★【食】夏の飲み会対策に! アルコール吸収を抑えるおつまみ10選 (3レス)
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◆CHURa/Os2M
@ちゅら猫ρφ ★
2014/08/10(日)19:00 ID:???
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1: ◆CHURa/Os2M @ちゅら猫ρφ ★ [] 2014/08/10(日) 19:00:36.27 ID:??? ★夏の飲み会対策に! アルコール吸収を抑えるおつまみ10選 2014年08月10日 17時00分 提供:マイナビスチューデント 暑くなり、冷たいビールがおいしい季節。自然と飲み会の誘いも増えますよね。 ただ、気を付けたいのは二日酔い。楽しくお酒を飲むためにも、対策はしっかりとしておきたいところです。 そこで今回は、アルコールの吸収を抑えたり、緩やかにする効果のあるお酒のおつまみを紹介します。 ■飲み会では注文しておきたいおつまみたち ●冷ややっこ お豆腐はお酒のおつまみとしては最適なメニュー。肝臓の機能を高める植物性タンパク質を大量に摂取することができ、 また豆腐に含まれるナイアシンなどのビタミンB群も、アルコール分解を促進。カルシウムやマグネシウムは アルコールと結合し、対外への排出を促進させます。おつまみの代表的存在の冷ややっこですが、 理にかなっているものなのです。 ●枝豆 冷ややっこの原料となる大豆が熟成する前に枝ごと収穫したものが枝豆です。大豆と同じく植物性タンパク質が 豊富に含まれているため、肝臓の代謝機能を上げる効果があります。また、枝豆には大豆にはないビタミンCが 多く含まれています。ビタミンCは、酒酔いの原因になるアセトアルデヒドの分解促進効果があります。 ●お刺し身の盛り合わせ マグロやタコ、イカには「タウリン」という栄養素が含まれています。タウリンには肝臓の解毒作用を高める 働きがあり、アルコール分解を促進します。定番ですが、飲み会ではお刺し身を頼むようにしましょう。 ●アサリの酒蒸し 魚介類メニューでは、アサリの酒蒸しもアルコールの分解効果のあるメニューです。アサリにもタウリンが 豊富に含まれているので、おいしく食べながらアルコール対策ができます。 ●山芋の短冊 ヌルヌルとした山芋には、「ムチン」という成分が含まれています。このムチンには胃の粘膜を保護する 効果があり、アルコールの吸収を抑えます。アルコールの吸収が緩やかになることで、アルコールを分解する 肝臓の負担が減ります。先ほどの魚介類と合わせた「マグロの山かけ」などは最高のおつまみですね。 ●オクラの塩ゆで オクラのヌルヌルもムチンです。ザクザクと切ってかつお節を混ぜて食べるのもいいですし、豆腐の上に 載せるのもいいですね。山芋と同じく胃の粘膜を保護することができるので、山芋かオクラかあるものを 食べるといいでしょう。他にも、「ナメコ」のヌルヌルもムチンですので、ナメコのおみそ汁などはお薦めです。 ●卵焼き 卵に含まれている動物性タンパク質にも肝臓の働きを助ける効果があります。卵焼きやオムレツなど、 卵料理はおつまみにはぴったりなのです。 ●チーズの盛り合わせ 卵だけなく、チーズなどの乳製品も動物性タンパク質をとるのに最適です。チーズの盛り合わせやチーズフォンデュ、 最近はやっている「ラクレット」などもいいですね。 ●ニラ卵 ニラに含まれるビタミンは肝臓のアルコール代謝を助けます。また、硫化アリルという成分には、アルコールの 吸収を抑える働きがあります。ニラ卵なら、タンパク質もビタミンも効率良く摂取できます。 ●ピーナッツ ナッツ類に含まれるビタミンはアルコールの代謝を促進する効果があります。例えば、ピーナッツやナッツに 含まれるビタミンB1は肝臓の働きを強化する効果があります。また、ナッツ類の豊富な脂質は、アルコールの吸収を 抑える働きがあります。あまりおなかがすいていないときでも、ナッツ類をポリポリ食べながら飲むといいですね。 飲み会では、こうしたおつまみを頼むようにすれば、食べながらアルコール対策をすることができます。 もちろん、飲み過ぎや食べ過ぎはNGですよ。