[過去ログ] 【地域】おでんの「ちくわぶ」は関東で定番、他ではなぜマイナー? ちくわとの違いは? ★2 [砂漠のマスカレード★] (1002レス)
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(18): 砂漠のマスカレード ★ 2021/02/28(日)09:13 ID:W4MF/x4i9(1) AAS
寒い日は熱々のおでんがうれしいものです。家庭で作ったり、コンビニなどで手軽に購入したりして、おでんを楽しむ人も多いことでしょう。おでんといえば、ダイコンやゆで卵などバリエーション豊かな具材が特徴ですが、中には“地域性”が垣間見える具材もあります。特に「ちくわぶ」は関東地方ではよく知られた定番の具材ですが、関西地方を中心とした他のエリアでは「知らない」「わが家のおでんには入っていなかった」「上京するまで見たことがなかった」など、なじみがない人も多いようです。

 ネット上では「だしを吸ったちくわぶが大好きです」「ちくわとはどう違うの?」「関東でだけ定番なのはどうして?」など、さまざまな声が上がっています。地域によって認知度に大きな差がある「ちくわぶ」の謎について、料理研究家で管理栄養士の関口絢子さんに聞きました。

原料は「強力粉」「塩」のみ
Q.「ちくわぶ」とはどんな食べ物ですか。

関口さん「ちくわぶは小麦粉をこねて、ゆでた食品です。小麦タンパクの『グルテン』で作られる麩(ふ)とは原料も食感も違いますが、麩の一種として扱われることもあるようです。漢字では『竹輪麩』と書きますが見た目はその名の通り、ちくわのように穴が開いた筒状の塊で、外側が歯車のようなギザギザ状になっているのが特徴です。

原料は小麦粉の中で最もタンパク質が多く含まれる強力粉と塩のみです。強力粉に水と塩を加えてこね、コシを出すために何度も練ってはのばすことで、弾力が生まれます。生地を『羅宇(らう)』と呼ばれる棒にのばしながら巻き付ける特有の成形により、断面がバウムクーヘンのようないくつもの層になるのも特徴の一つです。
省16
2: 2021/02/28(日)09:13 ID:W4MF/x4i0(1) AAS
Q.ちくわぶになじみのある地域では、おでん以外の調理法でも食べることはあるのでしょうか。

関口さん「ちくわぶはおでん以外にも鍋の具材にしたり、餅の代わりに、ぜんざいに入れたりすることもあるようです。田楽みそを添えて『ちくわぶの田楽』にする他、煮物にも用いられています。独特のもっちりとした食感に加え、味のしっかりした煮汁を吸わせるとおいしい食材なので、おでん以外でも幅広く使われます」

Q.ちくわぶの他に、特徴的なおでんの具材が知られている地域を教えてください。

関口さん「おでんは地域に根付いたソウルフードとして愛されており、全国各地でスープも具材もさまざまです。だしは一般的に、東日本ではカツオと昆布、関西・北陸では昆布、中国・四国では煮干しや焼きアゴが用いられ、さらに、使うしょう油によって薄い色や濃い色に分かれていきます。

特徴的な各地のおでんにはまず、『静岡おでん』が挙げられます。牛すじや豚モツ、鶏ガラなどの肉系のだしに濃い口しょうゆを使い、スープをつぎ足していくため、真っ黒なスープになります。黒はんぺんは代表的な具材の一つです
長野県の一部地域では、甘辛いねぎだれを添えて食されますが、これは、そばがおでん種に使われていた頃の名残といわれています。
省4
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(15): 2021/02/28(日)09:14 ID:OYM+5Bwk0(1) AAS
おでんってまずいよな
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(1): 2021/02/28(日)09:14 ID:iaKl977r0(1) AAS
寿がきやと一緒で子供の頃から馴染みが無いととっつきにくいよね
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(1): 2021/02/28(日)09:15 ID:OPgcni1W0(1) AAS
ちくわぶ不味い
6: 2021/02/28(日)09:15 ID:qQ2Tr+lE0(1/5) AAS
おいしいおでんを楽しみながら穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話をよみましょう
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(6): 2021/02/28(日)09:15 ID:JN+O9zwe0(1) AAS
大阪やけど、産まれてこのかた見たことも食べたこともないで
8: 2021/02/28(日)09:17 ID:b0inCyzL0(1) AAS
昔の本当のちくわぶ食ってみたい 
9: 2021/02/28(日)09:17 ID:mxpeqXID0(1) AAS
糖質の塊
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(1): 2021/02/28(日)09:18 ID:cbIk/8li0(1) AAS
関東出身だが、静岡に住んで
はんぺんが黒いのにちと衝撃を受けた
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(1): 2021/02/28(日)09:19 ID:/2SMKoM80(1/4) AAS
練り物の食感イメージして食うとエッ?てなる
12: 2021/02/28(日)09:20 ID:iaNPSvFr0(1) AAS
太さが問題

外側がちょうどよく煮えると中心部はジャリジャリと生煮え
中心部まで煮ると外側はニュルっと鼻水のよう
太さを半分にしなさい
そうすれば全国で大人気になるはずだ
13: 2021/02/28(日)09:20 ID:LFLRW4JW0(1) AAS
白いハンペンなんぞはんぺんじゃねーんだよ
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(3): 2021/02/28(日)09:20 ID:qf8M9tpO0(1/4) AAS
関西では、ちくわぶをあまり売ってないです。
ちくわぶ買うなら、ちくわでええんちゃうとなるからでしょう。

ちなみに昔々関西では、おでんのことを「関東炊き」と言われてました。
今は完全に死語で関西でもおでんと言います。
なので、
「多分おでんは関東由来の食べ物なんだろうなぁ」
と思ってました。
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(1): 2021/02/28(日)09:21 ID:Iy4iU1X70(1) AAS
ちくわぶの代わりにきりたんぽをおでんの具にしたらどうだろう
16: 2021/02/28(日)09:22 ID:ejtCTfsC0(1/3) AAS
美味いちくわぶ食べた人以外は調理の過程でコレジャナイ物作ってそれをちくわぶと思ってるっぽいな

食べる前からちくわぶ不味いって先入観あるから食べたことないや
17: 2021/02/28(日)09:22 ID:sjHodnCD0(1) AAS
ちくわの代用品の小麦粉の固まり
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(3): 2021/02/28(日)09:23 ID:PxEgbTT70(1/2) AAS
ちくわとの違いってアホな人には説明が必要なのかな
19: 2021/02/28(日)09:24 ID:T2ecp46f0(1/2) AAS
おでんの中でこれだけ食感が重い
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(4): 2021/02/28(日)09:24 ID:5GchgbsR0(1/5) AAS
ちくわぶ食べたことないわ
生麩まんじゅうとか好きだけど、あんな食感なのかな?
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