スパークリングワイン・シャンパン13泡目 (266レス)
1-

1: 2022/01/08(土)20:45 ID:MEFknYDj(1/3) AAS
シャンパン、スパークリングワインについて語り合いましょう

過去スレ
スパークリングワイン・シャンパン10泡目
2chスレ:wine
スパークリングワイン・シャンパン9泡目
2chスレ:wine
スパークリングワイン・シャンパン8泡目
2chスレ:wine
スパークリングワイン・シャンパン7泡目
2chスレ:wine
省17
247: 09/03(火)11:13 ID:D7BFuVvV(1) AAS
冷蔵庫に入れるしかないなら
多少は温度が高い野菜室の方がマシで。

常温だとコルクあっても炭酸抜けが
早まるし、そうなると劣化が進むし。
248: 09/03(火)11:35 ID:p986SRWN(1/2) AAS
誰だったか専門家が、泡でもスティルでも「立てて保管しても問題ない」と書いていて、
実際にセラー内に立てて保管し、飲んでみても問題ないんだけど、
客観的に、寝かせて保管との優劣ってありますかね?
249
(2): 09/03(火)15:11 ID:1k3h5r7h(1) AAS
その専門家とやらが愚かで無知
250: 09/03(火)15:30 ID:p986SRWN(2/2) AAS
>>249
そうですか…
自分でも再度検索したら、↓のような記事を見つけましたが
外部リンク:nagiswine.com
251
(1): 09/03(火)18:05 ID:oYTCtGR9(1) AAS
ワインの保管は縦か横か?ていうスレが以前あったなー
252: 09/03(火)19:01 ID:J5+HG2ek(1) AAS
>>249
蒙昧の極み
253: 09/03(火)22:28 ID:T90HQYo6(1/2) AAS
>>251
そのスレまだあるでー

2chスレ:wine
254: 09/03(火)22:52 ID:T90HQYo6(2/2) AAS
(泡に限らずワイン一般の話として)
保存と言っても、長くて数ヶ月の「一時的な保管」と、熟成を前提とした「長期保存(貯蔵)」とは話が全く異なる

一時的な保管なら、縦でも横でも冷蔵庫でも『常温』でもまあ好きにすれば良い

ただ常温というのが極めて曲者で、JIS規格だと20度±15度となっているので冷蔵庫温度の5度からクーラー付けてない猛暑日の部屋の35度までが常温となるが、ワインにとって同じ状態のハズはない
とりあえず夏場は(温度変化の少ない)冷蔵庫に入れておけ、ってのが一般的考え(リアルワインガイドの実験なんかでもそういう結論)
1日中クーラー付けっぱなしで28度をキープできるならその部屋で構わないけど(温度よりも温度変化の方が影響大きい)
255
(1): 09/04(水)00:17 ID:7ayXdBpo(1) AAS
で、シャンパーニュの長期保存(貯蔵)の話ね

1.一番良い保存方法は、縦でも横でもなく「斜め」(シャンパーニュ委員会委員長談)
 難易度高すぎて一般化されることはないと思われw

2.シャンパーニュ委員会の見解は「縦でも横でも構わず、質に影響はない」(日本語のHPあるでー)

3.とはいえ、同委員会の実際の実験の結果はたった1年でも縦だと若々しく横だと酸化熟成が進む(縦だと抜栓したコルクは弾力性を保って円錐状に開くが、横だとすぼんだまま)
  ↑これで質に影響ないって言うんかい!ってお話

ワインは横にしてコルクを濡らしておかないと劣化する!とかいう思い込みは、シャンパーニュでは基本否定されているという認識で良いと思う
結構前から、泡だけは立てて保存すべし、というソムリエ等が居たのも上の3みたいな経験をしているからじゃないかと
省10
256: 09/04(水)00:34 ID:SHGoV+yP(1) AAS
>>255
レポートthanks
これからも立てることにする
257: 09/04(水)00:59 ID:XKrtTJlH(1/2) AAS
冷蔵庫って温度変化激しいからね…
普通のコンプレッサー式冷蔵庫の、メイン冷蔵室は2度くらいから10度くらいまで1日に十数回上下する
野菜室ならけっこうマシにはなる
冷蔵庫ならなにか断熱材で包んで野菜室が吉
野菜が少ないなら斜めもいけるか?
258: 09/04(水)01:04 ID:XKrtTJlH(2/2) AAS
ペルチェ式の小型冷蔵庫が良い働きする
開けしめしない限り温度変化はほとんどなく、湿度は高めになる
気をつけないとカビるくらいに。
立てて保管も楽
飲みかけ保存にもいい
259: 09/06(金)08:09 ID:4V+YPmlO(1) AAS
昔一度ドンペリ買って飲んだ時にツマミはビーフジャーキーにしたんだけど
柔らかくする為にドンペリを少しふりかけてドンペリジャーキーにした
260
(1): 09/16(月)23:41 ID:zRll0S35(1) AAS
クリスタル2008いま飲んでる
発売後わりとすぐにも1本若飲みしたけど
あいかわらずちょっと固いなこれ
261: 09/17(火)00:15 ID:3g4Q7zb8(1) AAS
クリスタルの2008はあと10年は硬いと思う
262
(1): 09/17(火)19:10 ID:rbxfe4QN(1) AAS
>>260
08は四半世紀寝かせて初めて本来の味深さかなという印象
サロン、アンリ・ジロー、クリュッグも同じ感じ
263
(1): 09/17(火)21:18 ID:ZJFqSJub(1) AAS
>>262
Krugの1995、開けるタイミングを逃してセラーの中なんだけど、
四半世紀は経ってるからいい加減飲むべき?
264: 09/18(水)19:19 ID:HiGckFVt(1) AAS
>>263
若干ピークアウトしているかも知れないけど
抜栓しても熟れたいいお酒
265: 09/19(木)20:37 ID:IVaE2Vuk(1) AAS
3000円以下で美味しいワインあるかしら?
266: 09/20(金)18:54 ID:I6jw3q+W(1) AAS
【悲報】オワコンメンヘラメンタリスト、リプ制限しながらボジョレーヌーボーの営業妨害をはじめる

意識高い系ニワカがまた斜め上から炎上芸

メンタリスト DaiGo
@Mentalist_DaiGo
声を大にして言いたいのは、
ボジョレーヌーボーは莫大な広告費がその価格に乗っていて、中身は日本人しか飲まない大したワインではないので、飲むもんではないです。
予約とかしないように。
20:40・2024/09/17
x.com/mentalist_daigo/status/1836007255734395019
画像リンク[jpg]:imgur.com
1-
スレ情報 赤レス抽出 画像レス抽出 歴の未読スレ AAサムネイル

ぬこの手 ぬこTOP 0.634s*