MySQL 総合 Part26 [無断転載禁止]©2ch.net (243レス)
1-

1 2017/07/13(木) 21:39:55 ID:n0Ab2lD/(1)
オラクル社によるオープンソースのRDBMS、MySQLの総合スレです。

MySQL 総合 Part25 [転載禁止](c)2ch.net
2chスレ:db

MySQL Developer Zone http://dev.mysql.com/
MySQL 5.5 マニュアル (E) http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/en/index.html
MySQL 5.1 マニュアル (J) http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/ja/index.html

日本MySQLユーザ会(MyNA) http://www.mysql.gr.jp/
ML過去ログ http://www.mysql.gr.jp/mysqlml/mysql/

ここで質問をする前に、MyNAでのFAQと心得の条を最初に確認しましょう。
http://www.mysql.gr.jp/frame/modules/bwiki/?FAQ
http://www.mysql.gr.jp/frame/modules/bwiki/index.php?%BB%A8%B3%D8%2F%BF%B4%C6%C0
2 2017/07/13(木) 21:46:34 ID:???
テンプレに追加しといて

MySQL 5.7 マニュアル (E) https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/
MySQL 5.6 マニュアル (J) https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/
3 2017/07/16(日) 23:20:15 ID:huxGrA6+(1)
my.cnfやmy.cnf.d以下のファイルを少しでも編集すると、
ERROR 2002
/var/lib/mysql/mysql.sock(13)や(2) (111)

となります。
それらは編集してはいけないものだとすれば、
どれを編集すべきなのでしょうか?

CentOS7.3 MariaDB 5.5.52です。
4 2017/07/19(水) 13:49:59 ID:???
>>3
http://d.hatena.ne.jp/TamaC/20090330/1238418696
5 2017/07/20(木) 05:57:44 ID:???
テラタームで一画面に表示できないような、縦にも横にも長いテーブルを表示させると、
どこかに変な改行が入った様な画面になることが有ります。変な改行をなくす事はできますでしょうか。

具体的には、100列全てテキスト型のテーブル(20万行程度)が綺麗に表示できません。
「どこかに変な改行が入った様な画面」というのはこんな画面です。

※下記の例は、イメージを伝えるために、適当なサイトから引っ張ってきたもので、
  実際のテーブルは異なります。

mysql> select * from eiga;
+----+--------------------+-------------+------+
| id  | title             | genre        | year  |
+----+--------------------+-------------+------+
| 1 | Star Wars           | SF        | 2015 |
                                          ←変な改行
| 2 | Back To The Future    | SF         | 2015 |
                                           ←変な改行
| 2 | City Of God         | SF         | 2015 |
+----+--------------------+-------------+------+

pagerはlessを使っています。(SQL>pager less -F)の設定で使っています。

また、ページャのpager less -S -Fの設定で確実にずれるのは、先頭列をを含む表示をさせているときです。
→を押して、画面を横にめくっていくと、ずれたりずれなかったりします。

テーブルで最も長いフィールドは、1バイト文字だと、40文字〜50文字ぐらい
2バイト文字だと、20文字ぐらいです。元データ自体に変な改行が入っているのではないかと、
20万行の元データを確認しましたが、改行が入っていたり、フィールドの値に、\rや\r\n等の変な文字もありませんでした。
各フィールドに、余計なフィールド区切り文字が入っている事もありませんでした。
テーブルはlaod data infile 〜〜で改行コードも、フィールド区切り文字も指定しました。

確認した範囲は以上です。他にお伝えすべき情報がございましたら、ご指示ください。
宜しくお願いいたしします。
6 5 2017/07/20(木) 06:00:18 ID:???
すみません、一部訂正があります。推敲が足りませんでした。

テラタームで一画面に表示できないような、縦にも横にも長いテーブルを表示させると、
どこかに変な改行が入った様な画面になることが有ります。変な改行をなくす事はできますでしょうか。

