シャンパンが好き (192レス)
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1: 2019/01/10(木)13:06 ID:Fms(1) AAS
シャンパンに関するスレッド
2: 2019/01/10(木)13:15 ID:fk2(1) AAS
2019年に呑む予定のシャンパン一覧
※予約済み分

1月 焼肉屋  ルイ・ロデーレル ヴィンテージ2012
2月 フレンチ クリュッグ ヴィンテージ2004
2月 焼肉屋  ドン・ペリニヨン ヴィンテージ2009
3月 フレンチ メゾンマム ルネ・ラルー1999 志摩
3月 和割烹  ポル・ロジェ サーウインストン・チャーチル2008
4月 焼肉屋  アンリ・ジロー コード・ノワール 博多
4月 フレンチ ドゥラモット ブラン・ド・ブラン2008
5月 和割烹  フィリポナ クロ・デ・ゴワセ2007 大蛤エスカルゴバター
省1
3: 2019/01/11(金)18:39 ID:P50(1/3) AAS
ルイ・ロデレール・ブリュット・ヴィンテージ2012

抜栓すると漂うのは典型的なフレッシュシトラスの香り。
注ぐと明るい柑橘系の香りをベースに
野イチゴやチェリーなど赤い果物の香りが広がる。
寒さの中、春の訪れを望む早春の頃に春の花の香りを連想させる
ルイ・ロデレールのヴィンテージ2012をチョイスしたのは大正解。
典型的なナッツィでスパイシーな芳香。

口に含むと明るく快活な酸が広がる。
透明度が激高な酸ではなく照度・明度が高く楽し気な酸味。
ころころと楽し気に笑い転げる活き活きとした酸。
省15
4: 2019/01/11(金)18:40 ID:P50(2/3) AAS
マリアージュ
・湯引きセンマイを八丁味噌ベースの辛みそ添えで
八丁味噌の豆の渋みとルイ・ロデレール・ブリュット・ヴィンテージ2012の
果実味が上手くマリアージュして甘みを感じる。
次いでセンマイの鉄分やたんぱく質とマリアージュして
ドライフルーツや出汁っぽいうま味が広がり
キラキラとしたベリーや野イチゴっぽい息の長い余韻が残る。
こんなマリアージュを成立させる焼肉屋は
この世に数件しかないわけですがw
この店を「焼肉屋」に分類するのはどうかと思うわけですよ。
省23
5: 2019/01/11(金)18:42 ID:P50(3/3) AAS
・ヒレと上ロース
プルミエもそうだけどルイ・ロデーレルのシャンパンは
本当に赤い肉に負けないよね。
負けないどころか幸せなマリアージュを魅せてくれる。
ヴィンテージ2012のバランスの良さ、懐の深さが良く分かる。
美味しい。
とにかく食事が美味しい。
肉の美味さを引き出すどころか
10倍、20倍と桁違いの美味しさの破壊力を覚醒させる。
油をアルコールでゆすぐ呑みかたではなく、
省20
6: 2019/01/12(土)13:27 ID:OgA(1/4) AAS
焼肉屋でヴーヴクリコのイエローラベル置いている店は二度と行こうと思わない。
1.ただ名が知られている
2.出入りの業者の卸しの関係
どちらにしろヴーヴクリコのイエローラベルは根本的に焼肉に合わない。
100歩譲ってアペリティフとして乾杯で使うなら理解はできるかな?
いや、その後に食べる肉が残念な事になるからあり得ない。
そもそもメニューに載せる意味が分からない。
ヴーヴクリコもモエも両方ともMHD Moet Hennessy Diageoな訳で
卸し的には同じ。
ゆえにクリコを選択する理由は「焼肉」のカテゴライズだと全く無い。
省5
7: 2019/01/12(土)13:29 ID:OgA(2/4) AAS
焼肉に合うお手頃価格のお勧めシャンパン

ジャン ・ヴェッセル ブリュット・ウイユ・ドゥ・ペルドリ
なんにでも合う器用なシャンパンの代名詞のジャン・ヴェッセル。
塩が強い焼肉でもタレの焼肉にでも破綻しないで小器用に合わせる能力がある。
ただ合わせられるだけであって過度な期待はNG

ジャニソン・エ・フィス ブリュット・トラディション
5千円未満のシャンパンでこれ程までに食に寄り添うシャンパンは
なかなか存在しない。
グレープフルーツっぽい酸をベースにフローラルなアロマとともに
豊かな白桃やリンゴの果実味。生姜をベースとした出汁っぽいうま味もある。
省7
8: 2019/01/12(土)14:23 ID:OgA(3/4) AAS
叙々苑とテタンジェ ブリュット・レゼルヴ

叙々苑のデフォのシャンパンってテタンジェ ブリュット・レゼルヴなんですよね。
テタンジェは2015年に販売提携先を日本リカーからサッポロビールに変更しました。
同時にテタンジェ ブリュット・レゼルヴの味がライトに変更されたように感じます。

端的に言えば
「アサヒィスゥパァドゥルァァァァイ」
な感じになりました。

いわゆるマリアージュはミレジメやコント・デ・シャンパーニュが担当し、
ブリュット・レゼルブはビールユーザーへ浸透する作戦を選択したんだと思います。
それを逆手に取ったのが叙々苑の朴泰道氏。
省18
9: 2019/01/12(土)15:07 ID:OgA(4/4) AAS
焼肉にお勧めのシャンパン
※入手性の良好な順

