[過去ログ] 滋賀・彦根を語ろうPart65 (1000レス)
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888: 近畿人 2020/12/08(火)00:43 ID:aWp3UvPQ(1/3) HOST:7742:4D0E:031D:8CE1 AAS
今でも50年前に喰った「わごん」の
チーズハンバーグが人生最高の美味
891: 近畿人 2020/12/08(火)11:32 ID:aWp3UvPQ(2/3) HOST:7742:4D0E:031D:8CE1 AAS
>>889
30年都内で暮らしてそこそこ普通以上の
美味い物を色々喰った上での結論です

私の仕事は食材関連組合の職員でフードライター業も兼業していますが
想定できる原因は当時の牛肉(当然和牛)の品質にあると睨んでいます

そもそも当時輸入牛肉は加工用くらいしか認可されなかった時代で
飽食の今より流通量の少ない国産牛肉を大切に用いていたはずで
肉屋で長時間吊るされた状態で自然なドライエイジング(熟成)が進み
その結果独特な香りと旨味を醸し出していたと思われます

小学生の頃、もう廃業した「宝松」と言う精肉店の冷蔵倉庫に
省5
893: 近畿人 2020/12/08(火)12:14 ID:aWp3UvPQ(3/3) HOST:7742:4D0E:031D:8CE1 AAS
そちらのレベルに合わせて
あげられず申し訳ない気分

ごめんね
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