[過去ログ] 【圧力】電気炊飯器総合スレッド 32合目【非圧力】 (991レス)
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124(3): 2012/10/07(日)16:00 ID:hbyI8mmW(1) AAS
>>123
なら「かため」で焚けばいいのか?
パナの炊飯器だが取説にタイマの時の水加減なんか書いてない。
125: 2012/10/07(日)17:39 ID:3mxmOZUK(2/4) AAS
>>124
セットしてからの予約時間が長いってことは
炊飯開始時点ですでに米が吸水しすぎてるから、
硬めで炊こうと粒が潰れるのは不可避なんだよ。
硬い塊になった飯が出来上がるだけ。
不可避だから対処法があるわけでもなく、
だから取説にも何も書いてない(書けない)んでしょ。
126(1): 2012/10/07(日)20:04 ID:oAONWwy0(1) AAS
>>124
型番は?
パナは同じ水加減で炊き方を変えてる@俺の使ってるパナ機では
127: 2012/10/07(日)21:34 ID:3mxmOZUK(3/4) AAS
>>124 >>126
言い換えると長時間吸水した米=溶け始めてるってこと。
そんな米を「水控えめ」や「硬めフロー」で炊いても、
決してパラパラの米にはならないんだよ。
硬いけど米粒同士が一体化気味の「塊」に近い飯になるだけ。
それと、パナのサイトで取説見てごらん。
多分全ての機種でタイマー予約のところに
「予約炊飯では、お米が余分に水を吸うため、
やわらかくなったり、こげたりする場合があります。」
って、ちゃんと書いてあるよ。
128(1): 2012/10/07(日)22:04 ID:6pQspUYN(1) AAS
お米は一定の水を吸収するとそこで吸水量は止まるから、1日くらいなら大丈夫。
129: 2012/10/07(日)22:09 ID:waHRD2Ec(1) AAS
匠炊き最高
洗ってすぐスイッチオンで自動給水してくれる
食べたい時間の1時間前に研げばいいだけ
130: 2012/10/07(日)22:17 ID:3mxmOZUK(4/4) AAS
>>128
吸収と溶解は、また別の話だからね。
131: 2012/10/08(月)06:57 ID:QMJkV4+p(1) AAS
一日吸水させたのは芯が無いベチャっとした炊き上がりになるね
アルデンテみたいな吸水状態が良いのかもしれん
132(1): 2012/10/08(月)16:19 ID:MjGLz7Y3(1) AAS
おすすめの炊飯器を教えてください
予算はいくらでもOKです
一人暮らしです
まとめて炊いて冷凍する感じです
133: 2012/10/08(月)16:52 ID:MlmINFE9(1) AAS
>>132
予算の都合が無いなら南部鉄器と蒸気レス本炭窯でも買っとけ
134: 2012/10/08(月)21:50 ID:JRwo6+bT(1) AAS
まとめて炊いて冷凍なら味無視だから
安もんでも何でもいいだろ好きなの買え
135(2): 2012/10/08(月)21:58 ID:oyvGIjMs(1) AAS
予算いくらでもOKで家族で都度食べきるなら蒸気レス本炭窯でいいのかな?
それとも好みによる?
好みの味はレストランで皿に乗ってくるお米のような硬めでごっくんしたときの
のどごしが良いやつが好きです。
136: 2012/10/08(月)22:28 ID:npUCFqNl(1) AAS
>>99
それはほんとにラッキーだったねぇ。
その次の機種のECJ-KS30からは容量が0.5合減るし
蒸気口が簡略化された上に完璧に筒抜け
(蓋を開けると内側の穴から向こうが見える!)に改悪。
おかげで炊飯はともかく保温が完全にダメダメになって、
アッと言う間にカチカチのバリバリなんだから。
いくら「冷蔵or冷凍→電子レンジ」が基本の人でも、
たった2、3時間も保温できないなんてアンマリだよね。
>>135
省1
137(1): 2012/10/08(月)23:18 ID:hug646Ol(1) AAS
ジメジメしたワンルーム住まいで、
蒸気レスの炊飯器買おうと思うんだけど
オススメメーカーどこ?
一度駆ったら壊れるまで使うから
頑丈なやつがいい
138(3): 2012/10/09(火)01:56 ID:j0lxgElI(1/2) AAS
土鍋・かまどさんからの買い替えを検討してます。
・二人暮らし
・ご飯食べるのは夜のみ。いつも2合炊いて残りは冷凍か次の日のお弁当にします
・たまに、ファンケルの発芽玄米を混ぜて食べます
・2万5千円以内
・べちゃっより、固めお米がたった感じが好きです。
・ゆめぴりかは 炊きたてはもちっとして美味しいけど、冷めたら団子になるのでお弁当で食べにくく、最近は「ななつぼし」派です
ずっと土鍋を使っていたので、久しぶりの炊飯器です。
安い米でもちゃんとカニ穴ができていたので、土鍋気に入ってたのですが
長い使用で劣化したので、買い替えを検討してます。よろしくお願いします。
139: 2012/10/09(火)07:23 ID:Jg9n/BZS(1) AAS
土鍋
140(1): 2012/10/09(火)12:08 ID:CiYdzU7n(1) AAS
>>135
使っているお米がピンきり
そのレストランでどうやって米炊いてるか聞いたほうが早い
炊飯器で炊いているかどうかも微妙だしな
炊飯器で予算関係ないんなら
普段お世話になっている販売店で一番高いの買ってあげればええやん
>>137
日立という重電メーカーが他が銀やダイヤを謳う中、鉄釜使い続けておる
蒸気レスだし買ってあげたら?
>>138
省2
141: 138 2012/10/09(火)13:24 ID:j0lxgElI(2/2) AAS
>>140
ありがとうございます。ちょっと調べてみます
象印のNP-GE05-XJとかでいいかな・・・とか思ってたんですが
東芝・タイガーもいいんですね。
あと初歩的な質問になっちゃうかもしれませんが、2合だけ炊く場合
3合炊きより5合炊きの方がいいとかありますか?炊き上がりは変わらず容量だけの問題ですか?
炊飯器初心者なもので、すみません。
142(2): 2012/10/09(火)14:51 ID:ZC4byrjn(1/3) AAS
東芝RC10GX(非圧力IH)からの買い替えですがオススメを教えてください
予算は6万円、米はしらゆきまい(コシヒカリ)で、朝は毎日、夕は週に4回ぐらい炊きます
今までの炊き上がりでも満足してたんですが、故障した10GXの内釜をそのまま火にかけて炊いてみたところおもわぬおいしさにビックリした次第です
前の晩から浸しておいてモベチャっとなりにくい、蒸しができる、外見、使用中のものが東芝というのもあってRC10VPFが気になってますが高いですね・・・
143: 142 2012/10/09(火)15:05 ID:ZC4byrjn(2/3) AAS
非IHの炊き上がり(しゃっきり?)でおいしいと思っていたんですが、直火で炊くごはんがもっとおいしいと感じました
食感以外に味が明らかに違いましたがあれが甘みですか?
あとあの食感がいわゆるもっちりなんでしょうか?
あほらしい質問ですみません;イマイチ好みをどう表現すればいいのかわからないもので
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