働省によると、アニサキスの幼虫は長さ2〜3センチ、幅0・5〜1ミリで、白い糸のような形をしている。食中毒になると、みぞおちや下腹部に激しい痛みを感じたり、嘔吐おうとしたりする。

 県食品生活衛生課によると、県内でアニサキスを原因とする食中毒は、12〜16年は0〜3件で推移していた。同課の担当者は「急増した原因はわからない」と話す。ただ、
カツオは刺し身で食べる際、他の魚介類と比べて身を厚めに切ることが多い。このため「アニサキスが生きたまま身の内側に残る可能性が高く、発見も難しい」と指摘している。

 同課は、生魚の食中毒予防法の例として、「マイナス20度以下で24時間以上冷凍」「60度で1分以上加熱」「内臓を早く取り除く」「目視でアニサキスを見つける」――などの処理を呼びかけている。
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180516-OYT1T50026.html
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(1): 2019/03/20(水)01:48 ID:HsXVICYl(1) AAS
>>1
70度のお湯飲んで死滅させればおk
126: 2020/09/14(月)01:16 ID:AtLyj0Hn(1) AAS
>>1
兄貴刺す
134: 2021/10/13(水)00:08 ID:EPjd0VQw(1) AAS
>>1
阿呆か
鰹をタタキにするのはアニキサス対策なのに
火を通さず刺身にするって頭悪すぎるよ。
135: 2021/10/13(水)00:13 ID:3LT1KNTe(1/2) AAS
>>1
紫外線照射でOK(日本は法律で食品に対してダメらしいが外国ならOK
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(1): 2022/06/15(水)12:39 ID:WDBet502(1) AAS
>>1
19件で騒ぐか?
ゼロコロナにしてもサヨクは大げさに騒いで社会を混乱させる
世の中は60点で回せばいいんだよ
昨日より10点良ければ、それでいい
153: 2022/06/15(水)13:29 ID:UI0timtX(1) AAS
>>1俺の言った通りになったな、カツオを始め魚介類は恐ろしくて食べられんわ。肉だな肉!
164: 2022/07/07(木)17:02 ID:doqbT65h(1) AAS
>>1 今年は初鰹食べないで良かった、やっぱり冷凍したものだけしか食べられない
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