仙台&宮城県の美味いラーメン屋 part63 (730レス)
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452: ゆきんこ 2019/03/19(火)09:02 ID:Zm60Xu4Q(1) HOST:0A3C:D3F4:DB58:E764 AAS
京都はラーメンやお蕎麦の汁は真っ黒だったりして驚きますが、
味は不思議と見た目より濃くない。
隣の大阪はうどんの汁が透明でやや濁った感じだけど
出汁がすごく薫るし味もしっかりしてますね。
で関東のは醤油飲んでいるみたいで喰えんわ、と言われる。
私は東西どっちも美味しいので好きです。
453: ゆきんこ 2019/03/19(火)10:35 ID:Ixz/mEoQ(1) HOST:93DC:FBA6:3975:6B7E AAS
薄口醤油の方が塩分多いぞ
454: ゆきんこ 2019/03/19(火)13:52 ID:QyxxkVWw(2/2) HOST:93DC:D10D:CD4B:3CB7 AAS
醤油の塩分濃度の話ではない。風味の強弱の話。
455
(1): ゆきんこ 2019/03/20(水)10:38 ID:ljNROllA(1) HOST:93DC:90F8:175E:1DEE AAS
東京油組などの油そばは、全国的には浸透していない感じだな
先週に観光で大阪に出かけた時に、油そばの店があるが探したけれども
見つからなかった
ネットで調べてみると、近畿地方では油そばは馴染みが少ないせしい
たこ焼きやお好み焼きにマヨネーズが掛かっているが、何でもかんでも
マヨネーズをかけるのではないね。
456: ゆきんこ 2019/03/20(水)10:46 ID:ijM8OmXw(1) HOST:0000:62C2:552B:AE59 AAS
油そばを食べたけど、
特段の油は感じなかった

こんなもん?
457: ゆきんこ 2019/03/20(水)17:57 ID:JbBUUjAw(1) HOST:D2C8:B823:CCB9:F6EC AAS
>>455
関西だと冷やしラーメンも未知の食い物みたいね。
「あんなもん冷やしたら脂がギトギトに固まってウマイわけないじゃん!」
って、普通のラーメンをただ冷たくしたのしか想像できんらしい。

まあ確かに、中には何を勘違いしたのか普通の醤油ラーメンのスープへ氷ぶちこんだのとか実在するが…
458: ゆきんこ 2019/03/20(水)19:45 ID:712Qqj6g(1) HOST:A53E:88FA:2F94:A639 AAS
油そばってマヨじゃなく卵黄
汁なしがマヨ等ジャンク系
459: ゆきんこ 2019/03/21(木)09:05 ID:b8QSmyDw(1) HOST:0A3C:383A:76FB:E764 AAS
汁なしやまぜそばにも卵黄は必ずついてきます。
460
(2): ゆきんこ 2019/03/21(木)13:50 ID:78rue2bA(1) HOST:93DC:90F8:175E:1DEE AAS
食文化は東と西の違い本当に現れると思う
ラーメンとは話題がそれるが、関東地方をメインに展開している築地銀だこ
は、圧倒的に人口が多い大阪なのに宮城の店舗数がそれと変わりないのが
驚くね
築地など東京を現す店名も影響ししていると思うね
仙台では東京の地名を出している店は珍しくないけど、大阪行くとそれが
全くと言っていいほど見かけなくなる
461: ゆきんこ 2019/03/21(木)14:31 ID:rC/kYkeg(1) HOST:D2C8:B823:CCB9:F6EC AAS
>>460
銀だこは関西の人に言わせると
「ありゃタコ焼きちゃう、揚げタコや!」
って事らしいからねぇ。地名云々以前に作り方が違うそうで。

我々が焼き肉屋の牛タン見て
「あんなペラペラは牛タンでねーべ?タン塩と一緒にされたら困るわ!」
って思うのと一緒よ。
462: ゆきんこ 2019/03/22(金)21:38 ID:VlwBqZZg(1) HOST:3AF2:D024:6F8A:3713 AAS
>>460
西=安い
東=高い
463
(2): ゆきんこ 2019/04/04(木)20:37 ID:n7xC1AOQ(1/2) HOST:0A3C:3E8D:B848:E764 AAS
牛タンとタン塩って違うのですか?
最初から塩胡椒揉みしてあるのは邪道なんですか?

