【広島風】広島名物 お好み焼き屋 Part22【関西風】 (1000レス)
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101: 鯉の街5d 2019/11/15(金)01:28 ID:W9p+LBTQ(1/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>88
わら、県北の安佐郡のもんなんか?安佐郡のもんは、豚、卵入れても、イカ天入れる
もんが少なぁけんのう。安佐郡と同し田舎の子でも、沿岸部の佐伯郡のもんは、イカ天
入れるもんが多かったけぇのう。広島市内じゃイカ天派が圧倒的に多かったよ。
鉄板で普通に食う時は、イカ天は当然入れても、卵が要らんで、新聞紙や
皿持ち帰りん時だけイカ天と共に卵要るもんとかのう。じゃけぇ、安佐郡のもんは、
イカ天入れんけぇ、広島市内のもんから邪道じゃ云われるんよ。
>>89
具体的に、卵がお好み焼きを美味うする根拠、われ教えてつかいや! イカ天は、
天かす以上の香りや味あいが食欲を高め、ビール飲みながらのお好みにも丁度ええし。
省1
102: 鯉の街5d 2019/11/15(金)01:57 ID:W9p+LBTQ(2/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>95
云い方じゃの決まりがあるかいや。昔しゃ、豚バラ肉を「肉」云わんと「豚」云い
よったんじゃし。元来広島県じゃ「肉」云うたら「牛肉」のことで、猪の家畜化
バージョンの安い「豚「は、「鶏」同様野菜扱いじゃったけんのう。
子供ん頃は、「イカ天、豚、うどん」「イカ天、豚、そば」と注文しよったし、
「卵」は、自宅から持ち込みで「卵も入れてえや」もんよ。
>>100
イマなまの「お好み探偵団」の細井謙一云うんが出るもんじゃろう。
細井謙一は、毎度「豚肉、卵、そば」入りばっかし注文で「イカ天」「うどん」
無視の邪道で、広島の人間じゃあるまあ。広島人の味覚感覚からも逸脱しとる
省1
103: 鯉の街5d 2019/11/15(金)02:13 ID:W9p+LBTQ(3/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>100
細井謙一は、広島経大教授ゆえ、社会科学的リサーチで、人文科学的な、民俗的に
広島に根ざした食文化視点が無ぁけえ、邪道食いで、昭和世代の広島人の神経逆撫で
しても平気なんよ。各店舗行ってで食うとるだけじゃけぇ、食探訪低俗番組に
成りよるのう。しかも女の子の方は下品な大口食いでヘラで食うて、あがぁに
大盛り大口食うもんが、何処んおるんかいのう?低俗じゃのう。
104
(2): 名無しなんじゃ 2019/11/15(金)09:58 ID:S1pnx6ZA(1) HOST:6F83-382E-214D AAS
戦前からの中区民三代目だが肉玉そば入りだがな。
吉川晃司の祖母の店もそうだった。
名郷もそうだった。
昭和の中区の店はみんなそうだった。
105: 名無しなんじゃ 2019/11/15(金)10:58 ID:S8jo2AEA(1) HOST:FFEA-382E-8518 AAS
注文時に「肉玉そば入り」って言う??
