料理雑談スレ1 (400レス)
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(2): 2014/04/07(月)21:22 ID:??? AAS
※雑談しよう
料理関係ならなんでもOK
2: 2014/04/07(月)22:04 ID:??? AAS
>>1得意なのある?
3: 2014/04/08(火)15:46 ID:??? AAS
トンカツ揚げたんだけど揚げカスを小まめに取らないとダメだなwww
後半に揚げたの黒くなってしまった
4: 2014/04/09(水)15:04 ID:??? AAS
揚げ物したときの油ってすぐヘタるよなぁ
もったいないなーって思いながら油いれかえる
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(1): 2014/04/09(水)19:57 ID:??? AAS
調理器具に関するスレ欲しいな
6: 2014/04/12(土)21:32 ID:??? AAS
ノンフライヤーがもっと小さく安くなったら欲しいな

調理家電の板はあるけど、器具のスレはないね
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(1): 2014/04/28(月)02:36 ID:??? AAS
スレ違いだけどお味噌汁の材料の事で質問しても良いかな?
家PCがないから携帯からなんだけど、携帯だと検索できないし、ページもめくれないからスレ探せなくて。
8: 2014/04/29(火)12:24 ID:??? AAS
>>7
つ 味噌汁スレ
open2chスレ:cook
9: 2014/05/19(月)10:17 ID:??? AAS
>>5
各種あるだろ
10
(2): 2014/06/11(水)22:05 ID:??? AAS
>4
ドーナツ揚げてたらやたら泡が出て
吹きこぼれそうになってあせった

あれも油がヘタれたせいなのかな
11: 2014/06/15(日)11:21 ID:??? AAS
トマト缶を使って、味のまとまった煮込み・スープを作りたいもんだ
今まで作ったやつはどうにもトマト缶の青臭さと余計な酸味が邪魔に思えて「まずくはないんだけど」になってしまった
裏濾しでタネをとる、具とは別にトマト缶だけ弱火で炒め煮て水分をとばす、そういったものをサボらないことが大事なのかね

>>10
魚のフライとかトンカツとか、タンパク質を揚げた後の油だと特にそうなるよね
油の粘度が増して、泡が消えにくくなってる感じ
12: 2014/06/22(日)21:20 ID:??? AAS
>>10
卵を揚げてると泡が出るよね
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(1): 1 2014/06/24(火)21:02 ID:??? AAS
煮物は得意で結構うまいんだけど、それ以外がヤバい
食べれないことは無いんだけど…って感じ

どうしたら料理ってうまくなる?
14: 2014/06/24(火)22:16 ID:??? AAS
>>13
計量カップと計量スプーン、はかりを用意
レシピどおりに作ったらニワカでもそこそこだったよ

ただしクッ○パッ○は当たり外れありすぎ
15: 2014/08/09(土)22:34 ID:??? AAS
夏野菜ってどれも揚げるとうまい
カロリーとりすぎだけど
16: 2014/08/13(水)21:28 ID:??? AAS
じゃがいもの電動皮むき機を楽○市場で見つけたけど
使い勝手はいいのかなあ
ちょっと気になる
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(1): 2014/10/26(日)17:04 ID:??? AAS
うちの畑でとれたゴボウをフライドチップスにしてみた
すげー苦かった
買ったので作ったら うまかったのに
検索したらゴボウのあく抜きは必要ないって説明ばかりだけど
苦味を抜く方法ある?
18: 2014/12/27(土)22:25 ID:??? AAS
>>17
まずごぼうが苦いってのがふつうはないと思うんだがな…
あく抜きするならググれば出るけど酢水で晒すとかゆがいてからつかうとか。
19: 2015/02/22(日)19:53 ID:??? AAS
揚げ物の油が疲れたときはフライドポテト作ると油が甦るよ
でんぷん質がなんちゃらかんちゃら
20: 2015/02/23(月)18:02 ID:??? AAS
ゲタ(舌鮃)の煮つけ作るよー 飯は麦飯
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