具体的には、100列全てテキスト型のテーブル(20万行程度)が綺麗に表示できません。
「どこかに変な改行が入った様な画面」というのはこんな画面です。

※下記の例は、イメージを伝えるために、適当なサイトから引っ張ってきたもので、
  実際のテーブルは異なります。

mysql> select * from eiga;
+----+--------------------+-------------+------+
| id  | title             | genre        | year  |
+----+--------------------+-------------+------+
| 1 | Star Wars           | SF        | 2015 |
                                          ←変な改行
| 2 | Back To The Future    | SF         | 2015 |
                                           ←変な改行
| 2 | City Of God         | SF         | 2015 |
+----+--------------------+-------------+------+

pagerはlessを使っています。(SQL>pager less -F)の設定で使っています。

また、ページャのpager less -S -Fの設定で確実にずれるのは、先頭列をを含む表示をさせているときです。
→を押して、画面を横にめくっていくと、ずれたりずれなかったりします。

テーブルで最も長いフィールドは、1バイト文字だと、40文字〜50文字ぐらい
2バイト文字だと、20文字ぐらいです。元データ自体に変な改行が入っているのではないかと、
20万行の元データを確認しましたが、行末以外に改行が入っていたり、フィールドの値に、\rや\r\n等の変な文字もありませんでした。
各フィールドに、余計なフィールド区切り文字が入っている事もありませんでした。
テーブルはcreate tableをして、laod data infile 〜〜で改行コードも、フィールド区切り文字も指定し、データを流しました。

確認した範囲は以上です。他にお伝えすべき情報がございましたら、ご指示ください。
宜しくお願いいたしします。
7 2017/07/22(土) 11:11:12 ID:???
>>6
ターミナルなんか捨てれば。
MySQL Workbenchがオススメ。
8 2017/08/04(金) 18:42:54 ID:???
columnstore使ってる人いますか?
200万件ぐらいだと集計めっちゃ早かったんだが
9 2017/08/04(金) 20:05:12 ID:???
>>8
いらない
10 2017/08/05(土) 09:33:15 ID:JqaOw3r6(1/2)
「データベース」って一体何なの?
俺ん中でDB言うたらMySQLのイメージなんだよね。
DBエンジンがあって、ディレクトリ構造持ってて、
データはバイト化されて格納されてるって感じなのよ。
ところが、テキストファイル1枚あって、「これがDBです。」って
いわれても、「は?」ってなるわけよ。
あとなんでDBって絵だとタルみたいな形してんの?
11 2017/08/05(土) 10:01:35 ID:???
は?
12 2017/08/05(土) 13:07:28 ID:???
>>10
データのいれもの
13 2017/08/05(土) 13:31:28 ID:JqaOw3r6(2/2)
>>12 「ファイル」との違いは?
なんでタルなの?
14 2017/08/05(土) 13:35:53 ID:???
MySQLに関する質問ならここで良いですが
データベース一般についての質問はこちらでどうぞ

2chスレ:db
15 2017/08/12(土) 17:31:09 ID:5UgoGcDX(1)
>>10
mysqlはdbmsやぞ、壮大な勘違いしとるなお前w
16 2017/08/14(月) 23:41:17 ID:???
>>15
> オラクル社によるオープンソースのRDBMS、MySQLの総合スレです。
の解釈次第だな。

ID:JqaOw3r6

が、データベース一般の質問なのか、MYSQLとして答えてほしいのかがわからんからな。
17 2017/08/15(火) 12:20:32 ID:tj6bL878(1)
>>16
わからんなら答えんでもいいんやで
お前にはその自由があるんや
18 2017/08/15(火) 13:03:18 ID:???
>>17
お前にもその自由があるんやで
おまえやて、わからんから答え書いてへんのやろ
19 2017/08/15(火) 18:52:32 ID:W7PU5Teu(1)
>>18
なんでエセ関西弁使うの?
気持ち悪いよお前、関西弁関係ないけどw
20 2017/08/15(火) 19:06:36 ID:???
>>19
あそれあそれガイジが出た出たよよいのよいw
21 2017/08/25(金) 12:01:38 ID:j5rZoTgy(1)
こりゃあ面白いわ!!
https://blogs.yahoo.co.jp/antseq01/15073181.html
22 2017/08/30(水) 09:57:38 ID:???
メンテナンスのために一時的にトリガーの動作を停止させたいんだけど、そういう時は一旦dropして終了後にまたcreate…
ですかね。
23 2017/08/30(水) 21:01:45 ID:???
設定か権限かなかったっけ?
権限を外したらエラーになる?
24 2017/08/30(水) 21:04:30 ID:???
トリガーだけ止めて、不整合発生しないの?
25 2017/08/30(水) 21:31:49 ID:???
>>22です。
今回考えているのは日付の修正なんだけど、トリガーがその日付の更新時に
その日付データの更新前の日付を別テーブルにinsertするもので、つまり
insertはしないようにしたいということなんですね。

