天然酵母 (18レス)
1-

1: 2014/04/07(月)00:09 ID:qMrMnViR3(1) AAS
天然酵母について語るスレ
2: 2015/03/16(月)04:37 ID:Oza(1) AAS
レーズン酵母仕込み中
3: 2015/03/16(月)13:22 ID:4SE(1) AAS
りんごに失敗したから、ヨーグルト仕込んで、レーズンも買ってきた。
前回のレーズンくらい成功してほしい。うまくいく時って、元種の様子からしてもう
膨らみそうな元気な見た目?してんだよね。
4
(1): 2015/03/18(水)08:38 ID:qK6(1) AAS
レーズン酵母でベーグル作ってみた
天然酵母のベーグルの場合、
一時発酵は必須なのかな?
5
(2): 2015/03/20(金)10:20 ID:mwZ(1) AAS
元種がにおいも味もヨーグルトみたいになってしまった
これは失敗ってことかな?
6
(1): 2015/03/23(月)14:42 ID:NLj(1) AAS
>>4
大体の本では、一次発酵はしっかり、二次発酵はちょっとだけって感じだね。

>>5
それは失敗の可能性が高いと思う。成功した元種って、もっとふんわりしてるから。
7: 2015/03/26(木)06:10 ID:Vy9(1) AAS
>>6
>>5だが、やっぱり失敗ですか
焼いてみたけどめっちゃ酸っぱくなった
が、もったいないのでカレーと一緒にたべました……
8: 2015/03/27(金)20:14 ID:04q(1) AAS
元種失敗ばっかりだから
だいたい酵母液ストレートで作ってる
9
(1): 2015/04/12(日)15:20 ID:ufJ(1) AAS
一度だけ庭でなった柿を頂いて作ってみたら、それはもうぶっくぶくに泡立って、
元種作ってもレシピ本の写真と寸分たがわぬふんわりさで膨らんだ。
もうこうなったら、無農薬で家庭菜園してプチトマトとか収穫してみようかな。
先が長すぎるか……。
10: 2015/04/12(日)20:06 ID:Tud(1) AAS
>>9
プチトマトだったら、
今から植えれば夏には収穫できるじゃないか!
11: 2015/04/21(火)05:35 ID:LrL(1) AAS
生のぶどうで酵母おこし中
12: 2015/04/29(水)06:12 ID:8I4(1) AAS
生のぶどう酵母成功
13: 2015/06/30(火)12:42 ID:R0U(1) AAS
今の時期は、天然酵母でもあっという間に発酵しちゃうね。
追いつかないから野菜室発酵に切り替えた。
今日は山食作ろ。
14: ◆2RMMYK9XLdMX 2016/07/23(土)18:30 ID:jXJ(1) AAS

15: ◆U2yYGGX5T6 2016/07/30(土)19:35 ID:eVt(1/4) AAS
xhb
16: ◆giTG1yaFwmbT 2016/07/30(土)19:36 ID:eVt(2/4) AAS
っh
17: ◆rC4pR7ILek 2016/07/30(土)19:36 ID:eVt(3/4) AAS
きいい
18: ◆PoYnFVCkj. 2016/07/30(土)19:36 ID:eVt(4/4) AAS
bgc
1-
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 0.082s*