味噌汁 (296レス)
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1: 2013/12/29(日)21:46 ID:pw/8tWEws(1/9) AAS
いろいろ
2: 2013/12/29(日)21:47 ID:pw/8tWEws(2/9) AAS
玉葱とじゃがいもの味噌汁
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13212_%E7%8E%89%E8%91%B1%E3%81%A8%E3%81%98%E3%82%83%E3%81%8C%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%AE%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%B1%81.html

材料

(4人分)
材料をメールする

じゃがいも 200g
玉葱 100g
ベーコン 2枚
乾燥わかめ 3g
水 800cc
省10
3: 2013/12/29(日)21:48 ID:pw/8tWEws(3/9) AAS
↑きょうの料理の投稿レシピ
だしの素と乾燥わかめを使っている
ベーコンなんか味噌汁に入れない
役に立たなかった
4: 2013/12/29(日)21:49 ID:pw/8tWEws(4/9) AAS
じゃがいもとわかめの味噌汁
http://www.eiyo.ac.jp/recipe/recipe/view/id:23.html
材 料分量(1人分)
じゃがいも30g
わかめもどして10g
だし3/4カップ強(165ml)
味噌大さじ1/2強(10g)

(1)
じゃがいもは厚めのいちょう切りにし、だしでやわらかく煮る。
(2)
省1
5: 2013/12/29(日)21:52 ID:pw/8tWEws(5/9) AAS
試合前の夕食
朝食に最適
夜食に最適

じゃがいもは炭水化物が豊富なので、体重を増やしたい人にオススメです。芋を入れることでボリューム感の出る味噌汁になります。さつまいもや山芋でも美味しいです。

女子栄養大学のレシピ
だしはデフォルト
初心者にはレベルが高すぎた
6: 2013/12/29(日)21:53 ID:pw/8tWEws(6/9) AAS
マルコメ
http://www.marukome.co.jp/recipe/miso_basic/001/

水4.5カップに昆布10cm角を鍋に入れ、フタをしないで火にかけます。
弱火で20分ほどかけて、沸騰前になったら昆布を取り出します。
昆布を取り出して沸騰したお湯に、かつお節を1カップを入れ中火で加熱します。
液面のアクを静かに取り、再沸騰したら、火を止め静置します。(約2分)かつお節が沈んだら、濾し布で、だし汁を濾します。
7: 2013/12/29(日)21:54 ID:pw/8tWEws(7/9) AAS
豆腐はさいの目に切り、長ねぎは小口切りにして、乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておきます。
鍋にだし汁を入れて火にかけ、豆腐、わかめを入れ、煮立たせる。
煮立ったら、みそを少しずつ溶き入れ、沸騰する直前で長ねぎを加え、火をとめる。

POINT!お味噌を入れて沸騰する直前「ふつっ」となったら火を止める

煮え花を椀によそって供す。
8: 2013/12/29(日)21:56 ID:pw/8tWEws(8/9) AAS
www.marukome.co.jp/recipe/miso_basic/001/img/pic_main.jpg
www.marukome.co.jp/recipe/miso_basic/001/img/ttl_h1.jpg
さすがマルコメ
9
(1): 2013/12/29(日)21:57 ID:pw/8tWEws(9/9) AAS
でも一人だとわざわざ作る気になれない
一番のネックがそこ
10: 2013/12/30(月)03:23 ID:5OLXL3fWA(1) AAS
松屋の味噌汁が好きですわ
11: 2014/01/13(月)22:00 ID:yXORycdiz(1) AAS
なんかもうねとっとしてるやつで具もだしも入って売ってるやつがあるから
それでいいかと
12: 2014/01/20(月)11:47 ID:BNT21tFLN(1) AAS
ねろーって出すとねぎとか一緒に出てくるやつ
13: 中原◆6.IXVxjz9oJp 2014/01/20(月)15:37 ID:i/7Zacwr5(1) AAS
煮干しがあると美味いぞ
14
(1): 2014/02/28(金)01:03 ID:b5OVYNO32(1) AAS
煮干だしとったら出すの
15: 2014/03/06(木)19:22 ID:no4qduELG(1) AAS
>>14
出汁を取り終わったら、煮干しは取り出すのが主流。
だけど、そのまま具として食べちゃう人もいるみたいよ。

うまいかどうかはわかんないけど、骨ごと食えるから
まちがっちゃない気もする。
16: 2014/03/06(木)22:02 ID:suYDv2bNh(1) AAS
味噌汁は鰹節があれば、イモガラでも肉でも喰える万能食
17: 2014/03/07(金)13:28 ID:0a7yF2I5g(1) AAS
>>9 出しいり味噌と乾燥わかめを熱湯で溶け。

味噌汁の具は小松菜+油揚げこそ至高。
18: 2014/03/07(金)18:04 ID:xnKLuaI2e(1) AAS
出汁はほんだしに自分で削った鰹節を直にいれてそのまま食べちゃう
19: 2014/03/08(土)00:09 ID:6UKsanIz7(1) AAS
あご出汁が旨い。
あれは塩焼でも旨いが…
20
(1): 2014/03/09(日)13:34 ID:i2JfUv4ja(1) AAS
いもがらって何
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