[過去ログ] 【大阪】551蓬莱の豚まん製法解説、具材は豚肉と玉ねぎのみ (257レス)
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(5): アルカリ性寝屋川市民 ★ 2018/11/08(木)07:53 ID:CAP_USER(1) AAS
 食欲をそそる香り、ジューシーな旨み…。人気中華まんの中でも、関西のソウルフードとして長年愛されているのが551蓬莱の「豚まん」。

 その歴史は70年を超え、3世代にわたってファンという家庭も少なくない。1個1個店で手作りしているため、できたてを味わえるのも人気の理由だ。

「具材(餡)は基本、豚肉と玉ねぎだけ。レシピは創業当時から変わっていません」と、同社営業部主任・八田実紀さん(以下同)。そのおいしさ、こだわりの製法に迫った。

 それでは、作り方を見ていこう。

◆豚肉
 1日に使われる豚肉は約4t。赤身と脂身がバランスよく入るよう、部位別にカットしたあとミキシング。食感を出すために、ミンチではなくサイコロ状(ダイス状)にするのがポイント。
省26
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(2): 2018/11/08(木)07:57 ID:E5+EGTFn(1) AAS
いつも列ができてて新幹線の時間に間に合わない
3: 2018/11/08(木)08:00 ID:GncxdNOy(1/3) AAS
極普通の事をするレベルが高いね。
4: 2018/11/08(木)08:05 ID:5f3yo1hH(1) AAS
スーパーで美味そうな焼売が売ってたので買って食べたがマズイ。
原材料に鶏肉が入ってると美味しくない。
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(3): 2018/11/08(木)08:08 ID:GncxdNOy(2/3) AAS
「中華まん」「肉まん」なんて言わん「豚まん」や。
6: 2018/11/08(木)08:11 ID:Uy4D4ccm(1) AAS
れんぽうさん
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(6): 2018/11/08(木)08:11 ID:O+Z3YPe3(1) AAS
関西人がやたら自慢するが、不味い。単に自慢の道具なだけ。
8: 2018/11/08(木)08:16 ID:P52n0YX4(1) AAS
鳥の揚げたのが格安で売られてる
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(1): 2018/11/08(木)08:16 ID:nbzOwfU8(1) AAS
つなぎが結構入ってると思ってたけどな
タマネギ以外の何かで量増ししてるだろ
10: 2018/11/08(木)08:18 ID:j6v1T0aM(1) AAS
「海鮮焼そば」も おいしい
11: 2018/11/08(木)08:21 ID:TYsy+PvY(1) AAS
皮が厚すぎてお腹いっぱいになりすぎる うまいとは思うけど
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(3): 2018/11/08(木)08:22 ID:fsSIflQM(1) AAS
南京町の豚まんのほうが好きだけど
行列並びたくないな
13: 2018/11/08(木)08:27 ID:C7yfS2O7(1) AAS
あれがシンプルな本物の味だからね
味付けしたヤツはたくさんあるけど
14: 2018/11/08(木)08:30 ID:R8cb2vaB(1) AAS
ちまきが美味しい チョットお高いけど
15: 2018/11/08(木)08:31 ID:035R5FrU(1) AAS
豚のような物の肉のような物
16: 2018/11/08(木)08:35 ID:HX2pPyRO(1) AAS
豚まんは確かにうまい
不思議だ
17: 2018/11/08(木)08:35 ID:AaxU3iLV(1) AAS
CMのキャラがいいだけだろ
ぴったりだからな
18: 2018/11/08(木)08:37 ID:ajvk50Z0(1) AAS
こんな制服やめてやれよww
19: 2018/11/08(木)08:38 ID:S9fUWneK(1) AAS
これより美味いやつは沢山ある
ただ、価格と買いやすさ的に手軽でいい
東京にも店出してほしいわ
20: 2018/11/08(木)08:40 ID:+2wX1pBj(1) AAS
上りの豚まん、下りのシウマイ臭い
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