Firebird関連スレ3 (688レス)
1-

1 2009/02/11(水) 10:10:31 ID:OOQ2IQSu(1)
前スレ
2chスレ:db

本家
http://www.firebirdsql.org/
http://firebird.sourceforge.net/

wiki
http://firebird.skr.jp/?FrontPage
2 2009/02/11(水) 10:10:58 ID:???
無いので立てました
3 2009/02/11(水) 11:55:17 ID:???

990超えたから前スレ落ちたのね
4 2009/02/12(木) 16:57:21 ID:???
>990 名前: 983 [sage] 投稿日: 2009/02/09(月) 16:30:39 ID:???
>実行されたSQLを保存するような方法(FB機能とかFBツール?)無いですか?

>991 名前: NAME IS NULL [sage] 投稿日: 2009/02/09(月) 19:42:56 ID:???
>クエリをモニタリングするツールなら、それっぽそうなの見つけた。
>どのバージョンで使えるか明記されてないけど。
http://fbutils.sourceforge.net/fbhook/
>使ってないからどんなものかはわかりません。

     (><;)
     /つと ノ  使い方難しくてわかんないんです!
     しー-J
5 2009/02/15(日) 15:44:49 ID:???

6 2009/02/15(日) 22:24:15 ID:???

7 2009/02/16(月) 08:59:32 ID:KVZWFUCu(1)
.Net2.0+VB2005から、.NET Framework Data Provider for ODBC
を使って接続したいですが、open()するとエラーになりました。
System.Data.Odbc.OdbcException: ERROR [IM002] [Microsoft][ODBC Driver Manager] データ ソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。

インストールとか参照設定が必要でしょうか
8 2009/02/16(月) 13:46:48 ID:IH4/mrBa(1)
procedure IBAlloc(var P; OldSize, NewSize: Integer);
var
  i: Integer;
begin
  if Assigned(Pointer(P)) then
    ReallocMem(Pointer(P), NewSize)
  else
    GetMem(Pointer(P), NewSize);
  for i := OldSize to NewSize - 1 do
    PChar(P)[i] := #0;
end;

//http://code.google.com/p/gedemin/issues/detail?id=1108
procedure IBAlloc(var P; OldSize, NewSize: Integer);
begin
  if Assigned(Pointer(P)) then
    ReallocMem(Pointer(P), NewSize)
  else
    GetMem(Pointer(P), NewSize);
  if NewSize > OldSize then
    FillChar((PChar(P) + OldSize)^, NewSize - OldSize, 0);
end;
変更すると高速になるよ
ロシアの人ありがとう。

9 2009/02/16(月) 15:04:48 ID:???
for 文は遅いからな
10 2009/02/17(火) 17:05:34 ID:???
kwsk
11 2009/02/19(木) 18:05:56 ID:UUwJc+YN(1)
FBへの全SQLログ取ってる方おられたら、
やり方教えて下さいorz

アプリに埋め込むのではなく、監視ツールみたいなものを希望です。
12 2009/02/19(木) 19:02:47 ID:???
>>11
http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=ibp_fbscanner

こんなのあったけど、この場合Proxyとして動作させて
通信内容を解析してるっぽいね。
13 11 2009/02/20(金) 09:40:00 ID:???
?クス。

このサイトのものなら間違いないし、SQLもパラメタも丸見えですね。次必要になったとき買いまつ。

何と、カキコしたあとソフトバグの原因が特定できたっぽいので、緊急必要度がちょっと落ちちゃったorz
14 2009/02/26(木) 01:55:07 ID:???
>>196

〜延長後半終了間際〜
カシジャス「うわぁぁぁぁぁぁ!!!!!!」
一同 「!!?」
- 駆け寄る一同 -
デュデク 「どうした?!足を攣ったのか?俺に見せてみろ・・・・・どうだこれでどうにか動けるだろ?」
監督 「・・・・・」
カシジャス 「あぁ・・・。どうにかいけそうだ。」
監督 「デュデク、カシージャスと交代だ。」
デュデク 「え!?」
カシジャス 「そんな!監督俺はいけますよ!」
デュデク 「そうです監督。カシジャスなら、こいつなら必ずやってくれます!」
監督 「・・・実はずっと頭の片隅にはあって迷ってたんだ。PKまでいくようならリバプールのデータが豊富なお前に託そうかと。
    それにお前はこの対戦が決まってから仮想リバプールをイメージしながら居残ってPKの練習をしていた。
    どうだデュデク、わしらのために人肌脱いではもらえないか?」
デュデク 「しかし・・・」
カシジャス 「ちっ。また足が痺れて来やがった。デュデク俺からも頼む。俺たちを、レアルを勝利に導いてはもらえないか?」
デュデク 「カシジャス・・・。わかりました。俺が必ずPK戦を制して来ます。」


