[過去ログ] 【化学/食品】そうめんを徹底解剖 おいしさを決めるのは小麦粉の品質[06/29] (156レス)
1-

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
1
(4): 一般国民 ★ 2019/06/30(日)14:42 ID:CAP_USER(1) AAS
そうめんを徹底解剖 おいしさを決めるのは小麦粉の品質
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190629-00000004-pseven-life
2019/6/29
YAHOO!JAPAN NEWS,NEWS ポストセブン

【科学(学問)ニュース+】

 気温が高くなるとともに食べたくなるのが「そうめん」。
 そこで、小麦粉研究の第一人者・山田昌治さんが、科学の力を応用してそうめんの秘密を徹底解剖。そうめんに関する様々な疑問に答えます。

 【プロフィール】
 工学博士・山田昌治さん/工学院大学先進工学部応用化学科教授。日清製粉(株)勤務を経て現職。メディア出演多数。7月16日には新著『麺の科学』(講談社)が発売予定。

 そうめんの原材料はおもに小麦粉と塩、水、植物油。
省14
2
(1): ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)14:49 ID:vF4S2zQW(1) AAS
>>1
キムチがよくあう
3
(3): ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)14:51 ID:jHD+x1JZ(1) AAS
寝かせるとうまくなるらしいけど年月に比例すんの?
4
(3): ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)14:56 ID:A6ITTagT(1/2) AAS
トップバリュの500g 100円のならめんつゆに薬味入れても一食30円くらいですむw
5: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)14:58 ID:GpT/UULs(1) AAS
ゆでる時間が短いのがいい
ひやむぎが一番好きだけど
6: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)14:58 ID:Nm7S13m7(1) AAS
メンドいんで業スで冷凍麺安いとき束買いしてるわ
7: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)14:58 ID:Thro+uEJ(1) AAS
小麦麺は熟成したら美味しくなるわな。
ラーメンも同じなのだが、分かってない連中が多すぎ。
特に九州方面、ラーメンの麺のマズさは異常レベル。
8: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)15:04 ID:d7xCp+c2(1) AAS
うどんと同じで炭水化物の塊で、
ツルツルとあっという間に食べきってしまえるところが怖い。
9: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)15:06 ID:yrMmt2Mh(1/2) AAS
> 7月16日には新著『麺の科学』(講談社)が発売予定。

 そこかーーい
10
(2): ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)15:08 ID:Ba+DpDVB(1/2) AAS
揖保乃糸がうますぎる。

茹で時間も短いし最高。
11: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)15:18 ID:Iy9r96Q+(1) AAS
君が代そうめんのうまさを知らないなんて
12: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)15:22 ID:/mLAj+mk(1) AAS
素麺は好きなので自分で茹でて、しっかりと洗って冷水でしめて数分以内に食べ終わる。
安いのはどうやっても美味しくないんだよねぇ。
13: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)15:36 ID:Ba+DpDVB(2/2) AAS
ツルツル!

しこしこ!
14: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)15:41 ID:Zt6ivGCb(1) AAS
そうめんは麺も薬味もお汁も大事だからなかなか難しい
家は夏に揖保乃糸を10キロ箱買いしてる
15: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)15:52 ID:A6ITTagT(2/2) AAS
まえ近所で知り合いの大学教授にお中元の余り物って桐の箱に入ったそうめん貰ったが普通に売ってる揖保の糸なんかとは全く別物でビックリした
16
(1): ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)15:57 ID:a7StQDVf(1) AAS
島原のは旨いよね
17: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)16:09 ID:MHpCWdDP(1) AAS
オリーブオイルかけて食べたり未来があるね。
18: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)16:12 ID:JxhJ/Nk7(1) AAS
>>16
三輪そうめんが製法真似て「高級三輪そうめん」として売り出す位だからね
19: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)16:26 ID:gBC5MZqQ(1) AAS
徳島の半田麺が好き。
あれは冷や麦なのか?
20: ニュースソース検討中@自治議論スレ 2019/06/30(日)16:32 ID:yrMmt2Mh(2/2) AAS
業務〇ー〇ーと
ヤ〇サの
3倍昆布つゆで
十分です

私はね
1-
あと 136 レスあります
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 0.230s*