神奈川県内の野生生物 3世代目 (1000レス)
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894: 神奈さん 04/29(月)10:01 ID:rsoHNsRQ(1) HOST:KD106180002029.au-net.ne.jp AAS
埼玉だけど人気(ひとけ)の無い山城を見に行ったあと地元の人と話したら「あそこ熊出るよ」と言われてゾッとした事がある
895: 神奈さん 04/29(月)12:37 ID:OFTTk7Mw(1) HOST:softbank060109222127.bbtec.net AAS
お隣さんと「庭に野鳥が来る」って話してたら
ジョウビタキ程度で「物知りですね」と言われてしまって照れた。
896: 神奈さん 04/29(月)12:51 ID:slXp+12w(1) HOST:p4298189-ipxg22801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp AAS
スレチのヒグマの映像を見せられても
897: 神奈さん 04/29(月)12:53 ID:G7+/8W/A(1) HOST:sp49-96-234-233.msc.spmode.ne.jp AAS
特に興味がない人は知らんやろ
ヒヨドリかムクドリくらいがせいぜいじゃね
898: 神奈さん 04/29(月)13:57 ID:x0ecPwFQ(1) HOST:150-66-97-11m5.mineo.jp AAS
あとよく見かけるシジュウカラとセキレイ、山鳩くらいだな
899: 神奈さん 04/29(月)15:04 ID:4gurpN/A(1) HOST:p1215136-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp AAS
ここ数日自宅近辺でウグイスの鳴き声が何度か聞こえた@神奈川区白幡地区
昨年までは全く聞いたことがなかったのでちょっと意外
ちなみに自宅から少し離れた東白楽駅近辺の斜面の雑木林では
毎年のようにウグイスが鳴いていたが、昨年から宅地開発でかなりの木が
伐採され今年はウグイスは鳴かなくなったようなので、
そっちから我が家の近くに移動してきたのだろうか

しかしこんな都会の住宅地でもウグイスっているもんなんですね
900
(2): 神奈さん 04/30(火)13:31 ID:fufi4UZg(1/4) HOST:p4313201-ipxg22801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp AAS
>>811
小田原の直売所で鹿肉を買ったが、全然さっぱりしてない
独特の臭みがあって、ハーブやスパイスでごまかさないと食えたもんじゃなかった
猪肉は豚だけあって美味しかった
901
(2): 神奈さん 04/30(火)14:32 ID:9V3Et57w(1) HOST:p1481134-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp AAS
>>900
ほぼ同感
マトン好きだけど、シカ肉はそのままでは喰えたもんじゃねぇと思う。乳臭いヤギよりキツイわ
イノシシは脂身に野性味ある豚って感じだし。

鹿肉を好んで喰う人は個人的に信じられんw
902: 神奈さん 04/30(火)14:45 ID:7LL3Jjpw(1/4) HOST:p1215136-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp AAS
>>901
https://www.lature.jp/
上のような高級名店もあるし、
きちんと処理して丁寧に調理すればまあ名品になるってことはあるのでは?
ちなみにずいぶん前にどっかのフレンチでシカを出されたことがあるけど、
特段気にはならなかった
903: 神奈さん 04/30(火)14:55 ID:fufi4UZg(2/4) HOST:p4313201-ipxg22801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp AAS
上から目線が痛々しいが
高級店なら料理人のレベルも高いから臭みをうまく消せるし、うまくて当たり前
904: 神奈さん 04/30(火)15:00 ID:7LL3Jjpw(2/4) HOST:p1215136-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp AAS
別に上から目線のつもりはなかったんだけどな
イノシシだって適当に料理すると臭いじゃない
でも、確かにそこいらの山で仕留めたシカをうまく食おうと思っても
きちんと処理できる料理人が限られてるから難しいってのはわかる
そこいくと野生でも海の幸は本当に処理がしやすいんだなと思うね
905
(2): 神奈さん 04/30(火)15:07 ID:iIeMeW5g(1) HOST:KD106155049222.au-net.ne.jp AAS
>>900
>>901
ジビエは獲った後の下処理の仕方で全然違うらしい
特に鹿とかはすぐに血抜きなどをすれば臭みもほとんど無いと聞いた
906: 神奈さん 04/30(火)15:13 ID:7LL3Jjpw(3/4) HOST:p1215136-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp AAS
>>905
なるほど、やっぱりそうだよね
907: 神奈さん 04/30(火)15:47 ID:8SkNxqJg(1) HOST:softbank060090078191.bbtec.net AAS
タヌキはどう調理しても獣臭くて食えたもんじゃないと聞いたが実際どうなんだろう
908: 神奈さん 04/30(火)16:20 ID:BVaDtJVw(1) HOST:sp49-98-48-107.mse.spmode.ne.jp AAS
鹿刺やステーキ、しし鍋は美味しいという記憶しかないな
温泉宿と宴会がセットだから腕利きの料理人というより猟師の腕が良いんだろう
909: 神奈さん 04/30(火)16:36 ID:7mGSTmug(1) HOST:sp49-96-234-72.msc.spmode.ne.jp AAS
鹿肉は屋台で串焼きが売ってるな
910
(1): 神奈さん 04/30(火)18:31 ID:fufi4UZg(3/4) HOST:p4313201-ipxg22801hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp AAS
>>905
TV番組で、処理の免許を持ってる人が、獲った後の下処理を適正にやっているのを紹介してて、その人が卸している直売所に行って購入した
購入した時は冷凍真空パックになっていた

それでもそのまま調理しただけは臭みは消えないんだよ
ハーブやスパイスやワインでごまかすしかない
あなたは自分でどのくらい食べてきたのか知らないが、聞いた話だけなら私への説得力は無い
911: 神奈さん 04/30(火)18:41 ID:KqHVoImQ(1) HOST:KD106154144186.au-net.ne.jp AAS
野生動物の解体・食肉加工については
「山賊ダイアリー」って漫画を読むとよく分かる。
野山での解体は一般人からあらぬ誤解をされるので
すごく遠慮しながらやるとか、内臓を川に流しちゃって
大騒ぎとかハンターの苦労がよくわかるよ。
912: 神奈さん 04/30(火)18:54 ID:7LL3Jjpw(4/4) HOST:p1215136-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp AAS
>>910
実際に鹿刺のようなあまりごまかしの効かないメニューでも旨いという書き込みもあるし、
自分も902の経験からして、適正な下処理がされれば野生のシカの臭みも対応可能と感じた
913: 神奈さん 04/30(火)19:33 ID:DKE1JKtw(1) HOST:ae073132.dynamic.ppp.asahi-net.or.jp AAS
松田の高速道路下の店で、山くじらをはじめ様々な野獣の肉を売っているな。
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