[過去ログ] 信長のシェフ 【梶川卓郎】 二十一乃膳 (1002レス)
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(1): 2019/12/29(日)12:05 ID:2TttuR9F0(1/3) AAS
まだ、煎り酒が有名になる前、醤油がないころは梅干しを酒で煮詰めて調味料を作った、と聞いたんで、
煎り酒を造ろうとしたことあるけど、上手くいかなかった。
本を見たら、酒も醸造アルコールの入っていないもの、
梅干しも添加物のない塩だけのもの、とかあって、
作り方が難しいんじゃないか?
618: 2019/12/29(日)12:07 ID:2TttuR9F0(2/3) AAS
>>616
巨人の星のお父さんが、枡に塩を乗せて、「これでグイッとやったら格別の味なのじゃ」って言っていたね。
梶原一騎のお父さんは、酒豪を通り越して酒仙と言われるような人だったらしいんで、
本当の酒飲みはそうなのかもね。
622: 2019/12/29(日)13:18 ID:2TttuR9F0(3/3) AAS
>>620
最近は、スーパーでも見かけるようになったね。
そのうち、買おうと思って忘れているけど。
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