stats

LIVERPOOL 1-0 REAL MADRID
(AGG.1-0)

120+3 Dirk kuyt
15 2009/02/26(木) 13:10:28 ID:???
保守…?
16 2009/03/05(木) 19:36:46 ID:???
二つのDB間でテーブルをリンクして検索なんて出来ますか?
たとえばA.FDBにテーブルTA、B.FDBにTBがあって
TAのフィールドF1とTBのF1をキーとしてTAのF2とTBのF2を表示するなんていうのは
SQLで出来るのでしょうか。
17 2009/03/06(金) 08:49:01 ID:???
なぜそれができないと思っているのかが不思議
18 2009/03/06(金) 10:09:48 ID:???
なぜ別のデータベースにしてるのかが不思議
19 2009/03/06(金) 11:00:36 ID:???
>二つのDB間でテーブル

DBが別だと、標準SQLではできないんじゃなかったっけ?
確か、FBはできたと思う。設定が要ったと思うが。

やってる人回答ヨロ!
20 2009/03/07(土) 12:11:24 ID:???
似たような問題で、Postgresql使いが嘆いていた。

俺の知る、interbase/firebird系のユーザはかなり過酷な
環境でやってるので、この手のSQLパズルはやってないし
やる暇がないらしい。




21 2009/03/08(日) 23:08:15 ID:???
>>16
BDEの機能でやるか、
Firebird2.5以降ならできるのかな?
http://groups.yahoo.co.jp/group/Firebird-jp-general/message/3594

試してないんでわかりませんが・・。

22 16 2009/03/09(月) 00:22:42 ID:???
皆様アドバイスありがとうございました。
BDEアプリなのでまずBDEで試してみたいと思います。
23 2009/03/31(火) 01:55:57 ID:???
さっきからFreeBSDでFirebirdをこしらえようとしてるんだけど、
libicuの存在しないバージョンを拾ってこようとして死ぬ。
なにか悪いことしたのかしら。


24 2009/04/01(水) 20:07:14 ID:7pdRCy0B(1)
11 06, 2007
Databases: Yesterday, Today, and Tomorrow
Deirdre Blake
MySQL's Jim Starkey discusses databases.
http://www.ddj.com/database/202802994
25 2009/04/07(火) 19:36:13 ID:LNpqiQE7(1)
TIBValidationService
でFDBファイルの検証ツール作ってますが、
DBログイン後、次呼ぶメソッドわかりませんorz

IBValidationService1->ServerName = "localhost";
IBValidationService1->LoginPrompt = false;
IBValidationService1->Params->Add("user_name=SYSDBA");
IBValidationService1->Params->Add("password=masterkey");
IBValidationService1->DatabaseName = EditDBpath->Text;
IBValidationService1->Active = true;
TValidateOptions opts;
opts << CheckDB;
IBValidationService1->Options = opts;

26 2009/04/08(水) 10:24:20 ID:YnFhDt8g(1)
DBファイルの検証ってどうやってやられてますか?
27 2009/04/18(土) 03:08:27 ID:???
>>25
使ったことないけど、「ServiceStart」じゃないかな?

