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タケノコ掘り行方不明事件 大西有紀ちゃん 3 [転載禁止]©2ch.net (516レス)
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: 2015/09/19(土)11:29
ID:f7Ds55Ee(1)
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3: [] 2015/09/19(土) 11:29:51.26 ID:f7Ds55Ee たけのこと油揚げの炊き込みご飯 〜シンプルな薄味に仕上げて、たけのこのうまみを引き立てます〜 材料 (4人分) 米 3合(540cc) ゆでたたけのこ(小) 1本分(200g) 油揚げ 1枚 昆布(5×10cm) 1枚 調味料 薄口しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ2 木の芽 適宜 作り方 米はといで、ざるに上げておく。昆布は堅く絞ったぬれぶきんで表面を拭く。 炊飯器の内がまに米を入れ、昆布と水2カップを入れてそのまま30分ほどおく。 たけのこは穂先のところで切り分け、穂先は縦半分に切って薄切りにする。 中心から根元のところは長さを半分に切り、縦半分に切って薄切りにする。 油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、さめたら水けを絞る。縦半分に切って幅5mmに切る。 炊飯器の昆布を取り出し、調味料を加えて目盛りのところまで水をたす。 たけのこ、油揚げを加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、木の芽を手のひらでたたいて香りを出してのせる。 ----たけのこのゆで方---- ・材料と作り方 1.たけのこは水洗いし、水けをふきんなどで拭く。 たけのこの先端を斜めに切り落とし、中身に包丁が入らないくらいに、皮目に縦に1本切り目を入れる。 こうしておくと、ゆで上がりが早くなり、むきやすい。 2.大きめの鍋に水を7〜10カップ(たけのこがかぶるくらい)入れ、ぬか1カップ、赤唐辛子3〜4本、たけのこを加えて強火にかける。 沸騰したら中火にし、ふたをせずに約1時間ゆでる。途中、水が減ったらたす。 3.たけのこの中央に竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになればOK。火を止め、 そのままゆで汁につけて4時間ほど室温においてさます。完全にさめないうちに調理すると、えぐみが残るので注意を。 4.たけのこを水洗いして水けを拭き、切り目のところから、中の白い部分が出るまで皮をむく。 先端の皮の内側についた柔らかい部分(姫皮)は汁ものなどに使う。 5.根元に近い、茶色いところは包丁で削り取り、堅い根元を包丁で切り落とす。 お前ら、試してみろ。 http://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/archives/1441623106/3
たけのこと油揚げの炊き込みご飯 シンプルな薄味に仕上げてたけのこのうまみを引き立てます 材料 人分 米 合 ゆでたたけのこ小 本分 油揚げ 枚 昆布 枚 調味料 薄口しょうゆ 大さじ 酒 大さじ 木の芽 適宜 作り方 米はといでざるに上げておく昆布は堅く絞ったぬれぶきんで表面を拭く 炊飯器の内がまに米を入れ昆布と水カップを入れてそのまま分ほどおく たけのこは穂先のところで切り分け穂先は縦半分に切って薄切りにする 中心から根元のところは長さを半分に切り縦半分に切って薄切りにする 油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけさめたら水けを絞る縦半分に切って幅に切る 炊飯器の昆布を取り出し調味料を加えて目盛りのところまで水をたす たけのこ油揚げを加えてひと混ぜしスイッチを入れる 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り木の芽を手のひらでたたいて香りを出してのせる たけのこのゆで方 材料と作り方 たけのこは水洗いし水けをふきんなどで拭く たけのこの先端を斜めに切り落とし中身に包丁が入らないくらいに皮目に縦に本切り目を入れる こうしておくとゆで上がりが早くなりむきやすい 大きめの鍋に水をカップたけのこがかぶるくらい入れぬかカップ赤唐辛子本たけのこを加えて強火にかける 沸騰したら中火にしふたをせずに約時間ゆでる途中水が減ったらたす たけのこの中央に竹串を刺してみてスーッと通るくらいになれば火を止め そのままゆで汁につけて時間ほど室温においてさます完全にさめないうちに調理するとえぐみが残るので注意を たけのこを水洗いして水けを拭き切り目のところから中の白い部分が出るまで皮をむく 先端の皮の内側についた柔らかい部分姫皮は汁ものなどに使う 根元に近い茶色いところは包丁で削り取り堅い根元を包丁で切り落とす お前ら試してみろ
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