水不要カレーライス、食物アレルギー配慮…備蓄用の新食品続々 (2レス)
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1: 2014/03/10(月)23:00 ID:caMAiBlRc(1/2) AAS
 3年前の東日本大震災を教訓として、食品メーカーが備蓄に適した食品を相次いで開発、提案している。

 大塚食品は、水や加熱調理がいらないカレーライスを今月11日発売。常温でも固まりにくい油脂を使った新開発のレトルトカレー「ボンカレー72H」と、開封してすぐ食べられる軟らかいレトルト米飯「ライス72H」(バイオテックジャパン、新潟県阿賀野市)をセットにした。「ライフライン復旧までの72時間をしのぐメニュー」(大塚食品)として企業向けなどに販売する。

 永谷園は、卵や小麦などの食物アレルギーに配慮した商品群を拡大。現在はレトルトカレーやふりかけなど15品を展開し、自治体の備蓄用にも提供している。

 一方、備蓄食として存在感が大きい即席麺では、最大手の日清食品ホールディングスの安藤宏基社長が「水でできる即席麺をそう遠くないうちに発売したい」と話す。水で麺を戻す基礎技術はできているとしており、売り方を検討中という。

http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140310/biz14031021420025-n1.htm
省1
2: 2014/03/10(月)23:02 ID:caMAiBlRc(2/2) AAS
レトルトって、どれぐらい長持ちするんだ?
トリインフルが懸念されたときに、備蓄したが、結局は、
缶詰しか残ってない。
あとは、腐ったか、腐る前に食べた。
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