ベニコウジ 日光浴から二時的に毒素排出か? (135レス)
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1: 03/24(日)23:23 ID:4gj5HVPO(1) AAS
ビタミンDなどは摂取しても体内に取り込まれるのは僅かであり
実際はタンパク質などの栄養が日光浴による二時栄養素に変換されて
ビタミンDになる。下記の論文を簡単に説明すると
ベニコウジは日光浴で何らかの物質を形成しているよ。と書いてます。

論 文(エーザイ)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsnfs1949/28/4/28_4_207/_pdf
116: 03/30(土)22:54 ID:??? AAS
>>100
っぱ中世ジャップランドよ
117: 03/31(日)00:59 ID:??? AAS
>>104
>>106
岐阜市保健所は21日、同市の稲葉ピーナツが販売した中国産落花生から基準値を超えるカビ毒「アフラトキシン」が検出されたとして、食品衛生法違反に基づき27都府県に出荷した約5万2千袋の回収を命じた。
アフラトキシンには発がん性がある。健康被害は確認されていないという。

同市によると、回収対象は、140グラムと300グラム入りの「さや付落花生」と260グラム入りの「クラフトさや付」の3種類で、賞味期限は8月19日~9月9日。三重県の検査で判明したという。

配信 2017.7.21 15:45更新
産経WEST
118: 03/31(日)01:01 ID:??? AAS
>>104
>>106
原料は精米ですか?
原産国は?
中国米?
119: 03/31(日)03:22 ID:??? AAS
小林だけでなく、DHCも怪しいな。肝臓に問題が出てきた人の書き込みもあるし

https://i.imgur.com/AsRVxRL.jpg
https://i.imgur.com/S5FffgB.png
120: 04/01(月)09:58 ID:d+8aE2zq(1) AAS
【○】 ワクチン選手 × 二十代選手3人 【●】
2chスレ:boxing
sssp://o.5ch.net/22v7g.png
121
(1): 04/02(火)18:03 ID:BAvdZz6b(1) AAS
思ったより小林製薬の技術力が低くてワロタ
122
(2): 04/03(水)19:00 ID:??? AAS
>>121
原材料の話をしないのは何故かね?
国産古古米なのか?タイ米なのか?
米国米か?中国米か?

まさか朝鮮半島米ではあるまいな?
123: 04/03(水)19:19 ID:??? AAS
>>122
有機化学の知識ゼロなんだろうな…こういう人って
124
(1): 04/04(木)05:33 ID:OJbTfZ29(1) AAS
モナコリンKもプベルル酸も両方出るよね?www

エーザイ時代に知っててやらなかったなwww
125: 04/04(木)13:48 ID:??? AAS
>>122
アメリカ米だよ
富澤商店の紅麹パウダーは原産国表示してるよ
誠実な企業だね
他は紅麹(国内製造)
126: 04/05(金)01:40 ID:ZwoPq26p(1) AAS
>>124
両方かもしれんなw
https://news.yahoo.co.jp/articles/82ad0a1741aa6b56fa1e27b6c628ca4e0a653d4e
127: 04/05(金)10:07 ID:fFAGy3Bh(1/2) AAS
このスレの方が情報早くて
報告が遅すぎだよなw
無駄に御用学者が言い訳してるがwww
これ相当ヤヴァい結末になるから楽しみwww
128: 04/05(金)10:08 ID:fFAGy3Bh(2/2) AAS
悪いけどオレ預言者ぢゃないけど
このスレタイ通りになるから。
未来に伝説のスレになるからw w
129: 04/08(月)09:57 ID:AzcT3bDI(1) AAS
製造工程が雑だった

https://news.yahoo.co.jp/articles/b4b6ea453d4aaf2e84503ec11159ded25d6652c9
130: 04/09(火)05:45 ID:vcBihF1L(1/4) AAS
>>9
小林製薬のは、そのシトリニンという毒素を産生できない種類を全ゲノム解析によって特定したので安全という話だったよ

実際、今回の原因物質もシトリニンではないということだし

外国で禁止してる国が多いのは、そこの区別がつかないから念のため全部禁止という
大雑把な規制になってるだけなんだよね
131: 04/09(火)05:51 ID:vcBihF1L(2/4) AAS
>>30>>31

>■安全性の高い菌種 M. pilosusを使用

小林製薬では、複数ある紅麹菌の中でもMonascus pilosusという菌種を使用しています。
モナコリンKを産生する紅麹菌の一部の菌株は、人体への腎毒性の健康被害が有るカビ毒であるシトリニンを産生する場合があるとして、欧州委員会規制(EC)では紅麹由来のサプリメント中のシトリニンの基準値が100μg/kg以下に規制されています。
M.pilosus NBRC4520 について、培養物を分析したところ、シトリニンは検出されませんでした。さらに次世代シークエンサーを使った全ゲノム解析を行ったところ、シトリニンを生成する遺伝子は機能しておらず、遺伝子レベルでカビ毒シトリニンが生成不能であることが証明されました(3)。

(3) Y. Higa et al. (2020). Divergence of metabolites in three phylogenetically close Monascus species (M. pilosus, M. ruber, and M. purpureus) based on secondary metabolite biosynthetic gene clusters. BMC Genomics, 21, 679.
132: 04/09(火)05:53 ID:2l3KwJHQ(1) AAS
製薬企業()のくせにvivo はやらんのか?
133: 04/09(火)05:55 ID:vcBihF1L(3/4) AAS
>>31
ここ見た限りでは、面倒で時間や手間暇がかかってでも伝統的で安全な方法で培養する方針を採ってるんで、むしろ良心的に見えるんだがな…
一体どこでどんな間違いが起きたのやら

>■伝統的な固体培養法による発酵を採用

紅麹菌の培養には、古来伝統的な紅麹菌を米に植菌して繁殖させる「固体培養法」と、産業用途に近年開発された液体培地で麹菌を繁殖させる効率重視の「液体培養法」があります。
液体培養法では1週間程度の短期間で麹菌が育てられるのに対し、固体培養法では40~50日の長い期間をかけて発酵を行います。
小林製薬では、この伝統的固体培養法にこだわって紅麹を作り、使用しています。
その理由の一つは、多様で豊富な有用成分を得るためです。
液体培養は、色素など特定の成分を得るために調整された製法であるため、得られる成分の種類が限られています。
対して固体培養では、米紅麹ポリケチド(モナコリンK、モナスシン、モナスシノール、ルブロパンクタミンなど)やGABA、モナスカミック酸などの有用成分の多くが発酵時間の経過とともに増加することがわかっています。
省7
134: 04/09(火)05:58 ID:vcBihF1L(4/4) AAS
>>55
これでなんで健康被害が報告されないの??
135: 04/09(火)12:24 ID:u/0CWH0R(1) AAS
ニュースを信じる馬鹿
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