[過去ログ] 【130℃3秒】 子供が臭がる給食牛乳 【硫化水素】 (22レス)
1-

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
2: 2018/08/17(金)21:27 ID:Xk1Xiu+W(2/3) AAS
そもそも国際基準では低品質で栄養価のないとされている牛乳が、日本で流通していること自体おかしなこと です。
前出の牛乳屋さんの訳のわからない理由のように消費者をごまかしてまで超高温殺菌牛乳を流通させ る理由があります。
それは乳業メーカーが儲けるためです。
30分間殺菌するのと3秒間殺菌するのとでは効率 と経費はまったく違ってきます。

要するに日本の乳業メーカーは、食品と しての栄養価などの品質や安全性よりも自分たちの儲けの方を優先していて、
それを厚生省が許すという構造が日本にはあるということです。
ここに業と官の癒着があるためではないかと思わせてしまいます。

最近でも薬害エイズ、ヤコブ病、狂牛病、など海外とは別な事をしていたこと で大きな事件となりました。
『官僚体質 ぞっとした』(朝日新聞朝刊・日付不明)に民主党の菅直人さんが厚生大臣の時、
薬害エイズ について同省のある官僚に非加熱製剤の危険性がはっきりした時点でなぜ出荷を止めなかったかということ を質問をした所、
「前の局長や課長が責任を問われることになるから、そっと(薬の在庫が)無くなるのを 待った」とか
「失敗を隠すには国民が犠牲になるのも仕方がない」と言っているのを聞 いて菅さんは、「ぞっとした」そうですが、
私もこの新聞記事を読み「ぞっと」しました。
以前、「厚生省のお墨付き」というコマーシャルがありました が、
「失敗を隠すには国民が犠牲になるのも仕方がない」と言える人達が審査をしているような所がお墨付きをしても私は信じられません。

ミルクの館・健康最前線というホームページに下記のように書いてありました。
「以前は、生産地と消費地が接近していたため、一番生乳に近い低温長時間殺菌法が主流でしたが、
現在のように遠隔地で大量生産するには超高温短時間殺菌法に頼らざるを得ないのです。」
1-
あと 20 レスあります
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 0.011s