しょうゆメーカーが千葉県に集中している理由とは?身近な調味料だからこそ知らないしょうゆづくりの裏側 [朝一から閉店までφ★] (48レス)
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(3): 朝一から閉店までφ ★ 04/02(火)09:42 ID:BqZgw2kE(1) AAS
2024/04/01 12:00 OneNews編集部

千葉県には、しょうゆメーカーが数多く存在することをご存知だろうか。まず千葉県北部においては、日本におけるシェアNo.1のキッコーマンは野田市に、同じく大手のヤマサ醤油は銚子市に本社がある。
これら大手以外にも複数のしょうゆメーカーが本社を構え、さらに千葉全体に視野を広げれば、房総半島の外房内房にも多数のしょうゆメーカーが存在する。

どうしてこれほどまでに千葉県にしょうゆメーカーが集中しているのか。不思議に思った筆者は、キッコーマンの本拠地・野田市にある
「キッコーマンもの知りしょうゆ館」を訪ね、その秘密を探ることにした。取材に応じ、解説してくれたのは同館の館長・山下弘太郎さん。いざ、“千葉×しょうゆ”の秘密に迫る!

千葉県北部がしょうゆづくりに適していた2つの理由

山下さんによると、千葉県、特に北部に大手しょうゆメーカーの本拠地が存在する理由には、大きく2つの要因があるという。
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29: 桜なめろう 04/02(火)18:23 ID:6HKIS3ML(1) AAS
ヒント:ヨウ素
30: 04/02(火)18:33 ID:v1mIkDVl(2/2) AAS
こ・・・小豆島......
31: 04/02(火)18:38 ID:wnw7cbBp(1) AAS
「砂糖混合ぶどう糖果糖液糖」や甘味料入れてる系の、甘い醤油を美味いとか云ってるやつはクソだろ
32: 04/02(火)18:40 ID:Oi7aurpc(1) AAS
多分、偶然だと思う。
33: 04/02(火)18:53 ID:FZRgN3sc(1) AAS
>>17
確かに清水公園は千葉県。”私、幸せになる!”
>>28
だから守られてる。湘南の他県ナンバーの渋滞
>>1
キッコーマン醤油、アメリカで重宝した。神!
34: 04/02(火)19:03 ID:ZEivqt+M(1) AAS
醤油は和歌山と兵庫の龍野ってイメージだけどな
35: 04/02(火)22:45 ID:zT4SPXO9(2/2) AAS
幾代餅も醤油問屋の若旦那の設定だったね
36: 04/03(水)03:22 ID:Fk+a+tIp(1) AAS
こんぷポン酢は数年前の方が好き
今のは出汁が減って塩気が増した気がする
37: 04/03(水)05:39 ID:Ukmtybss(1/2) AAS
>>6
リンク先の記事も見たけど、どこにも
「本場」なんて言葉出てないけどw

いやなら、そっちで作ってる醤油だけ
買ってれば良いじゃんw
38: 04/03(水)05:41 ID:Ukmtybss(2/2) AAS
>>21
釣りかな?
39: 04/03(水)08:00 ID:2iTTbKza(1) AAS
千葉県で小麦が多かったのは高度経済成長期の前までだな。
40: 04/03(水)08:31 ID:BasFzu3d(1) AAS
黒い液にアミノ酸足してるだけじゃんか
41: 04/03(水)11:51 ID:KryL5D3W(1) AAS
フンドーキンのゴールデン紫
これを冷蔵保存して使ってる

キッコーマンは合わなかった
42: 04/03(水)12:21 ID:FcRB6qCc(1) AAS
しょうゆうこと
43: 04/03(水)13:02 ID:Vuia34gV(1) AAS
>>1
どこの醤油も真空ボトル採用して美味しくなった
44: 04/06(土)16:09 ID:VJMMqu9B(1) AAS
今はどこでも千葉でなくても醤油は作れるから歴史を重んじて移転しないだけだろうな
ヤマサの密閉容器は醤油の歴史に残る画期的な提案と思う
キッコーマンは見分けのつきにくい商品を出しすぎ
45: 04/06(土)16:24 ID:ZPwae0oR(1) AAS
>>しょうゆメーカーが千葉県に集中している理由とは?
しょっぺ〜野郎が多いからだよ
46: 04/06(土)22:12 ID:mHTBscZT(1) AAS
>>2
知ってるね〜
その通り
47: 04/06(土)22:38 ID:8HhqUpLJ(1) AAS
埼玉県側から野田橋を渡って野田市内に入ってすぐさま
醤油の匂いがするからな
48: 社説+で新規スレ立て人募集中 05/01(水)17:58 ID:0oF3e2+p(1) AAS
朝ドラの澪つくしで未だに漁師と醤油屋さんが仲が悪い理由が分からない
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