>>26
ファイル破損のチェックならgfix使ってるよ

28 2009/04/21(火) 17:30:39 ID:iL/wcPoI(1)
OracleのSun買収=MySQL衰弱で、Firebirdが日の目を見るのも近いかな。
29 2009/04/21(火) 18:40:13 ID:???
退避先に
Firebird
PostgreSQL
SQLite
を検討してるんだけどどれがいい?
30 2009/04/21(火) 20:35:32 ID:59W7asVj(1)
>>29
日本語資料の豊富さなら PostgreSQL
アプリ組み込みの手軽さなら SQLite
管理の容易さなら Firebird

ってところでしょうか。

31 2009/04/21(火) 22:32:48 ID:???
アプリ組み込みの手軽さでは
まだ SQLite > Firebird なのかなぁ
Firebird enbedded とかは使いにくいのかな
32 2009/04/22(水) 06:46:53 ID:???
使いやすいよ。
33 2009/04/22(水) 08:49:26 ID:???
>アプリ組み込みの手軽さでは

Firebirdのふつーのエディションで無問題。
よって、embeddedエディションは触った事無い。
34 2009/04/22(水) 21:42:39 ID:???
>31
どのへんが SQLite > Firebird なの?少なくともEmbeddedは実行ファイルと同じ場所に
DLLを配置するだけでOKなんで、手軽も何もないと思うんだが。
35 2009/04/23(木) 11:50:57 ID:MQrGDabw(1)
>>34
そうやってWindows以外の環境を考えられない人がいるところじゃない?

36 2009/04/23(木) 22:02:30 ID:???
別にWindows以外でも変わらんと思うが。
37 2009/04/23(木) 22:16:05 ID:???
SQLiteとFirebirdのユーザコミュニティの比較なら、Firebirdの方が、一見Windows
一辺倒ぽい気もしたけど違うのかな。

最近はどのRDBMでもWindowsの方がユーザが多いから別にどうでも。

38 2009/05/06(水) 11:49:09 ID:???
組込用途なら最初から組込向けに開発されてるSQLiteの方がいいよ。
オンメモリデータベースとかも使えるし、対応言語も豊富だし。
39 2009/05/06(水) 20:37:35 ID:???
はいはいわろすわろす
40 2009/05/09(土) 21:04:32 ID:???
とりあえず、phpのpdoでしっかり動くようになったら本気でFB考える。
41 2009/05/11(月) 17:34:43 ID:???
2chスレ:tech

42 2009/05/12(火) 19:55:15 ID:???
今更Delphiとかなあ…
43 2009/05/13(水) 10:31:52 ID:???
C++ Builderもあるお
44 2009/05/27(水) 00:21:48 ID:???
FreeBSD7.x で firebirdを動かすのはちょっとトリッキーだった。

1.ports がすんなり入らない。

今のメンテナがアホだから、Makefile中にUIDを途中で変える処理を書いてない。
多分、そもそもやる気が無い。

2. GCC3.0 じゃないとダメ臭いところ。

4.x でも動かないことは無いが、古いinterbaseの臭いのするコードを噛ませるとおかしくなる。
PHP5-interbaseあたりとか、整数長問題でこけた臭い。 amd64でサーバを構築するように
なってから特に引っかかる。

3.とにかく誰も使ってない。

Windowsか、Linuxばっかり。 
45 2009/05/29(金) 16:53:42 ID:???
>>44
うちは使ってるからメンテナになってくれ。
46 2009/06/30(火) 08:27:07 ID:pPnwpXhs(1)
あげとく
47 44 2009/07/01(水) 02:22:32 ID:???
最近、Windowsの会計ソフトあたりでもFirebird使ってると聞いたのである。
管理屋としてはFirebirdだろうがMS-SQLなんだろうが、動くようにしておくんだが、
本来、プログラム書きとしてはぽすぐれ屋なのだが、こうも火鳥が増えてくると、
おもわず使ってみたくなるのう。
48 2009/07/06(月) 15:06:40 ID:???
>>47
10年ぐらい前に入れた会計ソフトがInterbaseを使っていて、
その周辺ツールをDelphiで作ったりしているうちにFirebirdを使うようになった。
件の会計ソフトはVerUpしたらSQLServerを使うようになっちゃって、今はそっちがメインなんだけど
うちみたい小規模のところは正直Firebirdが使いやすい。
49 2009/07/15(水) 13:38:39 ID:???
NetBeans6.7のデバッグモードでUNICODE_FSSが
文字化けするんだけど何か情報ない?
50 2009/07/17(金) 01:13:34 ID:???
>>49
NetBeansのことよく知らないけど

デバッグモードだけ?
リリースモードでは出ない?