対象データが履歴テーブルに書き込まれないようにすれば良いので。

権限とかはどうなんだろう。同じユーザーで作業するので、それはいじりたく
ないんですが。
26 2017/09/08(金) 19:29:16 ID:ON9HZoGm(1)
今の職場の制作してるサイトのMYSQLのバージョンが5.6.10であることが判明したが
これってヤバイ?

2013年2月にリリースされたバージョンで
mysqltunerで脆弱性の数を見ると
200以上ある

4年半以上も前のなら
そらそうなるか
27 2017/09/08(金) 19:57:36 ID:???
ヤバイー♭ヤバイー♭
28 2017/09/08(金) 20:22:02 ID:x+O6E/JX(1)
でも今まで攻撃受けた事無いし大丈夫じゃね?
29 2017/09/08(金) 22:58:07 ID:???
まさかMySQL自体は外に晒してないやろ?
そうでなければ、MySQLの脆弱性を突かれるときには、すでにサーバーに侵入されとるやないか。
心配する意味があんの?
30 2017/09/09(土) 08:43:25 ID:vfK0dlGP(1/2)
>>29
Amazon RDSってサーバーらしいけど
これ使ってても手動アップデートが必要なのかね

外に晒してないって
同じサーバーに立ててlocalhostだけから接続するようにするか
違うサーバーでも接続出来るIPを制限するとか?
mysqltunerの警告に

User 'foobaruser@%' hasn't specific host restriction.

ともあるから接続IPは制限されてないと思われる
ヤバイ?
31 2017/09/09(土) 08:54:20 ID:vfK0dlGP(2/2)
RDSのインスタンスが動いてるホスト名が分かれば外からでも接続出来そうだが
関係者しか分かんないよな?

もしホスト名が漏れたら
脆弱性でデータが流出したり書き換えられたり
サーバーが止まったり等の被害が予想されるが・・・
32 2017/09/09(土) 13:01:58 ID:???
MySQL以前に、そのサーバーにはファイアウォールがないのか?
ないんだったら、そっちのほうが問題じゃないか?
33 2017/09/09(土) 13:54:55 ID:FSblmZFH(1)
ファイアウォールあれば
アップデートの適用は不要・・・な事は無いよね?
34 2017/09/09(土) 21:19:43 ID:???
程度問題だろ。
完璧じゃなきゃイカンのか?

アップデートしたいならすればいい。
35 2017/09/09(土) 23:27:20 ID:???
>>29
多段防御はセキュリティの基本
36 2017/09/09(土) 23:28:01 ID:???
ちゃんとファイアーウォールが設定してあればmysqlに直接侵入は出来ないだろう

アプリケーションサーバー側の防護が不十分で
侵入できればmysqlにもアクセス出来るだろうけど
そっちに侵入できた時点でもう色々終わってるよね

脆弱性にはroot取得を可能にする物とかあるっぽいけど
root取得してまで仕込みたいウイルスって何だ
37 2017/09/09(土) 23:29:26 ID:???
まあ何層も防護があれば全て破られる可能性は低くなるな
38 2017/09/09(土) 23:44:59 ID:???
>>36
アプリサーバーへ侵入してDBサーバーへのアクセス権を入手できたからといって
DBサーバーのデータすべてを抜いたり改ざんしたり管理者権限を奪取できるとは限らない
だから被害の度合いが違ってくる

