甲殻類アレルギー+α その2 (924レス)
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870: 2019/12/29(日)16:52 ID:KxWvQlaS(1) AAS
こんにちわ
871: 2020/01/06(月)21:06 ID:jCaAbxYK(1) AAS
【謝罪】ないはずの海老が入ってて客がアナフィラキシー症状 / レストランが公式コメント発表
「横柄な態度は謝罪せず」
http://buzz-plus.com/article/2020/01/06/shrimp-in-chinese-bowl-anaphylaxis/
872: 2020/01/06(月)22:05 ID:hJLbOVyz(1) AAS
エビ死ね
カニ死ね
873: 2020/01/09(木)16:57 ID:wbSnw4xc(1) AAS
舞浜ユーラシア…
874: 2020/01/24(金)02:21 ID:JuSVBjkQ(1) AAS
手のひらが痒いなーと思っているうちに、次第に全身が痒くなってきた。
この感覚、10年くらい前にイカでアレルギー出た時と同じだ。
そういえば今夜は大き目のエビを殻ごと揚げたやつを二匹食べた。
ごく稀にイカ・エビで症状が出るが、こんなしっかり蕁麻疹が出るのは久しぶり。
その時の体調にもよるのかな。
痒い〜。
875
(1): 2020/01/24(金)10:45 ID:5HwKeg93(1) AAS
エビカニで喉がイガイガして指先とか瞼とか頭皮とか痒くなるけど血液検査したら陰性だった。陰性でも食べたら症状出るのに家族の理解が全く得られなくなった。
876: 2020/02/27(木)00:26 ID:eOXJavE5(1) AAS
癌かなんかで余命宣告されたら蟹将軍行ってやる!
877: 2020/02/28(金)21:08 ID:ESfHbiFX(1) AAS
これか。蟹将軍
https://youtu.be/-LUTGQfT6n8
878: 2020/07/21(火)22:12 ID:oWbfCsx/(1) AAS
うなぎはパッケージに何か書いてあるっけ?
エサとか混入する漁法で採ってますとか
879: 2020/07/22(水)07:14 ID:CwCGu2JT(1) AAS
うなぎの肝は肝臓だから大丈夫だよ
シラスや煮干は胃袋や腸が
含まれているから駄目だけれど
カワハギの肝醤油と同じで問題ない
880: 2020/08/26(水)18:37 ID:5jJ2w6qd(1) AAS
>>875
血液検査陰性どころかプリックテストで陰性出ても食うと反応するアレルギーは普通に存在するって相模原病院で言われた
俺も【おそらく】甲殻とイチゴのアレルギーだがプリックテストで反応しなかったわ

ピザ食いたいけどピザ屋なんかエビイカ調理とかその過程でのエキス混入が特に危険な所だから食えない
マクドナルドとかもフライヤーの油が危なくて(エビを揚げたりする)ポテトとか食えない
881
(1): 2020/09/13(日)08:35 ID:M0WP/RPU(1) AAS
エビカニは触るだけで手が化膿する
エキスだとなおヤバい
882: 2020/09/14(月)15:59 ID:uRdb+Qe1(1) AAS
昔の職場で、チームリーダーが重度の甲殻類アレルギーだったんだけど、
宴会とかセッティングするの大変だったな
甲殻類扱ったまな板、包丁もダメだったから、お店に連絡して毎回伝えたり、
それも本人が席外してる間に店に電話しなくちゃいけないし
あと、お客さんからのお土産とかも意外と海鮮系のせんべいとか多くて、配る時に気を使ったわ
食べられないのわかってるけど、本人スルーして配るのもなんだから一応「お客様から頂き物で〜海鮮せんべいなんです〜」とか毎回声かけてたの覚えてるわ
883: 2020/10/08(木)23:00 ID:7xIoY5AL(1) AAS
>>881
子供のころから海釣りが好きだったけど餌の殆どがオキアミなんだよ
オキアミつけるたびに爪の周辺が真っ赤になって発熱して化膿してたんだけど雑菌の仕業だと思ってた
子供のころから気管支炎で呼吸困難になりやすくて学校を休みがちの虚弱体質だと思ってたけど
数年前に副鼻腔炎の検査でアレルギー検査したら花粉と甲殻類でビンゴ
旅行に行っても宿の海鮮料理が恐ろしい
884: 2020/10/11(日)13:16 ID:qIuoEn9u(1) AAS
【麻薬】ずさん管理 札幌ひばりが丘病院と元薬剤師ら書類送検
厚生局麻薬取締部によりますと、30代の薬剤師が4年前に管理データを誤って消去したことで在庫の数が
分からなくなったということです。虚偽の記載は16品目で、在庫数が100個以上ずれているものも
ありました。薬剤師らはいずれも容疑を認めています。
https://www.dailymotion.com/video/x6lbwph
885
(2): 2020/11/19(木)19:12 ID:DV2fbvVP(1) AAS
海老アレルギー持ちの方で、特定の食材だけだめって方いますか?
ここ数ヶ月えび天を食べたあとに舌がぴりぴりして赤くなり、ぼこぼこと腫れます
上顎(前歯の裏あたり)も腫れてきます
海老好きなのでお寿司に行けば甘エビを毎回食べますし、エビチリもエビフライも月1くらいで作りますが特になにもありません
ただスーパーのお惣菜のえび天を食べたときだけなります
父が大人になってから甲殻類アレルギーになったのでもしかしたら?と思いつつ、他の料理ではなにも出ないので確信が持てずにいます
886: 2020/11/19(木)20:10 ID:LmHmdCVR(1) AAS
エビなのか他の添加物なのかはわからんし、調理法によって出る出ないが変わる事も人によってはあるとは聞く
揚げ油が駄目な可能性もあるし、油アレルギーもその種類の油なら完全に駄目って人もいりゃ酸化した(所謂疲れた)油が駄目で新鮮で綺麗な油ならセーフな人もいるし
887: 2020/11/19(木)20:32 ID:ty4nPtdH(1) AAS
>>885
久しぶりにスレが動いたー
エビやカニで痒くなるまたは
口や舌や指や皮膚に
違和感が有る以外に
喉がイガイガするとかは
完全にそれです

皮膚系以外に便著なのは
下痢しまくる事が頻繁に有ります
全くしない事も有りますので
省1
888: 885 2020/11/20(金)09:12 ID:LXQNlZEp(1) AAS
レスありがとうございます
添加物とかの関係かと思って昨日は他のスーパーの天ぷらにしてみたんですけど、やっぱり腫れてしまいました
油の可能性もあるんですね
腫れ以外にイガイガや痒みもなく、違和感は残りつつも1時間くらいで治まるのでそんなに深刻ではないと思いつつ、気になってしまったので参考になりました
889
(1): 2020/11/20(金)09:45 ID:AvQCbNNj(1) AAS
最近は甲殻類よりもナス科で来る
あと今はイネ科なのか咳がやばい
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あと 35 レスあります
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