アリランラーメン(仮)作るよー! (37レス)
1-

1
(1): ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)16:19 ID:mh0GhednE(1/21) AAS
需要ある?

まず、アリランラーメンの説明からしようか?
2: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)16:33 ID:mh0GhednE(2/21) AAS
http://i.imgur.com/DZQjcBg.jpg
人いないなぁ。

とりあえずアリランラーメンの説明からしよう。
3: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)16:54 ID:2toOiQpLL(1/9) AAS
以下、wikiから引用
アリランラーメンとは千葉県長生郡長柄町山根に所在する「八平の食堂」とその親族が経営する店で提供されているラーメンメニューの名称である。
4: 2014/07/09(水)16:56 ID:CFp7HbQRc(1/2) AAS
あの伝説のアリランをか!!?
5: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)17:12 ID:2toOiQpLL(2/9) AAS
房総最強ラーメンと言って過言では無い。
出来る限り再現したいと思う。
ただし、今夜の夕飯で、子供たちも食うので味に制限がある。
悪しからず
6: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)17:13 ID:2toOiQpLL(3/9) AAS
玉葱、ニラ、にんにく、豚肉、ネギなどを独自の製法により調理したラーメン。発祥の店の場所が峠ということもあり、朝鮮半島の伝説の峠「アリラン峠」を越えられるようなスタミナのつくラーメンという意味からこの名前が付けられた。
7: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)17:15 ID:2toOiQpLL(4/9) AAS
あ、ネギないや。

ネギ抜きでいきます。
8: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)17:30 ID:2toOiQpLL(5/9) AAS
とりあえず、麺とスープに関しては既製品を利用します。

麺はともかく、スープを取るところから出来ん。
いや、麺打ちも出来ん。

今回が初めてではないので、
前回、前々回とスープに関しては醤油味をベースにすれば問題ないことが確認出来ている。
ただし、美味いラーメンを食いたいなら、生ラーメンかマルちゃん正麺のようなものを選ぶこと。
生ラーメンに関しては3食入りの安いヤツで構わん。
スープは粉タイプでは無く、液体タイプを推奨する。
必然的に少々お高いインスタント麺か生タイプ麺になる。
5食200円の袋入りインスタント麺の場合はスープ風味が落ちるのと、麺の食感が落ちるのは皆さん承知の通り。
9: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)17:34 ID:2toOiQpLL(6/9) AAS
http://i.imgur.com/PWWOf2V.jpg
今回使用する麺は、冷蔵庫にあったコレ
10: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)17:37 ID:2toOiQpLL(7/9) AAS
子供の手が写った
11: 2014/07/09(水)17:38 ID:CFp7HbQRc(2/2) AAS
続けたまえ
12: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)17:45 ID:2toOiQpLL(8/9) AAS
http://i.imgur.com/kXZe6q9.jpg
まず、ラーメンの袋に記載の水250ml×3=750mlを鍋にいれる。
13: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)17:52 ID:2toOiQpLL(9/9) AAS
http://i.imgur.com/DlZnMPu.jpg
材料に関してはwiki通りで構わない。
今回、ネギ抜きだが>>1にあるように上に乗っけるだけだと思われる。

いや、実際食ったことあるのだが乗っかってる以外に入ってたっけ?
14: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)18:49 ID:mh0GhednE(3/21) AAS
すまん、ちょっと買い物などに行ってた。
15: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)18:55 ID:mh0GhednE(4/21) AAS
http://i.imgur.com/YPssxcM.jpg
材料を切っていきます。
ニラ
16: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)18:56 ID:mh0GhednE(5/21) AAS
http://i.imgur.com/ul3jc7W.jpg
玉ねぎ
17: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)18:56 ID:mh0GhednE(6/21) AAS
http://i.imgur.com/EVgUfdc.jpg
ニンニク
18: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)19:01 ID:mh0GhednE(7/21) AAS
http://i.imgur.com/XEzqTHS.jpg
全てを鍋に入れて煮込む。
豚肉は少ないぐらいを小さめに切る。
たくさん入れて贅沢にするとかえってバランスが崩れてしまう。
あと、味は濃い目にしたいので鶏ガラスープの素を入れる。
19: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)19:06 ID:mh0GhednE(8/21) AAS
http://i.imgur.com/CBSXQr2.jpg
http://i.imgur.com/4Xr141n.jpg
アリランラーメンの独特の辛さの秘密は一味唐辛子では無い。

ニンニクとラー油にあると自分は考えている。

過去にもチャレンジしていたので家にあるラー油を使い切ってしまったので、
この度、よりアリランラーメンに近づけるべく、四川風ラー油の購入を決めた。
20: ラーメン親父◆RTVQOknmVI 2014/07/09(水)19:29 ID:mh0GhednE(9/21) AAS
誰もいないのかな。
1-
あと 17 レスあります
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 0.059s*