単に侵入を防ぐだけでなく被害を抑えるためにも多段防御+早期検知が重要
39 2017/09/10(日) 14:37:40 ID:???
そもそも、そこまで心配しなければいけないものなのか?ということは、立ち止まって考えてみよう。
アップデート作業やそのあとの動作検証など、いろいろやらないといけないことがあるんだから。
40 2017/09/10(日) 16:00:45 ID:???
会社で使ってる場合は>>39さんの言うようにやることが沢山あるから気軽に出来るものではないけど、
個人で使ってる人はバージョンアップよくする?
自分は現在5.6.20のままで次バージョンアップするのはPC買い換える時にと思ってるけど。
41 2017/09/10(日) 16:53:32 ID:???
そろそろMariaDBに乗り換えたら?
42 2017/09/10(日) 21:25:57 ID:???
MariaDBとMySQLって、結局どうなるの?
やっぱMariaDBが主流になるのかな
43 2017/09/10(日) 23:34:15 ID:???
Oracleに飼い殺しされるとか危惧されてたけど
8.0も出るみたいだし、このまま使い続けそう
44 2017/09/11(月) 03:53:57 ID:???
Oracleを信じていいのか?
Java、Solaris、Sunの現状を知っているか?
45 2017/09/11(月) 13:25:33 ID:???
知らない
46 2017/09/11(月) 13:27:57 ID:???
去年のなつだったか、脆弱性の問題が出て
Mariaは即時対応したけれど
Oracleはしばらく放置していなかったよね
47 2017/09/11(月) 15:01:21 ID:???
>>45
知れよ!w
端的な印象を言えば、飼い殺しだ。
48 2017/09/13(水) 14:26:05 ID:???
Auroraって言うのを使えば良くね?
あれもMySQL互換でしょ
49 2017/09/16(土) 13:15:09 ID:RoqLXZZ0(1)
なんだかんだ言っても結局、一番まともなのはOracleだから仕方ない。
50 2017/09/16(土) 13:27:21 ID:WoxB6uSt(1)
危険な自民党の言論弾圧. 

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ 自民改正案の真の狙いは言論の自由を奪うこと!

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

↑ 自民党は 国民に基本的人権はないと断言!

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 小池都知事も安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻す民主主義破壊論者!

http://www.mdsweb.jp/doc/1488/1488_03f.html

↑”9条自衛隊明記”は 9条無効化だった!

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。
51 2017/10/12(木) 22:16:34 ID:AkIhUXcP(1)
innodb_log_buffer_size
innodb_log_file_size
この項目を入れるとエラーになるようになりました。

今、サーバーが死んでしまい、新たに1から構築し直しています。
バックアップしてあったmy.cnfファイルを使っていますが、
各種設定ファイルはバックアップから引き継いで(もしくは目視で見ながら書き写し)で設定しているので、
ほとんどの設定は同じに近いと思います。
サーバーに触れるのは初めてでなんとか構築した状態で、
もはやその時何をやったか記憶が曖昧です。
my.cnf.d内の各ファイルは未編集で、編集したのはmy.cnfだけでした。
php.iniもバックアップからの復元です。

何か違う場所で編集することがあるのでしょうか?

MariaDB 5.5.56です。
52 2017/10/12(木) 22:58:36 ID:+PtNHGsI(1)
MariaDB
2chスレ:db
53 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! 2017/10/22(日) 13:05:37 ID:???
カラムが3つある簡単なテーブルに
INSERT INTO table () VALUES ("1","2","3"),("4","5","6")
のように、カラムを空にして値をINSERTしても
正しく実行出来たのですが、これはそういう仕様になっているのでしょうか?
54 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! 2017/10/22(日) 13:29:50 ID:???
できたんじゃったらそうなんじゃろ。
気になるならドキュメントを読むがよい。
55 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! 2017/10/22(日) 13:55:09 ID:xw+GeB6/(1)
>>53
標準SQLでもカラム数と値が同じなら、そのカラム順にinsertする仕様になっている。ただし勧めない。
56 2017/11/02(木) 02:03:57 ID:???
INSERT INTO .. ON DUPLICATE KEY UPDATE
を実行した時に、insert, updateがそれぞれ何件あったのかを一緒に取得したいのですが、上のsqlの後にどんなsql文を追加すれば可能でしょうか?
57 2017/11/02(木) 03:23:54 ID:???
>>56
https://teratail.com/questions/15127
58 2017/11/02(木) 03:33:41 ID:???
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/information-functions.html#function_row-count
59 2017/11/02(木) 07:20:25 ID:???
>>57>>58
ありがとうございました。
60 2017/11/03(金) 23:55:58 ID:???
Character set 'utf-8' is not a compiled character set and
is not specified in the '/usr/share/mysql/charsets/Index.xml' file

