[過去ログ]
【ナショジオ】食べ物の「3秒ルール」は本当? 科学がついに解き明かした驚きの真相、実は指やまな板でも [すらいむ★] (50レス)
【ナショジオ】食べ物の「3秒ルール」は本当? 科学がついに解き明かした驚きの真相、実は指やまな板でも [すらいむ★] http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1716302706/
上
下
前
次
1-
新
通常表示
512バイト分割
レス栞
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索
歴削→次スレ
栞削→次スレ
過去ログメニュー
19: 名無しのひみつ [sage] 2024/05/22(水) 11:42:16.93 ID:3cVpu/aB >>2 単純化すると 消費期限は「安全に食べられる」 賞味期限は「美味しく食べられる」期限 消費期限の大きなポイントは期限内なら細菌汚染や化学変化が進んでませんよということ 賞味期限のポイントは風味や食感が損なわれてないこと 「賞味期限」はたいてい長期なので、メーカー側は「安全係数」というものを各自で設定 普通は印刷してある賞味期限の1.2〜1.5倍は大丈夫なように保存試験や食味結果から逆算している 期限過ぎてもまぁOKだけど、アミノ酸が化学変化したり(味噌が黒ずむアレ)、油が酸化したり 水分が抜けてカラカラに干からびたりしていくので、美味しくなくなる可能性大 衛生的には「完璧に殺菌したものなら」が条件だけど、穴が開くなどしない限り菌が増えることはない 中身が同じ食材でも殺菌方法や包装材で賞味期限が変わるのは >>5さんの言う通り 古くなったセロテープで分かるように、プラ袋や缶などパッケージ自体も経年劣化するので注意(長文失礼) http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1716302706/19
メモ帳
(0/65535文字)
上
下
前
次
1-
新
書
関
写
板
覧
索
設
栞
歴
あと 31 レスあります
スレ情報
赤レス抽出
画像レス抽出
歴の未読スレ
AAサムネイル
Google検索
Wikipedia
ぬこの手
ぬこTOP
0.036s