餅つき機について語る (528レス)
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(1): 2006/03/30(木)18:30 ID:i9DGIiXO(1) AAS
題名通り、餅つき機について語りましょう。
上級機種ではパン生地作りも可能になっています。
509: 2022/12/23(金)04:02 ID:T5NxVzWB(1) AAS
>>505
へー
きりたんぽともまた違うんだね
510: 2023/01/02(月)17:09 ID:EC6y3/9c(1) AAS
東芝のもちっこ(一気浸し、蒸し機能付き)使用なのですが
つき上がった餅が伸びずコシも弱いです
餅米はコガネモチ、一度につく量は七合〜一升
餅袋でのし餅にしてます 去年、マンゲツモチも使ってみたのですがコシも伸びも出ず
何かコツや説明書に載ってない技はありますか?
511: 2023/01/02(月)19:27 ID:xVFk3Q7T(1) AAS
餅が伸びない=コシがあるだと思うのだけれど
のし餅にしようとすると水分が少ないため固くてよく伸びない
浸しが足りなかったり蒸し時間がたりないとコメ粒が残る。
形はだれないから鏡餅を作るときはこっちの方ががよくできる。

ビヨーンと柔らかく伸びるもちは水分が多い餅だと思う。
餅米を浸す時間や蒸し時間が長い餅で煮餅にすると煮崩れることがある。

できた餅が前者なら水分の浸しもしくは蒸しが足りない
512: 2023/01/13(金)18:26 ID:GlJtDn/l(1) AAS
つき姫はパン兼用と比べてどうなんだろうね
513: 2023/02/16(木)10:18 ID:KODNashf(1/2) AAS
この機械元々なんだと思う?
見た感じ俺、餅をつくる機械だったとは思えない
514: 2023/02/16(木)10:20 ID:KODNashf(2/2) AAS
画像確認してきた
ものすごい現象が起きてるよねフタの仲で
透明なフタの人はラッキーだね
515
(1): 2023/02/16(木)21:30 ID:BroWBElw(1) AAS
なんの画像確認したんだ……
516: 2023/02/17(金)00:28 ID:Y6IWVkrF(1/2) AAS
>>515
おなかみたいなぷっくりした餅
セットして回転始めて
米粒が潰れてくるあたりからえらいことになる
517
(1): 2023/02/17(金)13:34 ID:l548QbdN(1) AAS
何年もつき姫つかってるけど美味しいよ
中心の棒に餅がくっついて容器が外しにくくなるので
触れる位になってから早めに容器を外すのがコツ
餅米は岡山のひめのもち
518: 2023/02/17(金)22:05 ID:Y6IWVkrF(2/2) AAS
家にあった機械は昔のでっかいやつだけど
もち完成後外すのに難儀する構造だった
何故かほかほかだし
今は優れた機構が備わってるんだろうな
519: 2023/02/18(土)00:38 ID:KiH1NAsv(1) AAS
>>517
最近買ったばかりのつき姫は餅とり器がついてたよ。取手のついた筒状の
プラスチックで、出来上がった餅に押し付けるとヒョイと餅が取れる。
最初はヒメノモチ買ってたけどコガネモチに変えたら蒸している時の香りが
お餅やさんの前を通った時みたいな良い香りがする。
520: 2023/02/18(土)05:41 ID:AuyJc842(1) AAS
もちはネバネバしてるとき
温度を保つすごいやつ
521: 2023/04/14(金)06:33 ID:N5SzqX7w(1) AAS
洗濯機や脱水機をカレーや揚げ物につかってる人達もいるのかな
522: 2023/08/19(土)20:39 ID:/X70Mp8z(1) AAS
(`L_` )ククク
523: 2023/10/18(水)10:25 ID:tos63pgy(1) AAS
我思う。故に、ロリ(我)あり
524: 2023/11/16(木)19:24 ID:f4RXjait(1) AAS
まずは豆餅作る
525: 2023/12/25(月)17:58 ID:ZnQfiiAi(1) AAS
みのるの ファン付のやつ 使ってる人いる?
味 違うのかな
526
(1): 03/21(木)23:02 ID:XU9JYrlM(1) AAS
ホームベーカリーだと米を炊く
餅つき機は米を蒸すって書いてるブログを見かけるけどそうなの?
527: 03/22(金)20:15 ID:4pBtIk3O(1) AAS
>>526
大体合ってる。大昔サンヨーのHBは蒸してからつく機能があったけど
今のHBで蒸してからつくのは無いと思う。出来上がった餅は全然違う。
蒸したのは鏡餅みたいに形を保つことができるが炊いた餅米は
水分の多いダレた餅になる。味はどっちもそれなりに美味しいよ。
528: 04/02(火)00:01 ID:rRNDKLv3(1) AAS
ホームベーカリーで作る餅、水を少なめにすればかなり固くなる
洗米時の破砕米の減量分とか計量を重量でやってるかどうか、水切りをしっかりやってるか、水を重量で入れてるかとかでかなり違う

で、ダレた餅が出来るホームベーカリーってメーカーどこ?
うちのはもう8年近く前のパナソニック
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