ソムリエナイフについて語れ! (874レス)
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355: 2012/02/06(月)15:44 ID:IG/euc9R(1) AAS
ちょっと大きめのホームセンターに行けば
食品製造装置用のスプレーグリースを売ってる
356: 2012/02/06(月)16:20 ID:v39ccEiA(2/2) AAS
おお 聞いてよかった・・ありがとうでした
357
(1): 2012/02/27(月)17:04 ID:KLhuHcnl(1) AAS
口の部分だけ切ると、グラスに注いだあと口から垂れたワインが
切ってない部分に溜まっているような気がして、家で飲む時は
全部剥がしてしまうんだけど、他にそういう人いない?
358
(1): 2012/03/02(金)23:00 ID:MZLn++l/(1) AAS
すごい分かる。
ちなみに俺はキャップシールは下から斜めに切り上げるように刃を入れて
べローンとはがしてる。
だって楽なんだもの。
359: 2012/03/07(水)10:22 ID:4elSrt4I(1) AAS
垂れないポアラー使ってます
360: 2012/03/09(金)11:54 ID:p0ukuAN/(1) AAS
>>357
>>358
俺は剥がさないでスルっと引っこ抜くw
361: 2012/03/13(火)22:55 ID:k3Mp1UMU(1) AAS
いただき物のドファン使ってる。それまで100均の栓抜きのうしろ起こして使うやつだったからあまりの開けやすさに感動したお☆
362
(1): 2012/03/31(土)16:13 ID:en1/UFQO(1) AAS
手持ちのラギオールが二本続けて折れてしまった
両方とも10年位使ってるからしょうがないんだけど…
お手頃価格なのを買おうと思って検討中です

デュリックは評判も良さげで値段も安くてイイ感じなんだけど
無骨なところがちょっとイマイチ
見た目が美しいのはアスロかなと思います
SAKIのは柄の質感はどんな感じなんでしょうかね?

フレンチレストランでどんなソムリエナイフを使っていたら
良い感じですか?ちなみに♀です
シングルアクションでナイフが良く切れるのがホシイ
363: 2012/04/01(日)00:52 ID:JzGJadCy(1) AAS
>>343
そうなるのが嫌だからナイフ部分は使ってないわ
364: 2012/04/10(火)11:52 ID:CFXXAFHu(1) AAS
>>362 ナイフの切れ味ならアスロがいいと思う。
個人的には、新しいタイプのフレンチレストランでは、フランス製のソムリエナイフを
伝統的なところでは、ドイツ製の四角いナイフを使ってほしいと思う。
365
(1): 2012/04/21(土)08:52 ID:YNJjL9Gh(1/8) AAS
っていうか、なんで安価な製品で良い、高価な製品なんて買う必要がないって言う奴多いの?
おまえらそんなに貧乏な負け組なら嗜好品であるワインなんて飲むなよ。
オレは頻繁に大量の抜栓をする職場で働いてたけど、
やはり品質が良くてぶっといスクリューのソムリエナイフは使い勝手が良かったぞ。
安い製品のスクリューは曲がっちゃうから使いづらい。
366: 2012/04/21(土)09:21 ID:gXBmnPur(1) AAS
ワイン自体に価値をおいて、そのほかはどうでもいい人なんじゃないの。
俺は趣味だから見た目も楽しめる所謂高級なナイフを使ってるけど。
367: 2012/04/21(土)14:36 ID:YNxZMEyT(1/3) AAS
>>365
100円ショップのソムリエナイフ使ってるけどスクリュー曲がったりしない
安ワインのコルクを高級ナイフで開けるのはかっこ悪い
368: 2012/04/21(土)15:30 ID:YNJjL9Gh(2/8) AAS
まあオレ若い時レストランで働いてたから年間、千本以上ボトル開けてたけど、
安物のたわんだりする設計の甘いナイフ使ってると無駄に力が入って使いづらい。

安ワインのコルクを高級ナイフで開けるのはかっこ悪い?そうか?
高いワインを安いナイフで開ける方がかっこわるいと思うし、ましてコース料理頼んでボトルでワイン買ってくれた客の前で、
安物のナイフ使う神経が理解できんのだがな。オレは。

で、お前は様々な素材感のコルクそんなに開けてないんだろ?
オレは滅多に失敗はしなかったけど、割れやすいコルクとか、目の詰まったコルクとか、時代やメゾンによっていろいろあるから、
やっぱしっかり設計された歪まずにコルク抜けるナイフはプロなら必須だと思う。

客の前で失敗したくないからね。
369: 2012/04/21(土)15:41 ID:YNJjL9Gh(3/8) AAS
オレは本当に滅多に失敗しなかったけど、
後輩がコルク割っちゃって、ちぎれたコルクがネックにまだ残っているような、
デリケートな対処が必要な場合も、たゆまないスクリューのナイフだとスルスルしっかりとコルクに刺さってくれるから、
スムーズに取り出せた。
ある程度幅のある大降りで太いスクリュー、絶対にたゆまない設計、プロなら絶対必要。
370
(1): 2012/04/21(土)16:20 ID:YNJjL9Gh(4/8) AAS
例えば、安いイタリアワインに多い、固ったいプラスチック製のコルクを非力な女性が安物の不安定なナイフでスムーズに栓抜けるかね。
大男のオレでもある程度力入れなきゃいけないのに。
あとは、もろくて粉っぽいコルクもあるから、静かに慎重に抜かなきゃいけない。コルクの粉がボトルに入ってしまう。
設計が甘いナイフだと、抜く時にコルクに無駄な負荷が掛かって曲がっているのが感覚で分かる。抜いた後コルクの中間にヒビが入っているなら抜く時にコルクが曲がっている証拠。
ヒビが入った所からコルク粉がボトルに入ってしまう。そうゆうコルクはなぜかコットデュローヌに多いんだけどね。
品質が良くて設計がまともなナイフはそんな事にならないんだよ。
371: 2012/04/21(土)16:21 ID:Ivw24gUZ(1) AAS
>ましてコース料理頼んでボトルでワイン買ってくれた客の前で、
>安物のナイフ使う神経が理解できんのだがな。オレは。

何でレストランで自分のナイフ使うとかでてくるの?
372: 2012/04/21(土)16:27 ID:YNxZMEyT(2/3) AAS
>>370
だから中国製の105円のナイフでも実用上は全く問題ないってばさ
だって高級ナイフのデッドコピーなんだもん
問題があるとすればナイフの刃が全く切れない事くらいw
373
(1): 2012/04/21(土)16:27 ID:YNJjL9Gh(5/8) AAS
ソムリエは自分の気に入った品質のナイフ持ってるものですよ。

プロでなくとも、友人相手にワインを出す事が好きな人や、自宅でおもてなしをするような、意識が高い人は、
私が知る限りみんな自分が納得する設計のナイフを使っていましたね。
374: 2012/04/21(土)16:34 ID:YNJjL9Gh(6/8) AAS
私はワイン用品を見るのが好きなので、買いはしませんが安物のナイフも良くチェックしてますけど、
自分が最低限使えると思うナイフと同じ設計のデットコピーは見た事が無いですね。
ある程度金属に厚みが無ければたゆまないナイフを作る事は不可能なので、コスト的に無理があるのでしょう。
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