モエのブリュット・インペリアル
モエのロゼ
ルイ・ロデーレルのブリュット・プルミエ
ティエノ・ブリュット

上記の四本は鉄板。
ぶっちゃけ日本人の99.7%はモエのブリュットを美味しく感じるはず。
モエのブリュットは和食にも中華にも合う。
エレガントで器用なシャンパン。
省2
10: 2019/01/15(火)05:50 ID:5Jp(1) AAS
好きな一万円未満のシャンパン

1位 ポル・ロジェ・ブリュット・レゼルヴ
2位 ボランジェ スペシャル・キュヴェ
3位 ティエノ・ブリュット
4位 モエ・エ・シャンドン ブリュット・インペリアル
5位 フィリポナ ロワイヤル・レゼルヴ・ブリュット
6位 ニコラ・フィアット ブリュット レゼルブ
7位 ドラピエ カルト・ドール ブリュット
8位 ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ
11: 2019/01/20(日)06:53 ID:SFY(1/2) AAS
ポル・ロジェ キュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル2008

抜栓するとレモンをはじめとする爽やかな柑橘系の香りが漂う。
この反応の良さは格下だがポル・ロジェのヴィンテージ2008を連想させる。
グラスに注ぐとフローラルで新鮮さを感じるアロマが漂い、
次いで典型的なブリオッシュのアロマが香る。
口に含んだ最初の印象は発売当初のキュヴェ
サーウインストン・チャーチル2002のような硬さではなく、
2004のような口の中いっぱいに広がるボリューム感のある果実味。
透明度が高く明るい色調の酸味。
酸がこの上なくエレガント。
省14
12: 2019/01/20(日)06:56 ID:SFY(2/2) AAS
二口目口に含むと圧倒的な情報密度の高さに気が付く。
爽やかなレモン、グレープフルーツ、焼いたみかんなどのアロマを伴う酸味。
砂糖をまぶした焼きリンゴ、黄桃、赤いベリーなどの果実味、
それにべっこう飴やブラウン・バターとバニラビーンのケーキを連想させるコク。
非常に濃厚で芳醇。

ただこの方向性はちょっと怖い。
これ以上行き過ぎると明らかにプライマリーがお酒になってしまう。
あくまでもお酒は料理に寄り添うものであって欲しい。
それが私の好きな世界観。
ストレートに書くならばキュヴェ・サー・ウィンストン・チャーチル2008は
省9
13: あぼーん [あぼーん] あぼーん AAS
あぼーん
14: あぼーん [あぼーん] あぼーん AAS
あぼーん
15: あぼーん [あぼーん] あぼーん AAS
あぼーん
16: 2019/01/24(木)07:25 ID:0WS(1) AAS
トンスラーパヨクの殺人犯罪予告を通報しました。
17: 2019/01/30(水)04:38 ID:w2i(1) AAS
ボランジェ ラ・グラン・ダネ 2007

抜栓すると熟した白桃や杏の香りが漂う。
グラスに注ぐとレモンをベースにナッツやトーストのアロマ、
時間を置くと赤いベリーやロースト香も感じられる。
ジンジャーブレットっぽい香りもある。
フローラルでナッツィ。
あと特徴的なのはシナモンの香り。
良い意味で若々しく清い。そしてゴージャス。
口に含んだ最初の印象は透明度が非常に高いエレガントで新鮮な酸。
そして砂糖をかけた輪切りのグレープフルーツやオレンジ、
省20
18: 2019/02/01(金)07:34 ID:PYL(1) AAS
アンリ・ジロー コード・ノワール
HENRI GIRAUD CODE NOIR

抜栓するとフローラルさを伴った桃や洋梨の香りが漂う。
グラスに注ぐと洋梨のタルトや蜂蜜リンゴそれに花梨やユリの香りが広がる。
口に含んだファーストアタックは透明で豊かなミネラル感を伴うきれいな酸味と
みずみずしく美しく豊かな果実味、白桃や洋梨。
それに特徴的なバニラフレーバー。
白胡椒感がある。
ミネラルと果実味のバランスが素晴らしい。
塩タンとのマリアージュさせると
省5
19: 2019/02/03(日)13:07 ID:hEG(1) AAS
ドン・ペリニヨン ヴィンテージ2009

おつまみ
ごぼう、柚子の皮、レンコン、聖護院蕪、
牡蠣、甘鯛、カサゴ、ホタテ、ヤリイカの天ぷら

抜栓しグラスに注ぐと柑橘系をベースにした白桃の香りが漂う。
口に含むと新鮮なライチやチェリーなどのアロマが広がる。
滑らかな口当たりはどこまでもシームレス。
明るく透明度の高い陽気な酸。
エレガントで快活なミネラリティー。
イメージ的にサンスイのミニコンのCMに出ていたブルック・シールズ。
省10
20: 2019/02/06(水)06:37 ID:q8E(1) AAS
獺祭 二割三分

爽やかで新鮮な青りんごの香り。
口に含むと新鮮な青りんごがふわーっと広がる。
口に含んだ感覚が素晴らしい。
この口に含む感覚の素晴らしさに比肩できる自分の経験、記憶は
サロン96、ルイ・ロデーレル・クリスタル02、
直近ではポル・ロジェサーウィンストンチャーチル08
口に含んだ瞬間からふわーっと広がる感覚は悦楽。
蜜のよな甘みと透明度が激高な酸味。
この酸味はドゥラモットのブラン・ド・ブラン08のような切れ味。
省29
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