調理実習の思い出 (60レス)
1-

1
(1): 2013/12/10(火)12:18 ID:lZ38UNgnY(1/11) AAS
ごはん
味噌汁
2: 2013/12/10(火)12:20 ID:lZ38UNgnY(2/11) AAS
ゆで卵は固ゆでと半熟
給食の調理用鍋みたいな高さのあるでかい鍋で何リットルも湯を沸かして
卵を班の人数分だけ放り込む
3: 2013/12/10(火)12:22 ID:lZ38UNgnY(3/11) AAS
ぐらぐらぐらぐら

黄身が真ん中になるようお玉で転がせといわれて
湯の中で卵を追いかける
4: 2013/12/10(火)12:24 ID:lZ38UNgnY(4/11) AAS
できたら一つずつお玉ですくって皿の上へ
ごろんごろごろん

中には殻から白身が出て固まってたりするのがあって
5: 2013/12/10(火)12:27 ID:lZ38UNgnY(5/11) AAS
サラダに入れるときは殻をむく
あちあちあちち
その上うまくむけなくてあちこちまだらにへこむ

むいたら
卵スライサーで楽勝と思うと結果は
べっちゃんこ
ばらばら
6: 2013/12/10(火)12:28 ID:lZ38UNgnY(6/11) AAS
さて
味噌汁は豆腐とわかめ

味噌は家から各自持参
したらあたりまえのことながらいろいろで
全員で適当にあわせ味噌
7: 2013/12/10(火)12:30 ID:lZ38UNgnY(7/11) AAS
豆腐は絹ごし

手からすべる
へなる
うにゃる
変なところからすらっと割れる
8: 2013/12/10(火)12:32 ID:lZ38UNgnY(8/11) AAS
懸命に包丁でさいの目に切り
だし汁の中へ

ぼとぼとぼとぼと
9: 2013/12/10(火)12:34 ID:lZ38UNgnY(9/11) AAS
だし汁はどうやって取ったんだっけ
鰹節削った覚えはないから
パックか何かかな
10: 2013/12/10(火)12:38 ID:lZ38UNgnY(10/11) AAS
わかめは塩蔵のを塩抜きしたんだっけか
忘れたけど乾燥のじゃなかった気がするから
11: 2013/12/10(火)12:39 ID:lZ38UNgnY(11/11) AAS
こうして思い返してみると
調理実習というのはあとあと役に立っている
12
(1): 中原◆6.IXVxjz9oJp 2013/12/11(水)06:00 ID:O4yzqocXo(1) AAS
鍋担当が熱した鍋をテーブルに直に置く
みんなしてて、あまりの馬鹿さに引いたのを覚えている。

小学生とはいえ、それくらいわかんだろw
13
(1): 2013/12/17(火)13:23 ID:NQ9yoazZh(1/6) AAS
http://open2ch.net/p/cook-1386645490-13.png
14
(1): 2013/12/17(火)13:24 ID:NQ9yoazZh(2/6) AAS
>>12
小学生のころのおれはたぶんわからなかったと思う
15
(1): 2013/12/17(火)13:24 ID:NQ9yoazZh(3/6) AAS
中学生のころのおれもわかったかどうか怪しい
16: 2013/12/17(火)13:30 ID:NQ9yoazZh(4/6) AAS
http://open2ch.net/p/cook-1386645490-16.png
17: 2013/12/17(火)13:33 ID:NQ9yoazZh(5/6) AAS
http://open2ch.net/p/cook-1386645490-17.png
18: 2013/12/17(火)13:36 ID:NQ9yoazZh(6/6) AAS
三角巾
http://open2ch.net/p/cook-1386645490-18.png
※コラボ元:>>13
19: 2013/12/31(火)12:58 ID:SJpScicbZ(1) AAS
牛乳がふきこぼれないようにするには

http://www.youtube.com/watch?v=tujaxSK0Nl0
http://www.youtube.com/watch?v=NmLkGHflKU4

どっちもズルイと思う
20: 2014/01/01(水)12:53 ID:jWGbwF2qk(1) AAS
英国BBC
パーフェクトスクランブルエッグ
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/1720/perfect-scrambled-eggs
http://www.bbcgoodfood.com/sites/bbcgoodfood.com/files/recipe_images/recipe-image-legacy-id--1201452_12.jpg

Ingredients

2 large free range eggs
6 tbsp single cream or full cream milk
a knob of butter

クリームが入ってる
1-
あと 40 レスあります
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 0.050s*