クライアントエンコーディングは何にしてる?
何言ってるか分からなければ、jdbcの接続プロパティ提示して

j2se?
j2ee?

j2seの場合、Unicode対応のフォント使ってる?
j2eeの場合、content type(httpヘッダ、htmlヘッダのそれぞれ)のエンコーディングは?


情報が少なすぎ
より詳細な情報を求む
51 2009/07/27(月) 15:05:20 ID:oRT7gYgI(1)
bit_andとかのビット演算って、インデックス使ってくれる?
52 2009/07/31(金) 00:12:00 ID:???
>>51
データ側で使ってるなら、インデックスは使ってくれないんじゃない?

Firebird2.0以降ならExpression Index使うといいのかも

53 2009/07/31(金) 17:22:37 ID:P83PFIDo(1)
www.firebirdsql.org が、まずいことになっているもよう。
54 2009/07/31(金) 17:23:12 ID:???
kwsk
55 2009/08/03(月) 00:46:16 ID:htsGvvux(1)
DATETIME型ってミリ秒まで保存可能ですか? 最小でどこまで保存できるんでしょうか?

56 2009/08/03(月) 01:19:40 ID:???
http://firebird.skr.jp/wiki/%A5%AD%A5%E3%A5%E9%A5%AF%A5%BF%A5%BB%A5%C3%A5%C8%A1%A6%A5%C7%A1%BC%A5%BF%B7%BF%A1%A6%B8%A2%B8%C2
によれば23:59.9999までってなっているけど。23:59.9999=23.59.59.994なので1msはどうだろ?
32bit精度があるので1msを保証できてもいいはずだけど。
57 2009/08/03(月) 12:49:20 ID:jkfKg6yZ(1)
>>56
ごめんなさい、DATETIMEなんて無いですね。TIMESTAMP型でした。

wikiにも書いてないのだけれど、どうなんだろう?
58 2009/08/03(月) 14:18:34 ID:???
http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=ibp_60_sql_date_fs
この辺を読もう
59 2009/08/04(火) 12:24:07 ID:???
UDFを書いて取得値を文字型で保存とか。
60 2009/08/08(土) 14:40:41 ID:z22CKRFL(1)
他人の新しいPCをセットアップする機会があったので、まったく素の環境でEmbedded試してみた。
ほんと簡単に動くな。軽く感動した。
61 2009/08/13(木) 21:32:09 ID:byIdDx5b(1)
MySQLやPostgreSQLと
ここまで差がついちゃった理由は何?
62 2009/08/14(金) 08:49:04 ID:???
SQLってついてないから誤解されたんじゃね
63 2009/08/14(金) 16:36:59 ID:???
差って何よ?
64 2009/08/14(金) 17:43:24 ID:???
どちらかというと最近の方が伸びてきてるよな、実績ができてきたせいかもしれん
65 2009/08/14(金) 19:36:30 ID:mHqshsS4(1)
C++ BuilderのIBXで、
>conversion error from string "14-AUG-2009 19:26:15,8180" gds_$send faild.
みたいなエラーが出るのですが、
これは何でしょう?

バックアップとリストアを行う処理の途中で出ているみたいですorz
66 2009/08/16(日) 14:33:51 ID:???
>>64
それは良い事ですね。
数字で証明できると、宣伝しやすくなると思うんですけど。

公式ブログがあるなら
ダウンロード数上昇!みたいな感じで。
67 2009/08/16(日) 17:26:49 ID:???
>>61
小規模システムとか個人使用がメインじゃないかと用途が違うから、
差っても比べるだけ無意味じゃないかと。

チューニングとか必要なく制約なく動けばいいってのが本音で、日本だと
無料のSQL Server Express Edition使ってて、4G制約の代替え品って感
じで使ってる人が多いんじゃないかと


68 2009/08/17(月) 01:27:39 ID:6OhL50Ia(1)
Wikipediaあたりで
もっと便利さを力説した方が良いのではないの。

宣伝で負けていると思う。
69 2009/08/17(月) 08:39:04 ID:PKUr8bZD(1)
65のエラーの説明機お願いorz

どうもりストア中に怒ってる様子です。
70 2009/08/17(月) 12:03:26 ID:En1mTY+v(1/5)
>>69
さすがにこれだけの情報じゃ、フォローできる人いないんじゃない?
どんなテーブルか知らんけど、IBOConsoleとかで、同じ処理やって
切り分けてみたら?
71 2009/08/17(月) 12:20:13 ID:???
>>69
フィールドの型に合っていないデータが入っているとか・・・?

date型かtime型の項目にtimestampの値が入っているデータがあるんじゃないかな。
全てのテーブル(システムテーブルも含めて)の中で「"14-AUG-2009 19:26:15,8180"」が
入っている所ない?