タコ焼きはキャベツ入れたらアカン!と言われた事があります。
464: ゆきんこ 2019/04/04(木)21:08 ID:shej+4Tg(1) HOST:93DC:D10D:8A44:3CB7 AAS
>>463
肉の部位は同じ。

牛タンは仙台名物。厚切りのタンを焼いてもらって定食スタイルで食べるもの。
タン塩は焼き肉屋の一メニュー。早く焼けるように薄切りになっている。
465: ゆきんこ 2019/04/04(木)21:47 ID:7TlVAfFA(1/3) HOST:D2C8:B823:E64D:F6EC AAS
>>463
同じ部位を使った全く違う食い物なのは確か。
今はそういう人は減ったが、仙台圏以外で「牛タン美味しいよねー」という人の話をよく聞くとタン塩の事だった、という事がよくあった。
で、タン塩はタン塩なのだから別に邪道ではなく、混同されなきゃ別にツッコミ入れる必要も無い。
466
(1): ゆきんこ 2019/04/04(木)22:43 ID:n7xC1AOQ(2/2) HOST:0A3C:3E8D:B848:E764 AAS
ご回答ありがとうございます。
普段はペラペラのタンを食べて満足していました。
厚切りのタンなんて贅沢な物があったのですね!
必ず食べてみたいです。
ううヨダレが・・(笑)
467: ゆきんこ 2019/04/04(木)22:51 ID:7TlVAfFA(2/3) HOST:D2C8:B823:E64D:F6EC AAS
>>466
ん〜、「厚切りだと食感がイヤ」って人もいるから、まあ話半分に(西日本の人に多いような気がする)。
「利休」なんかは全国にチェーン店あるから、近くにあるか検索してみても。
ちなみに地元民としては、今のオーストラリア産や中国産牛タンはイマイチで、思い出補正もあってかBSE問題以前のアメリカ産牛タン時代が懐かしい。
468: ゆきんこ 2019/04/04(木)23:00 ID:7TlVAfFA(3/3) HOST:D2C8:B823:E64D:F6EC AAS
つか、ここラーメン屋スレだろ!いつまでも牛タンの話とかスレ違いもいい加減にしろ!
…と思ったとこで、>>481で牛タンの話始めたのは俺だった。節操無くてスマヌ。

話を無理やりラーメンに戻すと、気がついたら2/28で中華麺屋たのしや長町店が閉店してた。
賃貸契約終了が理由らしいけど、桃源花系の担々麺が近所で食えないのは地味にショックだ。

しかも、次善の策としてみなもと屋に行ったら「2時半で終わりなんでー」って断られた。
時計を見たら2時32分だった。。。

3度目の正直と思って行った網走ラーメンで「定休日」の文字を見た時は、神も仏も無いと思ったよ。
469: ゆきんこ 2019/04/04(木)23:17 ID:Asz6pmpg(1) HOST:D1B8:6FEA:54DA:497A AAS
ミリア1000つうか赤石橋のとこに牛タンラーメンのお店出来てたけど
食べたいと思わなかったw
牛タンは麦飯で食うもんだろうと
470: ゆきんこ 2019/04/05(金)01:07 ID:iJk0UtRQ(1) HOST:93DC:90F8:175E:1DEE AAS
豚だけど獣臭かったつけ汁あったよ
あれは好き嫌い別れるな
471: ゆきんこ 2019/04/10(水)00:56 ID:Q1dovgyA(1) HOST:93DC:90F8:175E:1DEE AAS
飲み屋に行くまででもないが、軽くお酒を飲みたくなる時に便利なのがラーメン屋
だけど、お酒目的の客は敬遠されるよな
店によっては、「ビールは1杯まで」と決めていたりもする
特にチューハイやサワーは居酒屋よりも安いし複数人で1時間とか居座られるんだ
ろうな・・
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