上手にアルコールと付き合って、暑い夏を乗り切りましょう! http://news.ameba.jp/20140810-245/ ★柿ピー ピーナッツ中国産でもおかきが非中国産なら表示不要 http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/dqnplus/1407413435/ ★トイレ行っても手を洗わない衛生観念の中国人…サバ缶、冷凍たこ焼き、キムチ、ピーナッツ、ビタミンCなども注意 http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/dqnplus/1407312874/ http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1407664836/1
夏の飲み会対策に! アルコール吸収を抑えるおつまみ選 年月日 時分 提供マイナビスチューデント 暑くなり冷たいビールがおいしい季節自然と飲み会の誘いも増えますよね ただ気を付けたいのは二日酔い楽しくお酒を飲むためにも対策はしっかりとしておきたいところです そこで今回はアルコールの吸収を抑えたり緩やかにする効果のあるお酒のおつまみを紹介します 飲み会では注文しておきたいおつまみたち 冷ややっこ お豆腐はお酒のおつまみとしては最適なメニュー肝臓の機能を高める植物性タンパク質を大量に摂取することができ また豆腐に含まれるナイアシンなどのビタミン群もアルコール分解を促進カルシウムやマグネシウムは アルコールと結合し対外への排出を促進させますおつまみの代表的存在の冷ややっこですが 理にかなっているものなのです 枝豆 冷ややっこの原料となる大豆が熟成する前に枝ごと収穫したものが枝豆です大豆と同じく植物性タンパク質が 豊富に含まれているため肝臓の代謝機能を上げる効果がありますまた枝豆には大豆にはないビタミンが 多く含まれていますビタミンは酒酔いの原因になるアセトアルデヒドの分解促進効果があります お刺し身の盛り合わせ マグロやタコイカにはタウリンという栄養素が含まれていますタウリンには肝臓の解毒作用を高める 働きがありアルコール分解を促進します定番ですが飲み会ではお刺し身を頼むようにしましょう アサリの酒蒸し 魚介類メニューではアサリの酒蒸しもアルコールの分解効果のあるメニューですアサリにもタウリンが 豊富に含まれているのでおいしく食べながらアルコール対策ができます 山芋の短冊 ヌルヌルとした山芋にはムチンという成分が含まれていますこのムチンには胃の粘膜を保護する 効果がありアルコールの吸収を抑えますアルコールの吸収が緩やかになることでアルコールを分解する 肝臓の負担が減ります先ほどの魚介類と合わせたマグロの山かけなどは最高のおつまみですね オクラの塩ゆで オクラのヌルヌルもムチンですザクザクと切ってかつお節を混ぜて食べるのもいいですし豆腐の上に 載せるのもいいですね山芋と同じく胃の粘膜を保護することができるので山芋かオクラかあるものを 食べるといいでしょう他にもナメコのヌルヌルもムチンですのでナメコのおみそ汁などはお薦めです 卵焼き 卵に含まれている動物性タンパク質にも肝臓の働きを助ける効果があります卵焼きやオムレツなど 卵料理はおつまみにはぴったりなのです チーズの盛り合わせ 卵だけなくチーズなどの乳製品も動物性タンパク質をとるのに最適ですチーズの盛り合わせやチーズフォンデュ 最近はやっているラクレットなどもいいですね ニラ卵 ニラに含まれるビタミンは肝臓のアルコール代謝を助けますまた硫化アリルという成分にはアルコールの 吸収を抑える働きがありますニラ卵ならタンパク質もビタミンも効率良く摂取できます ピーナッツ ナッツ類に含まれるビタミンはアルコールの代謝を促進する効果があります例えばピーナッツやナッツに 含まれるビタミンは肝臓の働きを強化する効果がありますまたナッツ類の豊富な脂質はアルコールの吸収を 抑える働きがありますあまりおなかがすいていないときでもナッツ類をポリポリ食べながら飲むといいですね 飲み会ではこうしたおつまみを頼むようにすれば食べながらアルコール対策をすることができます もちろん飲み過ぎや食べ過ぎはですよ上手にアルコールと付き合って暑い夏を乗り切りましょう! 柿ピー ピーナッツ中国産でもおかきが非中国産なら表示不要 トイレ行っても手を洗わない衛生観念の中国人サバ缶冷凍たこ焼きキムチピーナッツビタミンなども注意
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