[過去ログ] 食物と酒、嗜好品の歴史@日本史板 4皿目 (253レス)
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21: 2020/01/08(水)06:02 AAS
lk
22: 2020/01/12(日)10:57 AAS
ウニやナマコやタコなど
よく食う気になったな
23: 2020/01/12(日)13:38 AAS
飢餓が身近だったろうからなぁ
24
(1): 2020/01/15(水)07:58 AAS
宮沢賢治が37歳と短命だったのは菜食主義の栄養不足からか
https://news.livedoor.com/article/detail/17659896/
25: 2020/01/15(水)08:25 AAS
>>15-17
世界史板の食物スレはなんの恨みなのか荒らされまくってるな

>>24
昔から言われちょるがな
26: 2020/01/15(水)10:52 AAS
今の品種改良された米食べてるワシらが
昔の米食ったらやっぱりマズいと思うのかな
どんな味だったんだろうね
27: 2020/01/15(水)12:55 AAS
NHKでやってたが、後醍醐天皇は蛙の肉を手羽先のように焼いて食べていたらしい
28: 2020/01/15(水)16:30 AAS
美味いからな
29: 2020/01/15(水)18:26 AAS
平安の頃、河川敷に住む芸人たちを河衆=かわず=蛙と呼んでたのも、
貴族が戯れに安倍晴明に庭のカエルと殺せと言われた時に一旦、断ったのも、
本の中では語られないけど、それが本当は人間だったと考えると重たい話だ
30
(2): 2020/01/15(水)20:13 AAS
江戸時代、醤油が輸出品だったのが面白い
31: 2020/02/06(木)18:40 AAS
豚一
32: 2020/02/15(土)11:45 AAS
>>30
グレコローマン時代、地中海沿岸から大西洋の北の果てくれやインドくんだりまでオリーブ油を輸出してただろ。
33: 2020/02/17(月)20:35 AAS
テーブルも椅子もない国で食文化は発達しないだろ。
34: 2020/02/18(火)09:56 AAS
箱膳があるぞ。
一汁一菜だけど。
35: 2020/02/18(火)18:55 AAS
>>30
醤油はフランス人にすら原材料わからんかったらしい。
そりゃあれが豆から出来てるとは美食の国も思うまい
36
(1): 2020/02/18(火)20:04 AAS
魚醤と思ってただけじゃね、あっちは穀醤が存在しないし
37
(1): 2020/02/18(火)20:43 AAS
>>36
フランス人によると醤油は
「数種類のキノコと香辛料から作るソース、もしくはジュース」だったらしい。
38: 2020/02/18(火)21:47 AAS
ガルムか。
39: 2020/02/18(火)22:46 AAS
フランスでの醤油は
「肉料理、特にヤマウズラとハムにあう」
「ソースに混ぜることで香り高く美味しくなる」
「中国も醤油を作るが、日本の方が良い。つまり日本の肉料理の方が美味いといえる」
ルイ14世も醤油を使った料理を食べたらしいが…
40: 2020/02/19(水)08:24 AAS
醤油はオランダが独占していて、と、いうことは高価だったんじゃないか。
オランダ人は醤油が大豆から出来てることは知っていたらしい。
輸送に耐えるために、醤油は相当塩が効いていたらしく、そこが逆によかったのかもしれない。
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