もうすぐ正月だから雑煮について教えて欲しい (20レス)
1-

1: 2014/11/15(土)00:52 ID:??? AAS
※地方に寄って違うよね。みんなの地方はどんな雑煮?
2: 2014/11/15(土)00:56 ID:??? AAS
焼いたお餅をお吸い物の中に入れてるよ(*´∀`)
四国だけど、これが地元のお雑煮かどうかは知らないwww
3: 2014/11/15(土)00:56 ID:??? AAS
醤油
餅長方形
人参
大根
しいたけ
かんぴょう

関東ッス
4: 2014/11/15(土)00:57 ID:??? AAS
お餅食べたくなってきた
5: 2014/11/15(土)01:05 ID:??? AAS
角切り餅に澄まし汁、餅菜
6: 2014/11/27(木)03:26 ID:??? AAS
鶏出汁の塩ベース
長方形の煮たお餅
なると、人参、椎茸、牛蒡、
伊達巻とせりを乗せて

東京です
7: 2014/12/09(火)13:23 ID:??? AAS
白味噌で、丸餅、小芋、金時人参などが入ってる

大阪在住だけど、母が京都人なので京風らしい
8: 2015/09/09(水)00:57 ID:??? AAS
http://open2ch.net/p/cook-1415980368-8-490x200.png
9: 2015/11/02(月)22:24 ID:??? AAS
角もち
菜っ葉
鶏肉
ののじ
みつば
醤油を少々
静岡です
10: 2016/05/03(火)10:36 ID:??? AAS
雑煮というか たまに具材が余れば雑煮風椀モノ作るよー
リッチ感と節約とが相まって幸せウマイ〜!らしい
材料は簡単だあ!
何らかの出汁←カツオ昆布煮干しやら
に、酒塩醤油時々胡椒時々みりん
具材は 鶏モモ一口分 しいたけ ほうれん草か小松菜一口分 人参1cm厚さか飾り切りもいいかも  
たまにダシ強めで煮出し酒煮出しみりん使います。
やっぱり つーか眠い  にゅうめん食べたいです うどん打ちたいどす
11: kawajun 2016/12/26(月)17:29 ID:??? AAS
ブリの塩漬けの切り身
干し椎茸
かつお菜
別に煮た角餅
干し椎茸出汁のすまし汁

関東住まいだけど、母方の祖父母が九州福岡出身で、上のような雑煮です。ブリの塩漬けを入れるのがポイント。
刺身でもいける新鮮なブリ半身を何日か塩漬けに。塩抜きして切り身にして、すまし汁で煮て食べます。塩味の効いたブリをかじりつつ、お餅をパクリ。
合間にかつお菜や干し椎茸を。もうすぐですね。楽しみ!
12: 2016/12/26(月)20:17 ID:??? AAS
貝柱の出汁
醤油ベースのお汁

具材は
・鶏肉
・大根
・人参
・ごぼう
・こんにゃく(または糸こん)
・里芋
・焼き豆腐
省3
13: 2016/12/27(火)11:26 ID:??? AAS
だし:鰹節のみ
味付け:醤油と酒、みりんも少し入ってたかも
具材:大根、人参、シイタケ、鶏もも、三つ葉
もち:四角いのを焼いて入れる

たぶん関東風なんだけど、小松菜は入れない
14
(2): 2017/01/01(日)14:37 ID:??? AAS
明けましておめでとうございます

関西人ですが、味付けは鰹と昆布の合わせ出汁にお醤油とお酒
具材は焼いた丸餅に鶏肉と大根、人参、椎茸
最後に三つ葉の代わりに水菜を添えるのが少し我家流かな?(三つ葉の風味も大好きですが)
http://i.imgur.com/0WqQURo.jpg
15: 2017/01/16(月)12:32 ID:??? AAS
>>14
美味そうやね
16
(1): kawajun 2017/01/19(木)00:52 ID:??? AAS
>>14
このランチョンマットはお料理写真日記の
スレ主さん?美味しそうなお雑煮!( ´∀`)
17: 2017/01/20(金)22:52 ID:??? AAS
>>16
kawajunさんお久しぶりですね!私が主では無いのですが以前から
同じおーぷん2Ch食文化の「料理」より少し下の「お酒、Bar」板の「宅呑み居酒屋 独り酒」に居てますので
過去ログ読んでみて楽しそうならご参加下さいな!皆さん優しい人達で楽しいですよ
1-
あと 3 レスあります
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 0.105s*