[過去ログ] 韓国料理は日本料理の様に世界的人気になるか?141 (1002レス)
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952: [age] 2019/02/16(土)19:13 ID:FTsSsPOq(1) AAS
>>848
韓国キムチと中国キムチは根本的に違う

キムチの起源といえる 「漬け野菜」 を意味する記録は中国の文献
『詩経』 (紀元前10−7世紀ごろ) に見られる。『詩経』 に
「畑のキュウリがあるので、これをむいて菹菜を作って祖先に供える」
という一節がある。しかしキムチ専門家は 「韓半島(朝鮮半島)と
中国は環境はもちろん嗜好などによる差があるので、文化的な起源を
中心にキムチの歴史性を判断する必要がある」 と指摘する。

文化的起源の観点で見ると、韓国のキムチと中国の漬け野菜は
漬け方に違いが発見される。中国は酒・酢のようなアルコールなどで
野菜を漬けて保存する半面、韓国は醤と塩で野菜を漬けて発酵させる。
このため中国は酢酸貯蔵食文化圏、韓国は乳酸発酵食文化圏に区分できる。
キムチの独創性が分かる重要な違いだ。

キムチなど漬けた野菜を好む食文化は穀類中心の食事をする
農耕文化圏のうち季節の変化が明確な国で主に発達した。腐敗を
防ぐため発酵を通じて保管した韓半島のキムチは、他国の漬け
野菜より一段階発展した形と見ることができる。

中央日報 2019年02月06日
https://japanese.joins.com/article/914/249914.html?servcode=800&sectcode=830
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