データベースのチェックもした方が良いかも。

72 69 2009/08/17(月) 12:40:15 ID:???
実際の処理はこんな感じです:
BackupDB(String SrcDB, String BackDB)
{
TIBBackupService *IBBackupService1 = new TIBBackupService(this);
IBBackupService1->ServerName = "localhost";
IBBackupService1->LoginPrompt = false;
IBBackupService1->Params->Add("user_name=SYSDBA");
IBBackupService1->Active = true;

try {
IBBackupService1->Verbose = true;
TBackupOptions opts;
opts << NonTransportable << IgnoreLimbo;
IBBackupService1->Options = opts;
IBBackupService1->DatabaseName = SrcDB;

IBBackupService1->BackupFile->Add(BackDB);
IBBackupService1->ServiceStart();

while (!(IBBackupService1->Eof)) {
IBBackupService1->GetNextLine();
Application->ProcessMessages();
}
}__finally{
IBBackupService1->Active = false;
delete IBBackupService1;
}
}
73 69 2009/08/17(月) 12:41:59 ID:???
:RestoreDB(String BackDB, String DestDB)
{
TIBRestoreService *IBRestoreService1 = new TIBRestoreService(this);
IBRestoreService1->ServerName = "localhost";
IBRestoreService1->LoginPrompt = false;
IBRestoreService1->Params->Add("user_name=SYSDBA");
IBRestoreService1->Active = true;

try {
IBRestoreService1->Verbose = true;
TRestoreOptions opts;
opts << Replace << UseAllSpace;
IBRestoreService1->Options = opts;
IBRestoreService1->PageBuffers = 3000;

IBRestoreService1->PageSize = 8192;
IBRestoreService1->DatabaseName->Add(DestDB);
IBRestoreService1->BackupFile->Add(BackDB);
IBRestoreService1->ServiceStart();

while (!(IBRestoreService1->Eof)) {
IBRestoreService1->GetNextLine();
Application->ProcessMessages();
}
}__finally{
IBRestoreService1->Active = false;
delete IBRestoreService1;
}
}
74 2009/08/17(月) 12:46:51 ID:???
?>>71
>date型かtime型の項目にtimestampの値が入っているデータがあるんじゃないかな。

殆どのフィールドはtimestampですが、1つDATEを見つけました。
これが原因かも。。。
調査してみまつ。
75 2009/08/17(月) 12:52:18 ID:En1mTY+v(2/5)
いや、だからコーディングの問題じゃないんでは?
エラーメッセージ見ると、明らかに変換に失敗しているし、
あとはどこで起きているか調べればいいこと。
71の言う通り、怪しい箇所を探した方がいいですよ。
ツールでもコマンドでもいいから、同じことやって調べてみたら?
76 2009/08/17(月) 12:53:05 ID:En1mTY+v(3/5)
あ、すれ違いスマソ。
77 69 2009/08/17(月) 13:06:43 ID:???
やっぱ、DATE項目はDBツールで見る限り、日付が入ってます。
DBファイルに書き込まれる時点でDATEになるんじゃないかなあ???

>>75
IBXっていう、C++Builder/VCL/IBXから、FBのAPI(Backup, Restore)コールな筈なんですが。。。
とりあえず、他ツールも試してみます。
78 2009/08/17(月) 13:11:44 ID:???
FirebirdってMySQLやPostgreSQLに比べて情報が少ないので、
もう死んだプロジェクトなのかと思ってました。
まだ生きてるんですか?