俺は「そば肉玉」で頼むわ
106: 名無しなんじゃ 2019/11/15(金)12:07 ID:6TacgZzg(1) HOST:7742-7012-215A AAS
私は「肉玉そば」って言う。
107: 名無しなんじゃ 2019/11/15(金)13:47 ID:cKsfYCoA(1) HOST:882A-E911-58BE AAS
まちがえた。そば肉玉じゃった。
108: 名無しなんじゃ 2019/11/15(金)14:12 ID:YDt7XX0A(1) HOST:1125-D0D1-B272 AAS
そば肉玉だなあ
109
(1): 名無しなんじゃ 2019/11/15(金)15:49 ID:FegzI3aQ(1) HOST:874B-C803-1298 AAS
そばWの肉玉イカ天
110: 名無しなんじゃ 2019/11/15(金)16:43 ID:rtIcANkA(1) HOST:122F-9F7F-9F69 AAS
うっうどん
111: 名無しなんじゃ 2019/11/15(金)23:30 ID:C7VDFe8w(1) HOST:1125-256F-5DDB AAS
俺は肉玉そばって言うなー。
112: 鯉の街5d 2019/11/16(土)01:41 ID:8vMn/oVA(1/2) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>104
戦前なら、一銭洋食で、うどん、そばやキャベツすら入っとるまあ。
吉川晃司氏自体は、確か「元就」で、修道高校付近のお好み焼きじゃ、イカ天
>>104
戦前は、キャベツも、うどんやそばも入らん一銭洋食じゃがのう。
その吉川晃司氏も、RCCの元就で、修道高校時代通うたお好み焼き店じゃ、そばに
ホームの5upじゃ、故西城秀樹氏が、子供の頃から行きよっての愛宕のお好み焼き
店でも、うどんにイカ天入りじゃったそうじゃし、西城秀樹氏は、全国放送でも、
お好み焼きにゃ、イカ天云うとってじゃし、昭和世代にイカ天は欠かせんわいのう。
113: 鯉の街5d 2019/11/16(土)01:53 ID:8vMn/oVA(2/2) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>104
ほいから、お好み焼きのトッピングの「卵」は、味たぁ栄養補給もんじゃし。
わしが子供ん頃も、うどんかそばのイカ天、豚にしたら、店のおばちゃんが
「たまにゃ、卵入れにゃあ、栄養が足りんよ」で、「ほいじゃ、卵も」もんじゃし、
お好み焼き自体の食感や味が高まるわけでも無ぁわのう。
>>109
若い頃は、わしもWじゃったが、今はうどんかそばのシングルで、Wイカ天は
有りじゃのう。
114
(1): 名無しなんじゃ 2019/11/16(土)02:55 ID:42MGpHRA(1) HOST:6F83-6904-214D AAS
バカだな
吉川晃司の祖母がお好み焼き屋をやっていたのは
戦後の江波二本松だよ
知ったかぶりジジイ
115
(1): 名無しなんじゃ 2019/11/16(土)05:26 ID:wekIjnYg(1) HOST:122F-9F7F-BACE AAS
西城秀樹はどっちの料理ショーで
読売テレビの演出に合わせて
かなり滅茶苦茶なこと言ってたからなあ
広島ロケもカープソース上げだったしな
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(1): 名無しなんじゃ 2019/11/16(土)10:19 ID:KBJYtmVA(1) HOST:882A-E911-90F4 AAS
読んでたら、日本語がわからなくなってきたある。
117: 鯉の街5d 2019/11/17(日)01:06 ID:5MQatisQ(1/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>114
はあ?わしゃ、こっちの店ん事云うとんで。
https://www.chugoku-np.co.jp/blog/article/article.php?comment_id=289&comment_sub_id=0&category_id=202
吉川晃司氏は、「いっつも、そばダブルのイカ天入りを食べよったよ。」じゃげなし、
昭和のもんにゃあ、イカ天は欠かせなんだけえのう。
118: 鯉の街5d 2019/11/17(日)01:18 ID:5MQatisQ(2/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>115
どっちの料理ショー視よったんなら、西城秀樹氏は、イカ天入れたら美味しいんは
忘れとるまあ。西城秀樹氏は、ワヤん事云うてん無かったんじゃが。
119: 鯉の街5d 2019/11/17(日)01:32 ID:5MQatisQ(3/3) HOST:4172-624B-23CE AAS
>>116
わしゃ、日本中世語の影響が強い上品な日本の中国地方語じゃけえのう。
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(1): 名無しなんじゃ 2019/11/18(月)01:04 ID:X0UYR+og(1) HOST:6F83-AE55-EEE7 AAS
↑無理するなや
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