[過去ログ] 【ラーメン再遊記】河合単総合 3杯目【銀平飯科帳】 (1002レス)
前次1-
抽出解除 必死チェッカー(本家) (べ) 自ID レス栞 あぼーん

このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています。
次スレ検索 歴削→次スレ 栞削→次スレ 過去ログメニュー
686: 2020/07/01(水)19:38 ID:0gYRR02s0(1/3) AAS
>>676
でも、原材料費でも本来の原価の意味でも同じ話になるけど、1000円の壁を超えたいようなこといいながら
そのために客席広げて個室にしたり回転率下げようとしたり、そういうの(固定費の按分計算で原価を上げること)は
しようとはしないわけだろ?

店の利益を減らしてまで1000円の壁を越える意味なんてそもそもないわけだし

結局「1000円の壁」って、「コストかけずに客がもっと金払ってくんないかなあ」って店側に都合のいい
漠然とした空想話でしかないんだよ
687
(1): 2020/07/01(水)19:45 ID:0gYRR02s0(2/3) AAS
あと、これも店側都合の甘甘の言い分だけど、自分の店のラーメンがいまいち客の評判が悪いのは
値段の好きなだけ贅沢に食材使いまくれないからだ、って自分に言い訳してるわけよ

でもその場合のポイントは売値の話じゃなく原材料費の話であって、
「一般的に、原材料費いくらまでならラーメン屋の経営に載るのか」ってことなんだよ

だから大事なのは「売値1000円の壁」じゃなく「原材料費○○円の壁」を明らかにして、
そこをどうにかすべきなんだよ

売値の話にした途端、何の話をしているのかわけわかんなくなる
688: 2020/07/01(水)19:48 ID:0gYRR02s0(3/3) AAS
だから「1000円の壁」って、何かを買うときに消費者にそこに一線があるという心理学的な事実をいってるだけで
漫画の中で扱われてるみたいに、なんの前提条件もなくそれを超えたら偉いとかそういう話では全然ない
前次1-
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 1.370s*