79 2009/08/17(月) 13:19:42 ID:En1mTY+v(4/5)
>>77
あ、そういう意味じゃなくて、変換エラーが起きる箇所を特定するために
ツールを使えばよろしいんじゃないかと。
80 2009/08/17(月) 14:08:24 ID:???
>>78
むしろ前々から疑問だったんだが高速だが低機能なMySQLがなんでここまで普及してるんだ?
81 2009/08/17(月) 14:13:58 ID:???
>>80
個人的な感覚だと、ズバリ露出の多さだと思います。
それと高度な機能を使える人は少ないです。
正規形すらしらずに、とりあえずテーブルに格納してSQLでSELECTするって程度じゃないでしょうか。
現実のニーズとしてはその程度で満足できるのが90%以上じゃないかと思います。
SQLiteなんてさらにお手軽なのも最近流行ってますよね。

82 2009/08/17(月) 14:15:57 ID:???
PHPとセットで、ちょうどいい時期に普及したというのが大きいのでは?
webのバックエンドだとそんなに高機能要らないケースも多いし

83 2009/08/17(月) 15:34:49 ID:???
ああそうか機能が少ない方がいいって考えもあんのか
俺なんてDBMS側でやるべき処理がちょっとでもクライアント側に入ってくるとイラッとするけどSQLの無駄なノウハウ覚えたくないってのもアリではあるね

でもSQLiteくらい割り切ってると逆に使いやすいよ
84 2009/08/17(月) 16:29:22 ID:g+PM4ABA(1)
>>65
単にDialectが3以外の値になってるだけだと思われ。
多分Paramsプロパティ以下にDialectの設定あるでしょ。


つうかこんな処理、わざわざDelphiで作る必要あんのかな。
適当なスクリプト言語からgbak呼んだ方が余計なこと悩まなくて済むのに。
85 2009/08/17(月) 21:04:30 ID:???
FreSQL に改名すればよいのだよ
86 2009/08/17(月) 21:57:09 ID:???
フリスクの宣伝を思い出した。
87 2009/08/17(月) 23:04:20 ID:En1mTY+v(5/5)
まあ、解決しそうで良かったじゃないですか。
>>84
乙です
88 65 2009/08/18(火) 08:58:27 ID:???
>>84
orz

>Dialectが3以外の値
Dialectが何なのか調べてみます。

>適当なスクリプト言語からgbak呼んだ方が
全然思いつきませんでした。
アプリっぽいインターフェースになるなら、これで解決したいですね。
gbakの完了をアプリでウェイトとかなると難しいかも???
89 65 2009/08/18(火) 09:12:18 ID:???
事故レスです:
dialectsは何とか調べますた http://firebird.skr.jp/wiki/CONNECT
90 2009/08/27(木) 11:11:47 ID:1Y0f0sRK(1)
Delphi2010がFirebird対応。
ま、今までも普通に使えてたけどさ。
とりあえずage
91 2009/08/27(木) 12:17:46 ID:???
でも、別スレみたら、
Entエディションのみらしいおorz
92 2009/08/27(木) 23:24:07 ID:???
今となってはDelphiを使うことに何のメリットもないな…
93 2009/08/28(金) 08:45:02 ID:???
つ C++ Builder
94 2009/08/28(金) 20:40:04 ID:???
相変わらずDelphi作ってるとこは勘違い甚だしいな
衰退するわけだわ
95 2009/08/31(月) 09:38:38 ID:???
では、何で作ってるところが衰退しないしないの?
96 2009/09/01(火) 01:17:24 ID:???
さぁ
ただ、Delphiつくってるところが腐ってるということだけは確かだね
ほんとどうしようもない
97 2009/09/01(火) 08:44:49 ID:???
しかしながら、それ以外のコンパイラ&開発ツールメーカーは、ほぼ氏滅したのであったw
98 2009/09/01(火) 09:20:59 ID:???
それ以外っていうか、もう全滅してる。
99 2009/09/01(火) 09:42:05 ID:???
組み込み系のIDEって裏でgccの中の人が働いてるしね。

でも、今度のC++ BuilderはARMも対応だし、ポトペタだし、期待。
これで組み込みできたらどれだけ楽だろうw
100 2009/09/04(金) 09:51:30 ID:???
ARM???
1-
あと 588 レスあります
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 0.359s*