というエラーが出て、Index.xmlを見てみたのですが
utf-8はちゃんとありました
エラーが出た原因がよくわかりません
61 2017/11/04(土) 11:59:40 ID:???
ぐぐれよ。。。
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q12141947067
62 2017/11/09(木) 19:58:32 ID:???
ここの
https://stackoverflow.com/questions/12352471/getting-total-row-count-from-offset-fetch-next
72と言う回答はsql server版なのですが、
MySQLで同じ処理をしたいのですが誰かMySQLに翻訳してくれませんか?
数時間やってもダメでした。
63 2017/11/11(土) 00:27:14 ID:???
何がしたいのかイマイチよくわからん。
こういうことか?
====
S ELECT @count := count(*) F ROM table;
S ET @pagesize = 10;
S ET @pagenum = 3;
S ET @offset = @pagesize * (@pagenum-1);

P REPARE STMT F ROM 'S ELECT *, ? count F ROM table LIMIT ? OFFSET ?';
E XECUTE STMT USING @count, @pagesize, @offset;
====
64 2017/11/11(土) 16:36:01 ID:???
mysql(5.6 wni)
mysql tuner を使ったところ↓のような状況なんですが、この中で
×の付いている項目(ここでは3つ)について改善するためには
iniファイルでどのような設定にすればいいんでしょ?
ちなみにMyIsamは使う気も無し、使ってるのはInnodbのみです

https://dotup.org/uploda/dotup.org1385446.jpg
65 2017/11/12(日) 06:21:43 ID:???
innodb_buffer_pool_sizeとsort_buffer_sizeいくつよ
とりあえず増やしとけって書いてある
66 2017/11/12(日) 10:07:38 ID:???
>>65
レスありがと
innodb_buffer_pool_size は mysqld で128Mを指定、sort_buffer_size は見当たらないです
67 64 2017/11/12(日) 10:12:28 ID:???
show variables like '%sort%';
ではsort_buffer_size は 256kb(?)でした。
68 64 2017/11/12(日) 19:29:28 ID:???
mysqldセクションでsort_buffer_sizeとinnodb_buffer_pool_sizの値を変えて試してみます。
69 2017/11/19(日) 13:19:08 ID:???
>>61
知恵袋(笑)
70 2017/11/19(日) 13:48:10 ID:???
>>69
2chで。w
71 2017/11/26(日) 18:21:11 ID:1vdKHepF(1)
mysqlなんですが
外部結合などの依存関係を無視して強制的に
データを削除したいんですがどうしたら良いですか?
72 2017/11/26(日) 18:56:39 ID:rCRyhJ2E(1)
>>71
どういう状態にしたいのか?
73 2017/11/26(日) 19:54:33 ID:UBB1dWaa(1)
drop table
74 2017/11/26(日) 20:00:08 ID:???
sudo rm -f t1.idb
75 2017/11/27(月) 12:42:03 ID:???
constraintを外すなら
alter table 〜 drop foreign key 〜
で消しちゃえば
76 2017/12/01(金) 22:03:27 ID:G85jgK0P(1)
Likeの部分一致使ったり
Join使いまくったり
インデックスろくに使わなかったり
Entity Attribute Valueなるアンチパターンに沿った構造のテーブルを作って
更に大量のデータを入れたら
検索に二時間掛かったりするようになった

ユーザーがページをそっ閉じしても
二時間も忠犬の如く処理し続けるDBのエンジン
77 2017/12/11(月) 02:46:23 ID:???
MySQLってGPLなんだな・・・
78 2017/12/12(火) 00:20:27 ID:???
正確にはデュアルライセンス。
GPLか独自ライセンスの二択。
79 2017/12/14(木) 00:37:12 ID:???
innodbが壊れたのでinnodb_force_recovery = 1で修復したけど
データが失われていないかどうかが気になる
壊れてたのはインデックスだけなのか?
データが消えてたらやばいよね
80 2017/12/18(月) 00:37:06 ID:???
innodbが壊れる環境自体がヤバい気もする。
システムとかハードウェアとか運用とか。

まあ、うちはそういう目にあったことがないから。
81 2017/12/18(月) 21:09:25 ID:???
>innodbが壊れる環境

メモリが足りないのでスワップが発生しまくりでそこに負荷が生じた…とか?
82 2017/12/29(金) 11:05:31 ID:dtNZwIie(1)
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

NVRTDIY5WF
83 2018/01/01(月) 22:16:22 ID:???
utf8mb4でもINSERTできない文字があるのですが、どのようにすればINSERTできるようになりますか?

