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茨城県東茨城郡茨城町Part12 (300レス)
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まちこさん
2011/02/22(火)00:04
ID:xPoAq58w(1/2)
HOST:p1158-ipbf505akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp
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28: まちこさん [sage] 2011/02/22(火) 00:04:41 ID:xPoAq58w HOST:p1158-ipbf505akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp http://mytown.asahi.com/areanews/ibaraki/TKY201102170392.html クリ皮むきに新手法 外周に切れ目→熱湯3分間でOK 全国一のクリの収穫量を誇る茨城県。クリを加工する際には、渋皮をむく作業が大変だ。そのため、渋皮をむきやすい新品種「ぽろたん」が注目を集める。県工業技術センター(茨城町)は、ぽろたんをさらに早く大量にむく手法を開発した。この手法は、17日に行われた成果発表会で報告された。同センターの関係者は、この技術がクリの新しい消費につながると期待している。 同センターの吉浦貴紀主任研究員にぽろたんの皮むきを見せてもらった。皮が二枚貝のように開き、黄色の中身がきれいにぽろっと出てきた。皮の側に身は全く残っていない。吉浦さんは「特別な技能はいりません。誰にでもむけます」とにこやかに語った。 クリ加工品の甘露煮などを作る際には、渋皮をむかなければならない。手作業で刃物でむくと1人が1日で処理できるのは7キロ程度。皮と一緒に果肉の一部も削り取るため、歩留まりは50%の3.5キロ程度になる。「クリの値段の半分近くは人件費」といわれるほどだ。 ぽろたんは2006年に果樹研究所(つくば市)が発表したニホングリの品種。渋皮と果肉の間にある接着物質が少ないため、ポロンとむけることからこの名前がついた。 同センターは果樹研から商業用に短時間で多くのぽろたんをむく技術の開発を委託され、3年かけて研究を続けてきた。これまで様々な手法を試した。オーブンで焼く方法は時間がかかるうえにむけも悪く、身も硬くなった。電子レンジでは加熱ムラが生じやすかった。 試行錯誤の末、クリのとがった部分から縦方向に皮の外周4分の3ほどに切れ目を入れ、そのあと95度以上の熱湯で3分間加熱する手法にたどり着いた。切れ目の深さは3.5ミリが適当だという。果肉に目立った傷もつかず、そのままの形で取り出すことができる。 吉浦さんらが新手法をぽろたんで試したところ、10キロを80分でむけた。歩留まりは7.5キロ。実質、皮の部分を取り除いただけの状態になった。新手法ができたことで、仮にぽろたんの仕入れ値が少し高くても、人件費や歩留まりを考えた場合、加工業者にとってぽろたんは魅力的な選択肢になるとみられる。 ぽろたんは、クリの収穫量全国2位の熊本県などが、採用に積極的という。 全国のクリの4分の1近い4740トンを収穫している茨城県でも関心を持つ人たちはいる。笠間市でクリの加工や卸売りをしている「小田喜商店」は、今季からぽろたんのテスト販売も始めた。小田喜保彦社長は「クリの革命、奇跡だ」。クリは皮のそばが一番風味が強いというが、今までの甘露煮用のむき方では、その部分をそぎ落としていた。ぽろたんを今回の方法でむけば「純粋なクリの味がたっぷり楽しめる」と評価している。 http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1293194183/28
クリ皮むきに新手法 外周に切れ目熱湯3分間で 全国一のクリの収穫量を誇る茨城県クリを加工する際には渋皮をむく作業が大変だそのため渋皮をむきやすい新品種ぽろたんが注目を集める県工業技術センター茨城町はぽろたんをさらに早く大量にむく手法を開発したこの手法は17日に行われた成果発表会で報告された同センターの関係者はこの技術がクリの新しい消費につながると期待している 同センターの吉浦貴紀主任研究員にぽろたんの皮むきを見せてもらった皮が二枚貝のように開き黄色の中身がきれいにぽろっと出てきた皮の側に身は全く残っていない吉浦さんは特別な技能はいりません誰にでもむけますとにこやかに語った クリ加工品の甘露煮などを作る際には渋皮をむかなければならない手作業で刃物でむくと1人が1日で処理できるのは7キロ程度皮と一緒に果肉の一部も削り取るため歩留まりは50の35キロ程度になるクリの値段の半分近くは人件費といわれるほどだ ぽろたんは2006年に果樹研究所つくば市が発表したニホングリの品種渋皮と果肉の間にある接着物質が少ないためポロンとむけることからこの名前がついた 同センターは果樹研から商業用に短時間で多くのぽろたんをむく技術の開発を委託され3年かけて研究を続けてきたこれまで様な手法を試したオーブンで焼く方法は時間がかかるうえにむけも悪く身も硬くなった電子レンジでは加熱ムラが生じやすかった 試行錯誤の末クリのとがった部分から縦方向に皮の外周4分の3ほどに切れ目を入れそのあと95度以上の熱湯で3分間加熱する手法にたどり着いた切れ目の深さは35ミリが適当だという果肉に目立った傷もつかずそのままの形で取り出すことができる 吉浦さんらが新手法をぽろたんで試したところ10キロを80分でむけた歩留まりは75キロ実質皮の部分を取り除いただけの状態になった新手法ができたことで仮にぽろたんの仕入れ値が少し高くても人件費や歩留まりを考えた場合加工業者にとってぽろたんは魅力的な選択肢になるとみられる ぽろたんはクリの収穫量全国2位の熊本県などが採用に積極的という 全国のクリの4分の1近い4740トンを収穫している茨城県でも関心を持つ人たちはいる笠間市でクリの加工や卸売りをしている小田喜商店は今季からぽろたんのテスト販売も始めた小田喜保彦社長はクリの革命奇跡だクリは皮のそばが一番風味が強いというが今までの甘露煮用のむき方ではその部分をそぎ落としていたぽろたんを今回の方法でむけば純粋なクリの味がたっぷり楽しめると評価している
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