甲殻類アレルギー+α その2 (923レス)
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884: 2020/10/11(日)13:16 ID:qIuoEn9u(1) AAS
【麻薬】ずさん管理 札幌ひばりが丘病院と元薬剤師ら書類送検
厚生局麻薬取締部によりますと、30代の薬剤師が4年前に管理データを誤って消去したことで在庫の数が
分からなくなったということです。虚偽の記載は16品目で、在庫数が100個以上ずれているものも
ありました。薬剤師らはいずれも容疑を認めています。
https://www.dailymotion.com/video/x6lbwph
885
(2): 2020/11/19(木)19:12 ID:DV2fbvVP(1) AAS
海老アレルギー持ちの方で、特定の食材だけだめって方いますか?
ここ数ヶ月えび天を食べたあとに舌がぴりぴりして赤くなり、ぼこぼこと腫れます
上顎(前歯の裏あたり)も腫れてきます
海老好きなのでお寿司に行けば甘エビを毎回食べますし、エビチリもエビフライも月1くらいで作りますが特になにもありません
ただスーパーのお惣菜のえび天を食べたときだけなります
父が大人になってから甲殻類アレルギーになったのでもしかしたら?と思いつつ、他の料理ではなにも出ないので確信が持てずにいます
886: 2020/11/19(木)20:10 ID:LmHmdCVR(1) AAS
エビなのか他の添加物なのかはわからんし、調理法によって出る出ないが変わる事も人によってはあるとは聞く
揚げ油が駄目な可能性もあるし、油アレルギーもその種類の油なら完全に駄目って人もいりゃ酸化した(所謂疲れた)油が駄目で新鮮で綺麗な油ならセーフな人もいるし
887: 2020/11/19(木)20:32 ID:ty4nPtdH(1) AAS
>>885
久しぶりにスレが動いたー
エビやカニで痒くなるまたは
口や舌や指や皮膚に
違和感が有る以外に
喉がイガイガするとかは
完全にそれです

皮膚系以外に便著なのは
下痢しまくる事が頻繁に有ります
全くしない事も有りますので
省1
888: 885 2020/11/20(金)09:12 ID:LXQNlZEp(1) AAS
レスありがとうございます
添加物とかの関係かと思って昨日は他のスーパーの天ぷらにしてみたんですけど、やっぱり腫れてしまいました
油の可能性もあるんですね
腫れ以外にイガイガや痒みもなく、違和感は残りつつも1時間くらいで治まるのでそんなに深刻ではないと思いつつ、気になってしまったので参考になりました
889
(1): 2020/11/20(金)09:45 ID:AvQCbNNj(1) AAS
最近は甲殻類よりもナス科で来る
あと今はイネ科なのか咳がやばい
890: 2021/01/01(金)14:23 ID:69mGFn9K(1) AAS
50前、貝汁やイカが食べられるようになってきた。
まだカニやエビやタコは怖いから口に入れたくない。
891: 2021/01/10(日)00:08 ID:Tjl8BW2d(1) AAS
エビやカニに反応して窒息しそうになるんだけど
なぜかアサリの味噌汁はだと唇がかゆくなるだけ
人によるんだね
892: 2021/02/06(土)22:10 ID:ECQO1E2w(1) AAS
>>889
米、小麦も食べられないの?
893
(2): 2021/02/08(月)12:43 ID:LbrzAXy0(1) AAS
昨年11月にスシローで生エビ食べて初エビアレルギー
でも病院でアレルゲン検査してもエビ・カニは反応なし。
家での火の通ったエビは大丈夫。
そとでエビ天丼の弁当食べたら少し息苦しい
旅館行ったらエビ無しにしてもらうか悩んでいる
もともとアレルギー持ちだから何かあったらタリオンとメプチンエアー持ってるんだけど。
894: 2021/02/14(日)21:24 ID:Hzim8IG3(1) AAS
今のところ食べるのは平気なんだけど、生のエビを剥いていると手が痒くなる…⤵
895: 2021/02/16(火)01:24 ID:xZZ462Aq(1) AAS
>>893
さばいてる時に別のネタのエキスが海老に付着することもあるから
実際には別の食品のアレルギーということもあるよ
896
(1): 2021/04/09(金)16:10 ID:GamBzsMv(1/2) AAS
こないだちょっと花粉症かもという症状が生まれて初めて出て、
かかりつけの病院で血液検査したら、
ご丁寧にコレステロールとか他のアレルギーの検査までしてくれてw
そしたらなんとびっくりしたことに、甲殻類アレルギーがゼロになってた。
こんなことあるん?!
とりあえずアレルギー専門科にかかってもう一度詳しい検査して結果待ちのところだけど、
なかったアレルギーが出ることがあるのは知ってても、逆があるとは知らなかった…
これでめでたく食べれるようになれればいいんだけど、そこはクラス=症状の強さではないと言われてたからどうなるのかな…
897
(1): 2021/04/09(金)16:11 ID:GamBzsMv(2/2) AAS
>>893
他の食物アレルギーはないの?
898
(2): 2021/04/09(金)19:05 ID:l/5ZUgoL(1) AAS
>>896
体質が変わって出なくなる事もあり得なくは無いんだろうけど、甲殻アレルギーでその可能性は低いし、
アレルギーの検査しても陰性なのに実際には症状出るって言う例やその逆はそれなりにある
もちろん実際にはアレルギーがあるのに前の検査で陽性だったのが偽陰性になる事も、
その逆にアレルギーが無く前は普通に陰性だったのが今回は偽陽性ってのもある
偽陽性偽陰性よりは普通の陽性陰性の方がずっと多いけど、皆が思う程信頼できる検査じゃなくて結局は食べるまでわからんって医者に言われた事あるからあんまり安心できないな
俺の場合甲殻とイチゴが危ないけど血液でもプリックでも検査じゃ反応しねーもん
899: 2021/04/09(金)23:04 ID:gAnxtx+g(1) AAS
>>897
無いです。

漁師旅館に行ったときはエビ類は他の食材に変えてもらった
900
(2): 2021/04/10(土)13:02 ID:HNpOgOEc(1) AAS
>>898
ちなみに発症したのは忘れもしない東日本大震災から3ヶ月後の2011年6月。
それまではなんでも食べられてたから、アレルギーの検査もしたこと無かった。
元々持ってたのかもしれないけど。
震災のストレスで免疫が下がったのかもしれないなぁと思ってる。
とりあえず詳しい検査結果を待ってみる。
901
(1): 2021/04/11(日)08:13 ID:qtTKpJnG(1) AAS
>>900
おいらもそうだけど
食物アレルギーってアレルギー検査どおりにはならないみたい。
検査で無くってもアレルギー出たりその逆もある
902: 2021/04/13(火)17:34 ID:nHCU9Mab(1) AAS
>>900ですが、
>>898
>>901
アレルギー科でやった結果が出ました。
一般的な病院でのアレルギー検査と、アレルギー科でやる検査は、限界値の低さが違うらしく、
アレルギー科でやったものは限界値が0.10まで出ていました。
結果としてはカニが0.11エビが0.10まで下がっていたのだけど、
どのように症状がこれから出るかは自分の体で試していくしかないと。
かっぱえびせんくらいなら試してみてもいいんじゃないかと言われて衝撃だったw
かっぱえびせんってすごーくエビが凝縮されてるイメージだったけど、そうでもないのかね。
省1
903: 2021/04/13(火)22:34 ID:seRWP3pW(1) AAS
えびのみりん焼き食って見たら?

…責任とらんけど
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