例えば
?( 'ω' )?
84 2018/01/01(月) 22:23:12 ID:???
文字化けしたのでリンクはります
下のページにでてくる顔文字の左右の文字?記号?です

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14167096474
85 2018/01/01(月) 23:23:09 ID:???
insert into tt value ('\\\\?( ''ω'' )? ////');
86 2018/01/01(月) 23:24:39 ID:???
文字化けしているけど、
目の所のシングルコーテーションを二つにすれば上手く行きそう
87 2018/01/01(月) 23:49:53 ID:???
あ、そういうことですか。。。
すいません、初心者なもので
ありがとうございます
もうすこしがんばってみます
88 2018/01/05(金) 22:07:11 ID:???
MySQLのデータベースをWordPressで使っています。
Web上のレンタルサーバに置いているWordPressのミラーをローカルなサーバ上に作っています。
ただ、データベースの同期の方法がわからず、定期的に丸ごとコピーしていて、非常に時間がかかります。
変更のあった部分だけをミラーリングする方法について、
何かヒントや参考になるサイトをご紹介いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
89 2018/01/06(土) 00:12:58 ID:???
>>88
丸ごととは?
ファイルコピー?mysqldump?
90 88 2018/01/06(土) 00:20:57 ID:???
>>89
ありがとうございます。
mysqldumpそのものを知らなかった、というレベルでして…。
日付指定のバックアップ、リストアができるんでしょうか?
91 2018/01/06(土) 02:38:33 ID:???
cronで吐かせるしかないからWPスレへどうぞ
92 2018/02/09(金) 16:12:34 ID:QcCNqhyV(1)
素朴な疑問ですが、MySQLのSET型は、
1つのカラムにカンマ区切りでデータを格納できます。

しかし、カンマ区切りでデータを格納するのはバッドノウハウだと
データベース関連の書籍などで表示されています。
どうしてSET型があるのでしょうか?
93 2018/02/09(金) 19:32:45 ID:???
理想だけでは食っていけない
94 2018/02/09(金) 19:58:49 ID:symdYl6j(1)
>>92
無能な著者が覚えたてのバッドノウハウという単語を使いたかっただけだから気にすんな
あとその本は自治体の古紙回収にだせば再生紙として価値があたえられるからオススメする
95 2018/02/10(土) 13:11:41 ID:???
>>92
その本は、MySQL限定ではなく、データベース一般についてだったのでは?

一般論としては、複数の値の記録にカンマ区切りテキストは使うな、正規化して別テーブルに割れ、となるはず。

MySQLには、SETとかENUMとかC言語っぽい特殊な型がある。便利だったり効率的だったりするので、MySQLべったりでよければ検討するべき。
96 2018/02/11(日) 00:34:10 ID:UNyAzKgh(1/3)
いくらバカがマジョリティーだからといって
バカ向けの戒めを一般論とうそぶくのは図に乗り過ぎだと思うよ
97 2018/02/11(日) 02:00:50 ID:???
まぁ何でもメリットとデメリットを比較検討した上で使う分には問題ない
アンチパターンってのは何も考えずにやるのは止めとけってこと
98 2018/02/11(日) 13:38:47 ID:???
>>96
> バカ向けの戒めを一般論とうそぶく
意味不明。
何が言いたいのか?
99 2018/02/11(日) 15:13:31 ID:UNyAzKgh(2/3)
>>98
何か裏の意味があるんじゃないかとか気になっちゃってるの?
例えばキミがバカだとか?
まあそれは俺には否定できないけどw
安心しな>>96に書いてある通りだよw
100 2018/02/11(日) 17:05:51 ID:???
なお意味不明。
おまえがバカであることはわかったので、会話終了。
1-
あと 143 レスあります
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 0.394s*